Участковый - от слова «участие»

Участковый уполномоченный Александр Верховский

Близится 17 ноября – дата, когда в нашей стране традиционно отмечается День участкового уполномоченного полиции. Система земских участковых работала еще в царские времена, тогда это были, как правило, выходцы из дворянских семей, люди уважаемые, первые советчики и судьи. В наше время участковый уполномоченный – это и психолог, и педагог, и оратор, и вышибала. Без него при работе с населением не обойтись ни одному представителю власти, ему первому сообщают о поступивших от населения сигналах о преступлениях или правонарушениях. 
Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с участковым уполномоченным ОМВД России по Кетовскому району Александром Верховским, к которому со своими бедами обращаются те, кто проживает на территории Падеринского сельсовета.
Александр Викторович, окончив в свое время Курганскую ГСХА, в органах служит вот уже десять лет, начинал карьеру Верховский в батальоне ППС, а два года назад перешел на должность участкового уполномоченного.
Участковый обязан установить тёплые, доверительные отношения с гражданами, проживающими на его административном участке, чтобы быть в курсе всех дел. По словам Александра Викторовича, этот непростой путь он прошел примерно за год. Потребовалось постоянное присутствие на административном участке, общение с гражданами, беседы и, конечно, доброе отношение. 
В сферу деятельности участкового входит охрана общественного порядка, люди обращаются по личным вопросам, необходимо каждую минуту держать руку на пульсе. Семейные скандалы и жилищные проблемы, санитарное состояние территории и бродячие собаки, пьяницы и дебоширы – это лишь малая толика его забот. Ведь участковый отвечает и за предупреждение преступлений со стороны криминогенной части населения, принимает непосредственное участие в раскрытии преступлений.
По словам А.В. Верховского, ведется работа с автовладельцами, пресекаются факты, например, парковки в неположенных местах, налажено взаимодействие с ГИБДД, проходят совместные операции. Приходится следить и за нарушителями тишины – теми, кто любит устроить дискотеку после 11 вечера, и за бродячим скотом – здесь необходимо установить владельца, провести с ним профилактическую беседу. После составляются материалы и направляются в администрацию Кетовского района. Побеседует участковый и с теми, кто не желает работать, употребляет спиртные напитки и требует денег у членов семьи. Расскажет участковый пожилым людям – самой уязвимой части населения - и том, как уберечься от телефонных мошенников.
В общем, именно на участкового ложится основная нагрузка по профилактике преступлений и правонарушений на обслуживаемой территории. Большим подспорьем здесь является профилактический учет лиц, совершавших правонарушения ранее.
В целом, подчеркивает А.В. Верховский, люди на его административном участке ладят между собой, случаются, конечно, и различные нюансы между соседями. Тогда гражданин может обратиться к участковому, написать заявление, которое будет рассмотрено и приняты необходимые меры. Найти своего участкового очень просто – в сельсовете, каждом магазине, в общем, в местах скопления людей, имеются памятки, где можно узнать реквизиты участкового, его телефон, три раза в неделю проходит прием граждан.
Кроме того, информация, которой располагает участковый, требуется и уголовному розыску, и следствию, поэтому он участвует практически во всех операциях, проводимых на его территории.
Рабочий день участкового уполномоченного официально оканчивается в 18:00 часов. Однако правонарушения не происходят по расписанию – в любое время дня и ночи участкового могут вызвать по телефону на место преступления, или по любому другому поводу: семейной ссоры или пьяного дебоша, драки или бьющей до дребезжания стёкол музыки. И он идет. Ведь именно по участковому уполномоченному люди судят обо всей системе МВД, именно его действия формируют настроение и отношение людей к полиции в целом. Да, для всех хорошим не будешь, но, как отмечает А.В. Верховский, ему удалось создать на своем участке доверительную обстановку.
Свободное время Александр Викторович с удовольствием проводит  дома, где его ждет семейный уют, любимая и понимающая жена и дети.

Комментарии

Оставить комментарий

Социальный проект «Депутат-СМИ-население: грани взаимодействия» «добрался» и до митинцев.

Все новости рубрики Люди и судьбы