Пять вопросов главному врачу

№35 29.08.2019

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году в Кетовском районе будут реализованы следующие проекты: открыт ФАП в д. Логовушка, организован передвижной ФАП, установлен цифровой рентгеновский аппарат в ЦРБ, открыта врачебная амбулатория в пос. Старый Просвет. В августе я встретилась с главным врачом Кетовской ЦРБ Андреем Легровым и попросила его ответить на вопросы наших читателей. Разговор получился очень интересным и, на мой взгляд, полезным для всех жителей нашего района.
 – Андрей, Николаевич, полностью ли укомплектован штат Центральной районной больницы, каких специалистов не хватает, и что делается для того, чтобы исправить эту ситуацию?
 – Ситуация с медицинскими работниками по всей стране одинаковая. В нашей больнице, например, не хватает терапевтов, невролог ушла на пенсию – пока на стационар и поликлинику один специалист. Много врачей в декретном отпуске. Это радует, демография растет. Но уже вышла из декретного отпуска эндокринолог. За то время, что ее не было, образовалась очередь, пытаемся ее ликвидировать, но ведь рабочий день не безграничен. И все-таки, к новому году надеемся эту очередь закрыть.
Вопрос с кадрами решаем еще таким образом – 20 студентов по целевому направлению учатся в медицинских вузах Тюмени, Челябинска и Омска, практику проходят в нашей ЦРБ. Семь человек поступили на учебу в этом году. С четвертого, пятого курсов начинаем доплачивать стипендию некоторым из них в рамках областной программы. После обучения в медицинских учебных заведениях они обязаны будут вернуться и отработать у нас или вернуть деньги, затраченные на их обучение. Вузы выделяют места для «целевиков», им приходится конкурировать во время экзаменов уже только между собой.
 – В каких селах есть ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), укомплектованы ли они специалистами, что для этого делается?
 – Ситуация на сегодня такая, что 60 процентов фельдшеров ФАПов – состоявшиеся пенсионеры, а их всего 12 человек на весь район. Вот и считайте. Медработниками укомплектованы не все ФАПы. Решаем эту проблему, например, в этом году начнет работу передвижной ФАП, в первую очередь направим его в те населенные пункты, где вообще нет ФАПов и где нет медработников. 
У нас есть такой пример, когда один фельдшер обслуживает два населенных пункта, из Митино выезжает в Ровное, вопрос с транспортом решили таким образом – составили договор с местным жителем на транспортные услуги.
Ведь главное, чем должен быть обеспечен медработник на селе, – это работа, квартира и зарплата, а жильем обеспечить не можем.
Мы-то построим ФАП, а где жить? Должны быть задействованы и местные власти. Во многих населенных пунктах новое жилье не строят, а в наличии его просто нет. Вот, например, в село Большое Раково мы нашли фельдшера, а ему предложили развалюху. Мы готовы снимать для своего специалиста жилье, но оно должно быть достойного качества, обязательно благоустроенным. В Кетово и Садовом мы решили этот вопрос, есть три служебные квартиры, две в Кетово и одна – в Садовом.
В Пименовке строили ФАП сразу с трехкомнатной благоустроенной квартирой, и то, через полгода фельдшер сбежала. Инфраструктуры нет. Вот в Логовушке будет новый ФАП в этом году, благо – фельдшер из местных. 
Еще пример – Новосидоровка всего в шести-семи километрах от села Введенское, где три врача есть, а между селами нет сообщения. Людям приходится ехать в Курган и там пересаживаться на автобус до Введенского или идти в городские поликлиники. Транспортная логистика не выстроена, автобусы у частников, а им не выгодно делать крюк.
 – Какова ситуация по обеспечению лекарствами льготных групп населения?
 – Есть определенное количество льготников – областных и федеральных. Мы делаем заявку на льготные лекарства на полугодие, непосредственно же закупками занимается Департамент здравоохранения. И что тут происходит – лекарства уже заказаны, но в течение этих шести месяцев появляются новые пациенты, нуждающиеся в льготных препаратах. Приходится докупать лекарства. Тратится от одного до полутора месяцев времени, из-за этого бывают перебои. Особенно это касается инсулина, и здесь главное понять – мы не можем у кого-то забрать, чтобы отдать вам.
Проблема бюрократическая, очень много времени уходит на оформление документов для обеспечения лекарствами по льготному списку. Сейчас пытаемся сделать выписку льготного лекарства по системе «одно окно», чтобы сократить время на оформление документов. Пока фельдшеры сами приезжают и все оформляют.
Планируем ввести электронные медицинские карты, на ФАПах проводят скоростной интернет, обеспечим его везде – будет установлена программа по выписке льготных лекарств, и когда она заработает, проблема будет решена. Не стоим на месте – решаем. Благодаря этой новой программе, будем легко видеть всех наших пациентов.
 – Почему в поликлиниках всегда большие очереди к врачам?
 – Очереди в поликлиниках не только из-за нехватки докторов. Из Барабы, например, всего два рейса, пациент будет сидеть у кабинета врача с восьми утра, хотя записан на 11:00 часов. Сбои в очереди происходят также из-за ограниченного времени приема. Так, с учетом оформления документации на посещение участкового педиатра и терапевта отведено 15 минут. И иногда чуть ли не все время уходит на оформление, заполнение документов, учитывая, что все сведения нужно внести в компьютер, а на сам прием, на оказание самой помощи, остаются мгновения. 
Сейчас прием пациентов по записи ведется до 14:00 часов, после – живая очередь.
 – Как попасть на прием к врачу специалисту, к каким есть электронная запись?
 – В рамках бережливого производства мы заказали буклеты, где указаны контакты для записи на прием – единый коллцентр: +7(3522)25-03-03, пн-пт – с 7:00 до 19:00 часов, сб-вс – с 7:00 до 18:00 часов. Так же записаться на прием можно на сайте https://www.poliklinika45.ru/.
К узким специалистам пока записи нет, мы провели исследование – живая очередь позволяет большему количеству пациентов попасть на прием к врачу. Будет полный штат специалистов – откроем электронную запись. Прием анализов теперь тоже по записи сделали, как правило, врач, который их назначает, сам и выдает талон. Это не касается серьезных анализов, когда требуется срочное получение результатов, например, для госпитализации. Для таких случаев оставляется время в лаборатории. 
 – Андрей Николаевич, спасибо, что ответили на вопросы наших читателей.
 
В редакцию «Собеседника» поступает много вопросов от наших читателей на самые разные, но очень важные для каждого из нас темы. И мы решили задать их напрямую специалистам и руководителям учреждений и организаций нашего района, сфера деятельности которых напрямую связана с темой ваших вопросов. На страницах районки мы будем вести беседу с тем или иным специалистом. Уважаемые наши читатели, задать свои вопросы вы можете на сайте нашей газеты, в наших группах в соцсетях или просто написать их на бумаге и принести к нам в редакцию – а мы постараемся найти ответ.

Комментарии