Волонтер нашего времени

.

Добрые люди окружали нас во все времена: в Советском Союзе всем и всегда помогали тимуровцы, сердце которых переполняла добродетель. Сегодня такие добровольцы тоже есть, и зовут их волонтерами. Но кто же он: волонтер нашего времени?
Иногда люди подменяют понятия, называя волонтерами тех, кто выполнил определенную работу бесплатно. Но это не совсем так. Суть волонтерства заключается не в том, чтобы не брать плату за труд, а в том, чтобы нести пользу людям. Основной принцип, которому следуют добровольцы, – это желание помогать людям, делиться своим опытом и учиться самому.
Волонтерство – неотъемлемая часть современного общества. Именно по этой причине 2018 год был объявлен годом волонтеров, а каждое 5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров. 
Волонтеры занимаются организацией городских мероприятий, принимают участие в проведении акций, игр или соревнований, участвуют в концертах и раскрываются в творческом плане. Деятельность волонтеров неограничена и всегда приносит массу новых впечатлений каждому, кто принял участие.
В основе волонтерского движения лежит старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Мы спросили у нескольких ребят, почему они стали волонтерами:
 
 – Почему я волонтер? Сейчас отвечу: волонтер – это не работа и даже не увлечение, это призвание. Волонтер – это человек, который не остается равнодушным к окружающим, ему не езразлична судьба города и людей, живущих в нем. Я волонтер потому, что именно в этом, на первый взгляд маленьком мире, я нахожу себя, нахожу людей, которые близки мне, и из этого мира ни в коем случае не хочу уходить. В будущем я хочу привлечь к этому уже свою семью и делать родовое волонтерство – ведь это круто! Когда я делаю какое-то доброе дело, и люди после этого улыбаются, я обретаю душевное спокойствие и это непередаваемое чувство, которое не каждому дано испытать, 
– поделилась своими ощущениями Алина Карасева.
 
 – Я волонтер, потому что я люблю активно проводить свое свободное время в компании потрясающих жизнерадостных ребят! Мне очень нравится быть частью огромного механизма, который работает ради единой цели. Волонтерство помогает мне не только знакомиться с новыми людьми, но и достигать своих целей, при этом помогая другим. Быть волонтером для меня – это море эмоций, веселья, получение необычного опыта и объединение. Быть волонтером – это двигаться в ногу со временем и получать от работы максимальную отдачу в виде незабываемых эмоций и впечатлений! 
– рассказала нам Татьяна Кулагина.
 
Волонтером может стать абсолютно любой человек, но в зависимости от вида предполагаемой деятельности могут возникать некоторые требования и ограничения:
• Дети до 14 лет могут участвовать только с разрешения или в сопровождении родителей;
• Дети до 18 лет могут участвовать, если волонтерская деятельность не приносит вреда их здоровью, нравственному развитию и не мешает процессу обучения;
• Волонтеры в медицинских и подобных учреждениях не должны болеть туберкулезом и другими подобными заболеваниями;
• Волонтер-водитель должен иметь действующее водительское удостоверение нужной категории.
Абсолютно все добровольцы должны соблюдать законы РФ, правила той организации, которую они представляют, и правила учреждения, которому они помогают.
Для того, чтобы стать волонтером, можно начать действовать самостоятельно: помогать животным и пожилым людям; а можно примкнуть к уже действующим приглянувшимся волонтерским движениям или некоммерческим организациям. Как правило, у всех имеются представительства в социальных сетях или сайты, на которых можно почерпнуть информацию о текущей деятельности и дальнейших планах, а также новости и отчеты за предыдущие периоды.
Не стоит стесняться задавать вопросы и прояснять для себя интересующие моменты. Очень важно выбрать для себя компанию по душе. Как правило, уже действующие волонтеры с радостью ответят на практически любые вопросы, подскажут дальнейшие действия или порекомендуют похожую группу или организацию.
Волонтером может и должен стать каждый неравнодушный человек, который готов добровольно потратить частичку себя и своего времени для пользы общества в целом или определенного человека.
И помните: добро всегда возвращается.
Арина Боровина.

Комментарии

Идея собрать все работы мастеров рукоделия Шмаково и Орловки появилась не случайно и не спонтанно

22 ноября в Каширинском СДК прошло седьмое заседание Клуба ветеранов «Оптимисты».

Все новости рубрики Сто верст провинции