Всемирный день журавля

№38 19.09.2019

Во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. В этом году библиотекари Кетовской центральной библиотеки подготовили и провели целый ряд мероприятий, приуроченных к этому празднику.
 
С древнейших времен люди относились к журавлям с чувством особенного трепета и благоговения. Удивительно, но факт – у представителей разных культур и народов журавль всегда занимал почетное место священной птицы. В Древнем Египте журавля называли птицей солнца; у римлян журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами – верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием; китайцы верили, что журавли способны принимать человеческий облик, превращаясь в бедных странников и служителей церкви. По старинным восточным представлениям, души людей после смерти превращаются в птиц. По кавказской легенде, души поверженных храбрых воинов перевоплощаются в журавлей. Отсюда – бережное и уважительное отношение к ним. 
За необычайную верность журавлиную пару всегда считали символом верной любви, изображали ее на сувенирах, предметах интерьера, картинах, посуде. 
В Японии журавль – священная птица, символ здоровья, долголетия и счастья. На весь мир известна японская примета, по которой нужно сделать тысячу бумажных журавликов для исполнения мечты. 
С древнейших времен по отлету и прилету журавлей на Руси судили о приближении зимы и предсказывали, какой будет следующая весна. Согласно народным приметам, если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» – будет стоять хорошая осень, а если журавли летят низко, быстро, молчком – следует ждать ненастья. 
По славянским поверьям, журавли тоже являлись посланниками Божьими. Помните, какие строки Марк Бернес посвятил журавлям в известной песне: «Мне кажется порою, что солдаты, домою не пришедшие с полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…».
Кстати, белые сибирские журавли (стерхи), обитающие на территории России, являются представителями одного из четырех видов журавлей – это вид настоящие журавли, кроме того, существует еще три вида журавлей – красавки, венценосные и сережчатые. 
Обо всем этом узнали члены клуба «Веста», пришедшие в нашу библиотеку в среду на познавательный видеочас, посвященный журавлям. Мы смотрели презентацию о журавлях, слушали песню Марка Бернеса, прочитали великолепную сказку, сочиненную В.И. Далем, «Лиса и журавль», читали стихи «Осенние журавли». 
Интереснее всего прошел мастер-класс по изготовлению бумажного журавлика в технике оригами. Каждый участник мероприятия сделал себе на память такого журавлика из цветной бумаги – получилась яркая журавлиная стая.
А в воскресенье, 8 сентября, непосредственно в день журавля, в рубрике «Семейный кинозал» в библиотеке был показан замечательный пронзительно-трогательный фильм о судьбе русской женщины «Журавушка». Кстати, каждый читатель, пришедший в библиотеку в этот день, получил в подарок бумажного журавлика.
Библиограф Кетовской центральной библиотеки.

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции