Декларационная кампания продолжается

.

 
Сегодня в гостях у редакции – и.о. начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Курганской области, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Оксана Анатольевна Максимова 
 – Оксана Анатольевна, кто обязан представить налоговую декларацию до 30 апреля? 
 – До 30 апреля 2019 года граждане Российской Федерации обязаны отчитаться о своих доходах, полученных в 2018 году. Декларационная кампания идет полным ходом.
Декларированию подлежат доходы от продажи недвижимого имущества, земельных участков, транспорта, находившегося в собственности менее трех лет, от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; денежные средства или имущество, полученные в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы, либо в порядке дарения, а также ценных бумаг, долей в уставном капитале, принадлежащего на праве собственности менее пяти лет и другие доходы. Подробнее узнать о видах доходов, подлежащих обязательному декларированию физическими лицами, можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
Нормами Конституции Российской Федерации (ст. 57) и Налогового кодекса Российской Федерации (п. 1 ст. 23) предусмотрена обязанность каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы в качестве непосредственного и безусловного требования. Кроме того, граждане обязаны представлять в налоговые органы в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
В соответствии со ст. 228 НК РФ, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц самостоятельно производят налогоплательщики- физические лица – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению. 
 – В какой налоговый орган нужно представить налоговую декларацию, по какой форме и обязательно ли при этом лично посещать инспекцию?
 – Инспекция осуществляется администрирование на территории девяти районов Курганской области, а именно: Кетовского, Притобольного, Звериноголовского, Половинского, Макушинского, Петуховского, Лебяжьевского, Частоозерского, Мокроусовского, центральный офис располагается с. Кетово. Налоговую декларацию по форме №3-НДФЛ по доходам от продажи имущества граждане обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета. Декларацию можно подать в центральный офис налоговой инспекции, а также в любой территориально обособленный участок инспекции в любом из этих районов. Лично посещать инспекцию при этом необязательно, можно направить декларацию почтой, но лучше в электронном виде, используя удобный интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц». Программное обеспечение позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении. При этом пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию в режиме онлайн и отправить ее, не выходя из дома или офиса. Для этого необходимо выбрать опцию «Получить неквалифицированную электронную подпись» и затем сформированный файл в формате «xml» направить в налоговый орган. Копии договоров о продаже имущества можно также направить через «Личный кабинет» в виде сканированных образов. 
 – Все ли жители нашего района отчитываются в срок и что ждет тех, кто не успел отчитаться вовремя?
 – Граждане не торопятся исполнить свой конституционный долг. На сегодняшний день из 3760 обязанных по инспекции отчитаться, декларации представили только 45% налогоплательщиков. Казалось бы, 30 апреля еще далеко, но время бежит неумолимо быстро. Хочется обратить внимание на то, что согласно п. 1 ст. 119 НК РФ, непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, влечет взыскание штрафа в размере 5% неоплаченной в установленный законодательством срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
 – У многих граждан бытует мнение о том, что если транспортное средство продано менее чем за 250 тыс. руб., то заявлять о полученных доходах не обязательно.
 – Это мнение ошибочно! Если доход от продажи транспорта не превышает 250 тыс. рублей, а квартиры или земельного участка – не превышает один миллион рублей, то налога к уплате не будет, так как НК РФ предусматривает налоговый вычет, но декларация о доходах представляется в обязательном порядке! 
В рамках декларационной кампании 2019, приглашаем всех, кто не успел отчитаться, на «Дни открытых дверей», которые пройдут в инспекции 25 и 26 апреля с 8:00 до 20:00 час. 
Телефон Единого контактного центра ФНС России: 8-800-222-22-22.
 – Спасибо за интервью, Оксана Анатольевна.
 
 
№17 25.04.2019

Комментарии