Земля Кетовская – прошлое и настоящее

.

К юбилею Кетовского района в Сычевской библиотеке оформлена замечательная морозно-снежная выставка рисунков воспитанников подготовительной группы детского сада – «Снеговик-шоу. Рисуем стихи Н. Аксенова о зиме». 
Спасибо за помощь педколлективу этой группы: О.А. Бормотовой, К.С. Насоновой, О.А. Смирновой. Рубрики другой выставки – «Кетовский район – моя малая Родина» – рассказывают об освоении кетовской земли в далеком прошлом, о возникновении с. Кетово и других деревень района. 
Как создавался Кетовский район в трудные военные годы. Хоть на большой карте страны наш район и не заметен, он имеет свой флаг, герб и гимн. На выставке представлены книги, рассказывающие об экономическом, культурном развитии района в наши дни. Книги известных кетовских писателей и поэтов привлекают к себе яркими обложками и интересным содержанием. Графические и акварельные работы Н. Пономарева украшают краеведческий уголок нашей библиотеки постоянно. Буклет «Храмы Кетовского района» оказался интересен многим. Подборка брошюр «Доброе имя земляка в истории Кетовского района» востребована, особенно учениками школы. 
Еще одно имя человека, которого мы с гордостью можем назвать своим земляком, было представлено читателям: это Николай Лукич Скалозубов. Родом он из Костромы, но жизнь свою связал с Уралом, Зауральем. В 1894 году он был назначен правительственным губернским агрономом Тобольской губернии. В 1912 году Скалозубов стал основателем и заведующим первой в Сибири селекционной станции в имении Л.Д. Смолина недалеко от села Бараба. На полях станции Н.Л. Скалозубов испытал множество сортов пшеницы и других полевых культур. Это послужило основой для создания двух знаменитых сибирских сортов мягкой яровой пшеницы «Мильтрум 321» и «Цезиум 111». Это были первые в истории Зауралья, да и всей Западной Сибири, знаменитые на весь мир сорта зауральской селекции. Николай Лукич содействовал появлению курганской породы крупного рогатого скота, способствовал продвижению зауральского масла на европейский рынок. Н.Л. Скалозубов скончался 19 февраля 1915 года в Кургане. Похоронен на Богородице-Рождественском кладбище, ныне – парк Победы. Могила ученого не сохранилась. Но 24 августа 2012 года в парке Победы г. Кургана открыт мемориал Н.Л. Скалозубову. Памятник находится недалеко от памятника-фонтана «Звезда». 
Еще одной интересной страничкой выставки стала пазл-викторина «Кетовская мозаика». Ориентирована она была, в основном, на детей, но желающие взрослые тоже нашлись. Ребятишки любят собирать пазлы. А если на каждой детальке написать вопрос по нужной теме, да еще организовать соревнование, кто быстрее соберет – будет очень интересно. Вопросы были легкие, но подумать и найти информацию в книгах все же пришлось. А потом можно было поискать на карте свое село и другие населенные пункты.
Материал об истории Кетовского района, с. Сычево очень популярен у читателей нашей библиотеки, поэтому краеведческие выставки будут работать весь год с обновлением рубрик.
Ю. Черкащенко, Сычевская сельская библиотека.
 
№10 07.03.2019

Комментарии