Пенсию назначат. Но позже

.

На вопрос как заработать пенсию, в условиях произошедших изменений в пенсионном законодательстве, рассказывает Ольга Степановна Салапаева, начальник УПФР в Кетовском районе Курганской области (межрайонное).
– Человек достиг пенсионного возраста и решил обратиться за пенсией. Как же происходит ее расчет?
– Количество накопленных пенсионных баллов умножается на стоимость одного пенсионного балла (ее размер каждый год индексируется).
С 1 января 2019 года стоимость пенсионного балла составляет 87 рублей 24 копейки. К полученной сумме прибавляется размер фиксированной выплаты (сегодня это 5 334 рубля 19 копеек) и накопительная пенсия, если гражданин формировал пенсионные накопления.
– А как быть, если человек не работал по независящим от него причинам? Например, ухаживал за тяжелобольной мамой.
– В этом случае волноваться не стоит: пенсионные баллы он все равно получит. Их начисляют, например, за каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами старше 80 лет, инвалидами I группы, детьми-инвалидами, ухода за детьми до полутора лет (в пределах шести лет в общей сложности), за каждый год военной службы по призыву и в некоторых других случаях.
– Одна же из самых распространенных причин, по которым гражданин «не заработал» на пенсию, это получение зарплаты «в конверте». Как быть в такой ситуации?
– Не соглашаться на такие условия работы. Соглашаясь с такими условиями работы человек сам лишает себя уверенности в завтрашнем дне. Если человек работает и получает белую зарплату, с нее производятся страховые отчисления, от размера которых ему каждый год начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов, или баллов. И чем выше зарплата, тем больше баллов. Страховой стаж тоже имеет значение. При достижении пенсионного возраста человек обращается в Пенсионный фонд за назначением пенсии. В 2019 году для установления страховой пенсии по старости надо иметь не менее десяти лет стажа и 16,2 пенсионного коэффициента (балла). Эти требования будут постепенно увеличиваться: до 15 лет необходимого стажа к 2024 году и 30 пенсионных коэффициентов (баллов) к 2025 году. Но даже если человек в своей жизни не проработал ни дня, совсем без средств к существованию в старости он все равно не останется. Правда, получать пенсию он начнет позже. Социальная пенсия назначается по достижении возраста 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин. Сегодня ее размер в нашем регионе, учитывая социальную доплату, составляет 8 750 рублей – прожиточный минимум пенсионера.
– Как узнать сколько у гражданина пенсионных баллов и стажа работы?
– Самый простой способ узнать, сколько у вас пенсионных баллов, – посмотреть выписку из лицевого счета, которую можно запросить в территориальном органе Пенсионного фонда, в МФЦ, на портале «Госуслуг» или на сайте ПФР в «Личном кабинете». Также из выписки можно узнать страховой стаж и сумму пенсионных накоплений.
 
№17 25.04.2019

Комментарии