Вадим Шумков озвучил планы развития бизнеса и экспорта зауральских товаров

Врио губернатора сделал развернутый доклад о ходе реализации этих национальных проектов в регионе

«Целью реализации проектов является увеличение к 2024 году численности занятых, доли бизнеса в валовом региональном продукте. Общее финансирование проектов с 2019 по 2024 годы составляет 1,2 млрд рублей», - поделился планами Вадим Шумков. При этом глава региона отметил, что для успешной реализации проектов необходимо решить застарелые проблемы в экономике Курганской области. Среди них он назвал высокие по сравнению с соседними регионами ставки на налоги предпринимателей, осуществляющих деятельность по упрощенной системе налогообложения, транспортный налог, завышенные энерготарифы для предприятий.

Врио главы Курганской области подчеркнул, что на фоне слабой экономики и, соответственно, низкого уровня комфортности ведения бизнеса, предприниматели массово закрываются либо перерегистрируются в соседних регионах. При этом все усилия властей, направленные на улучшение делового климата, недостаточно эффективны в связи с высокими налогами, которые невозможно снизить из-за низкой наполняемости бюджета.

«Пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения в соседних регионах (от 1 до 5 %) на фоне 6 - 15 % в Курганской области и практически нулевая государственная поддержка обуславливают перерегистрацию налогоплательщиков в других регионах и депрессивные настроения у местного предпринимательства. Усугубляют всё высокие тарифы на электроэнергию и низкая покупательская способность не только населения, но и бизнеса, а также постоянные проверки со стороны контрольно-надзорных органов», - обозначил проблемы экономики Вадим Шумков.

Вадим Шумков обозначил шаги, предпринятые правительством области, которые призваны изменить сложившуюся ситуацию. Среди них он назвал выделение производственных площадей с инфраструктурой в трех территориях опережающего социально-экономического развития для потенциальных инвесторов. Развитие госпрограммы лизинга оборудования. Финансирование проектов максимум под 5% годовых (входящих в реестр инвестиционных проектов). А также формирование учебных планов подготовки переподготовки кадров для потребностей бизнеса и пропорциональное распределение показателей национальных проектов между контрольно-надзорными органами и институтами развития, аккумулирующими основное финансирование.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Курганской области реализуется блок образовательных программ: школа экспорта, делового английского и акселерации бизнеса. Помимо этого, правительство области поможет производителям востребованной на экспортных рынках продукции с подготовкой документации (сертификация, патенты, юридическая экспертиза внешнеторгового контракта). А также со специализированным изучением рынков сбыта и поиском партнеров. В этот блок входят маркетинговые и патентные исследования, поиск покупателей, организация и участие в специализированных выставках.

В выездном совещании под председательством министра финансов РФ Антона Силуанова также приняли участие представители министерств Правительства РФ (экономического развития и промышленности и торговли), глава Тюменской области Александр Моор и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.