Загадай желание – пусть оно исполнится!

№43 24.10.2019

 
Затянувшееся Бабье лето долго радовало Зауралье золотом листвы и ласковым осенним солнцем. А в день первого снега, 18 октября, мы дружно погрузились в автобус, ожидавший нас у районного ДК, и отправились в путь.
 – Первый раз едем на день рождения к дереву! – смеялись солистки ансамбля «Росинка». Им предстояло спеть на этом самом дне рождения.
Событие, удивительное и радостное, собрало вместе людей разных и интересных, объединенных одной общей любовью – любовью к природе, родному краю, к нашей бесконечно прекрасной стране.
Если кто не догадывается – Зауралье вообще уникальное место. Но сосна, произрастающая в Просветском дендрарии, добавила к множеству его чудес еще одно. Она исполняет желания! Что за сосна? Она теперь на всю Россию знаменита, не просто в лесу растет – она памятник! Памятник живой природы!
Итак, знакомьтесь – сосна кулундинская, возраст 191 год, номер 168 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России, статус «Дерево – памятник живой природы». 
На торжественное мероприятие в ее честь в Музей леса, что в Старом Просвете, приехали гости из самой столицы, те, кто по всей России ищет такие старые и мудрые деревья. Среди них – председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», Сергей Пальчиков и президент некоммерческого партнерства стратегический альянс «Здоровый лес» Михаил Еремин.
Праздник начался с веселой песни, которую с задором исполнили солистки ансамбля «Росинка», а затем с приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, начальник управления экологии и недропользования Анатолий Булатов:
 – Хотелось бы выразить благодарность координаторам всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», и сертификационной комиссии за высокую оценку природного наследия нашего региона. Мы находимся в памятном месте, где начиналась история зауральского лесничества, где 125 лет назад был заложен лесопитомник. Поэтому для нас дендрарий – это памятник природы и памятник лесокультурной деятельности. Для нас это не первый визит представителей программы «Деревья – памятники живой природы», и мы видим сегодняшнее мероприятие как важный момент плодотворного сотрудничества в вопросах сохранения природного наследия нашего региона. 
В данный момент совместно с Министерством природы прорабатывается вопрос создания на территории Курганской области национального парка.
Временно исполняющий обязанности главы Кетовского района Виктор Дударев в своем выступлении сказал об огромном влиянии природы, окружающей человека, на формирование в нем доброты, отзывчивости, умения отвечать за свои поступки.
Председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков поздравил всех жителей Зауралья с этим знаменательным событием, отметил, что его дата совпала с днем рождения всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» и вручил сертификат, подтверждающий адрес произрастания и возраст нашей зауральской красавицы – сосны кулундинской.
 – Особенно приятно то, что день рождения всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» мы отмечаем в кругу замечательных людей, очень приятно видеть ваши радостные глаза. Именно 18 октября 2010 года было принято решение об учреждении этой программы, – поделился Сергей Борисович.
Деревья, которые простояли столетия, – это связующее звено между прошлым и будущим. 
Курганская область стала 37 субъектом Российской Федерации, получившим памятный знак – символ всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы». Он символизирует единение разных народностей, национальностей. Это переходящий памятный знак, который путешествует от субъекта к субъекту, он хранит в себе теплоту сотен рук, тысяч сердец, и уже через неделю отправится с вашей теплотой и вашей любовью в следующий субъект, в Рязанскую губернию.
И, конечно же, все, кто был в музее, смогли сфотографироваться с этим символом эстафеты, подержать его в руках и почувствовать тепло сердец и рук людей, которых ты никогда не видел, но уже знаешь о них.
Михаил Еремин сказал очень важные слова в своем выступлении перед нами:
 – Страна наша огромная, необъятная, еще очень-очень много на нашей земле деревьев, которые заслуживают нашего внимания. Удивительно приятно, что в этом смысле Курганская область «впереди России всей», а может, и планеты. С чем я вас и поздравляю. И я очень рассчитываю на то, что пройдет каких-нибудь пять-шесть лет, и мы обязательно приедем к вам в гости.
Речь шла вот о чем – до недавнего времени статус памятника живой природы имело лишь одно дерево нашей области – сосна лесная, произрастающая в Звериноголовском районе, известная в народе как «Чудо-дерево» и получившая его ровно пять лет назад. 
Так что, вперед – на поиски следующего дерева – памятника живой природы! А вдруг оно растет рядом с твоим домом?
Торжественная часть окончена, и мы попадаем в волшебный сказочный лес – Просветский дендрарий. Главная волшебница в нем – директор и хранительница Музея леса Лидия Артемьева. Она знает здесь все деревья и кустарники, как зовут, сколько лет и откуда прибыл. Именно она рассказала о мальчике, который мечтал о смартфоне, но у отца не получалось выделить деньги для покупки мечты. И этот мальчик обнял сосну и загадал желание. Спустя несколько дней он снова приехал к сосне желаний, уже с новой просьбой, поскольку смартфон ему купили!
А вот и она – виновница торжества, величава и прекрасна в окружении более молодых сестер, в осеннем лесу, припорошенном первым снегом.
После того, как с установленной рядом с ней памятной таблички сорвали покров, все бросились измерять охват ее ствола – хватило бы рук!
Но я-то знаю – все загадывали желания!

Комментарии