Вместе – сила

Родное село для каждого человека – это та малая родина, о которой вспоминаешь всегда, даже переехав

 Для меня д. Санаторная – не совсем родная, тем не менее там живут с детства знакомые и родные люди. Бывшие учителя, воспитатели, друзья-одноклассники, с кем-то, уже будучи взрослыми, водили детей в одну группу детского сада, кто-то родитель одноклассников сына. Поэтому всегда с таким удовольствием я хожу на мероприятия, организуемые в инициативной группой д. Санаторная. 
Стоит отметить, что все жители здесь по-деревенски сплоченные, всем миром решают проблемы, всей деревней отмечают праздники. Доброй традицией стала совместная встреча Нового года, Дня защиты детей, Дня Победы. Кстати, к 70-летию со дня Великой Победы санаторцы своими силами, не вложив ни копейки казенных денег, по собственным эскизам, установили Памятник павшим воинам и заложили Аллею памяти. Здесь создана красивейшая детская зона, в которой и проходят мероприятия.
Так, 21 июля гости и жители д. Санаторная вновь собрались здесь, чтобы отметить День села. В этом году это не просто день рождения – это 330-летний юбилей. Открыл праздник глава Лесниковского сельсовета Сергей Cитников, подчеркнув, что санаторцы всегда отличались тем, что умеют ставить перед собой задачи и достигать их, вместе радоваться и решать проблемы, и пожелав, чтобы в домах сельчан всегда царили здоровье, свет и тепло.
Приветственный адрес от главы Кетовского района зачитала управделами администрации Ольга Суворова, выступили староста поселения Вера Швейнгрубер и др. Концертная программа, подготовленная жителями деревни, была, как всегда, насыщенна и разнообразна. Об истории деревни рассказали Баба Яга и ее избушка, музыкальными номерами радовал ансамбль «Юбиляр» и др., танцевали ребятишки, задорно выкидывали коленцы скоморохи. 
Санаторная богата трудолюбивыми людьми. Благодаря Андрею Новоселову, заинтересовавшемуся историей родной деревни, санаторцы узнали, как и когда была образована их малая родина (об этом писали в «Собеседнике» №21 от 24 мая 2018 г.). Всю весну силами санаторцев велись работы по очистке животворящего родника и подготовке места для установки поклонного креста. Многое уже сделано и многое еще предстоит. Не менее увлеченным человеком является и Людмила Соколова. В Санаторной она живет не очень долго, а вот краеведением увлекается давно и серьезно. Ею проделана огромная работа и собран уникальный материал об истории села. По ее данным, первыми жителями деревни Фатеры-Нижняя Утятская, зафиксированными в переписи 1689 года, были крестьяне Микитка Хорошев и Ивашка Могильников. Через сто лет в деревне числилось уже 50 дворов. В настоящее время в деревне Санаторная проживают семейства старожилов: Колбины, Половинкины, Кокины, Южаковы, Строгины, Галкины, Травниковы, Воинковы, Бородины, Баращенко – эти фамилии упоминались еще в переписи 18 века. Людмила Геннадьевна подготовила бесценный подарок семьям Кокиных и Московенко – родословную семьи. 
Традиционно чествовали на празднике старейших жителей деревни. Это Таисья Васильевна Саранцева, которая, несмотря на почтенны возраст, а ей в этом году исполнился 91 год, до сих пор ведет хозяйство и держит огород, и труженик тыла Александр Михайлович Половинкин, отметивший свое 86-летие. 
Семья, сумевшая пронести сквозь годы любовь и уважение друг к другу – вот достойный пример для молодежи. В д. Санаторная таким примером стали супруги Валентина Иосифовна и Владимир Андреевич Окуловы (55 лет совместной жизни), Светлана Антоновна и Виктор Дмитриевич Московенко (50 лет), Александр Николаевич и Татьяна Васильевна Сагайдак (45 лет), Владимир Николаевич и Татьяна Николаевна Саранцевы (40 лет), Сергей Васильевич и Елена Николаевна Голтаевы (35 лет), Алексей Анатольевич и Ольга Васильевна Ивановы (25 лет).
Не забыли и о матерях, воспитавших трех и более детей. Это Наталья Шадрина, мама троих дочерей и двух сыновей, награждена знаком «Материнская слава», и Ульяна Ашихина, у которой трое своих и трое приемных детей. Отметили отличников учебы – Катю Полякову, Юлю Москвину и Сашу Усольцеву. Подарок и грамоту получит и самая маленькая жительница села – новорожденная Машенька Щербина.
С каждым годом деревня все хорошеет, и безусловная заслуга в этом чудо-мастеров, чьи работы мог увидеть каждый на раскинувшемся на празднике «Городе мастеров». Традиционно чествовали здесь и владельцев «Лучшей придомовой территории» – семью Анатолия Владимировича и Галины Михайловны Шумиловых, и «Дом образцового порядка» Анатолия Николаевича и Марины Александровны Белобородовых, и «Образцовый огород» Нины Владимировны Галкиной.
По окончании официальной части все желающие могли полакомиться угощениями, приготовленными заботливыми руками санаторских хазяюшек.

Комментарии

31 октября в Введенской школе №2 состоялось торжественное посвящение в кадеты МЧС России

Все новости рубрики Сто верст провинции