Твердость духа – в их характере

Открытый разговор

Об итогах года, о реализованных мероприятиях по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья в минувшую пятницу говорилось на встрече заместителя председателя Курганской областной Думы Евгения Кафеева с представителями Кетовского отделения Всероссийского общества инвалидов во главе с председателем Александром Ломакиным.
Живой и непринужденной получилась встреча. Жители района с ограниченными возможностями здоровья задали вопросы депутату, высказали свои пожелания.
А накануне в новом формате впервые состоялся областной фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Один плюс один», где в торжественном открытии участвовал губернатор области Алексей Кокорин. Финальный гала-концерт прошел в Курганской областной филармонии.
В области проживают около 80 тысяч людей с ограниченными возможностями, 3 тысячи из них – дети. Этот фестиваль дает возможность детям, которые имеют ограничения в здоровье, почувствовать заботу и внимание, понять, что они не забыты. Каждый участник этого фестиваля несомненно обладает твердостью духа, большой силой воли, талантами. 
По оценке организаторов, смена формата конкурса – теперь на одной сцене выступают и инвалиды, и те, кто не имеет ограничений в здоровье, - позволили большему числу участников проявить свои творческие способности. Из 200 человек, заявившихся на конкурс, выбирали лучших в нескольких номинациях: «Сделай сам» (декоративно-прикладное творчество), «Писательский талант» (литературные произведения), «Изобразительное искусство», «Исполнительское мастерство» (вокал, хореография, художественное слово, игра на музыкальных инструментах). 
В рамках декады инвалидов была организована выставка декоративно-прикладного искусства, миниатюрных моделей техники, творческих работ в самых разных стилях и техниках, выполненные участниками фестиваля. Наши земляки также приняли участие в творческой составляющей фестиваля. Вышитые картины Татьяны Архиповой заняли достойное место на выставке. Как отметили члены жюри, очень трудно представить, что экспозиция создана инвалидами: ее уровень очень высокий.
Председатель Кетовского отделения Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин заметил, что этот фестиваль продемонстрировал главное: поддержку тех, кто имеет ограничения в здоровье, создание для них всех условий для развития творческих способностей, показывающих, какие они умные и талантливые. Кроме того, организованы совместные творческие проекты с талантливыми сверстниками, не имеющими ограничений в здоровье.
Организатором проведения фестиваля выступило правительство Курганской области. «Один плюс один» проводится в рамках государственной программы Курганской области «Доступная среда для инвалидов», которая реализуется по Поручению Президента России Владимира Путина.
 
Стоит отметить, что уже не первый год Кетовское отделение Всероссийского общества инвалидов радует своих детишек новогодними сюрпризами. В этом году двадцать ребят получили билеты в театр «Гулливер» на спектакли «Щелкунчик» и «Кто разбутит Солнце».
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Оставить комментарий

Социальный проект «Депутат-СМИ-население: грани взаимодействия» «добрался» и до митинцев.

Все новости рубрики Люди и судьбы