Бывший Старый Просвет

№18 30.04.2019

Прочитав заметку Семена Худякова «Я эту землю Родиной зову» напечатанную в газете Собеседник за 11 апреля, во всем с ним согласен: что поселок наш хорош во все времена года, летом – зеленью и прохладой, осенью – красотой  разноцветья, а зимой – белизной снега. Но наш Просвет славен был не только дендрарием, но и людьми, которые трудились в лесах Просветской зоны, и их делами. Почему говорю был – да потому, что ничего не осталось от тех дел и славы. А сколько замечательных людей трудилось в бывшем Просветском опытно-показательном леспромхозе. Богатством леспромхоза был лес – в основном сосна и береза. В леспромхозе было шесть лесничеств, задачей которых была посадка леса, уход за ним и охрана, в основном, от пожаров, ну и присмотр за зверьем, живущим в лесах.
Вторым крупным подразделением леспромхоза была заготовка (рубка леса), вывозка, переработка и отправка потребителям продукции: пиломатериал, круглый лес, хвойно-витаминную муку и элексир леса – живицу-смолу хвойного леса. Во всех подразделениях трудились люди – старопросветцы. Поселок начал расти в шестидесятые годы.
Стало много строиться жилья – добротные брусовые дома, были построены: школа, больница и большой Дом культуры, и все это строили своими силами и за средства леспромхоза. Во всех сферах были бригады, а в бригадах люди и грамотные бригадиры, которые знали свое дело. В школе обучалось 80-90 ребятишек, а это что-то значит!
В больнице был прием и стационар – люди приезжали со станции Просвет, Иковки, п. Чашинский и Илецкое.
В Доме культуры отмечались все праздники – концерты ставили как своя самодеятельность, так и часто приглашали артистов. Бессменным директором леспромхоза был Валерий Андреевич Симонов – ныне здравствующий – 95 лет! 
 Вот это вкраце было! А что осталось? Ничего! Лесничеств и никакого производства не стало. И результат – в 2004 году четыре лесничества выгорели, и впридачу п. Чашинский с человеческими жертвами. Страшно было смотреть на сгоревший лес – чернота. Дом культуры сгорел, больницу уже несколько раз пытались закрыть, но она кое-как существует, школу закрыли. Люди кто куда разъехались или в город ездят. Осталось «производство» – одна торговля. Вот такой стала  наша малая родина! 
Н. Обабков,
пенсионер, ветеран труда, житель п. Старый Просвет с 1960 года.
 
 

Комментарии