Акция «Зауральцы - против табака!»

31 мая-Всемирный День без табака

Всемирный День без табака официально объявлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. С тех пор ежегодно проводится во всем мире и в России в том числе. Тема Всемирного Дня без табака 2018 года. - «Табак и болезни сердца». Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 млн человек во всем мире, из которых 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма-пассивного курения. В России каждый год от болезней, связанных с курением умирает примерно 300-400 тысяч человек.
Курение провоцирует появление хронической сердечной недостаточности за счет развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. У курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развивается атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, сахарный диабет,коронарная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и нередко — инфаркт миокарда. Курение может спровоцировать даже внезапную остановку сердца. При сердечной недостаточности первоочередному пагубному влиянию подвергается сама сердечная мышца. Она вынуждена работать на пределе своих возможностей и все равно страдает от кислородного голодания. Эритроцитов, способных транспортировать кислород у заядлых курильщиков становится все меньше, и это приводит к более интенсивному кислородному голоданию, от которого, опять-таки, страдает сердце курильщика. 
Если хроническая сердечная недостаточность уже свершившийся факт, оптимальным решением для человека, конечно же, является отказ от курения. Причем положительный эффект в работе сердечно-сосудистой системы будет наблюдаться уже спустя три недели после прекращения курения. На самом деле отказ от курения улучшает работу сердца и снижает вероятность развития всех без исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы в три раза. Это хороший стимул даже для курильщиков со стажем, ведь бросить, оказывается, никогда не поздно. Безусловно, сердцу поможет быстрее восстановиться здоровый образ жизни (занятия спортом, здоровое питание, частые прогулки на свежем воздухе). Если подсчитать, сколько времени ежедневно курильщик проводит с сигаретой, то можно смело сказать, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы выделить несколько часов на спокойную прогулку. 
Сделайте правильный выбор! Всемирный день 31 мая-это хороший повод, чтобы отказаться от курения. Если трудно это сделать самостоятельно- можно обратиться к врачу. Он может назначить лекарственную поддержку, что снизить симптомы отмены. Отказавшись от курения-Вы приобретете здоровье и сохраните здоровье своих близких. Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь в отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов, или записаться в Школу для желающих бросить курить по тел. 23-86-64;46-61-01(бесплатно). 
 
                                                                                                                                                    врач психиатр-нарколог 
                                                                                                                                               Закирова В.Р.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости