В путь, по дороге к ветерану...

Автопробег в честь Дня Победы

8 мая с центральной площади Кургана стартовал ставший традиционным автопробег в честь Дня Победы «Дорога к ветерану». Участники акции посетили практически все районы области, побывали даже в труднодоступных селах и деревнях, преследуя только одну цель – поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы. 
Автопробег «Дорога к ветерану» проходит в Курганской области третий год, в ходе него зауральцы поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в селах и деревнях региона. Более двухсот человек навестили ветеранов и передали им многочисленные поздравления, в том числе от губернатора региона Алексея Кокорина, председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова и др. 
Наш корреспондент присоединился к волонтерам и побывал в гостях у нескольких ветеранов нашего района. Как и в прошлые годы, первым пунктом автопутешественников стал Обелиск Славы в с. Кетово. Состоялось возложение цветов у мемориала Великой Отечественной войны с участием первого заместителя главы Кетовского района Елены Ситниковой, представителя Совета ветеранов Александра Сельницына, главы Кетовского сельсовета Алексея Иванова, руководителей социальных организаций района и волонтеров. Александр Кузьмич поблагодарил инициаторов памятной акции за оказанное внимание, отметив, что тяжелые военные годы участникам событий не забыть никогда, и для них важны подобные встречи и выезды. После волонтеры отправились в путь.
Активной «зажигалочкой» среди наших путешественников стала Софья Золотухина, учитель русского языка и литературы из школы №26 г. Курган. Мягкая улыбка, с которой она разговаривала с ветеранами, глубокий голос, которым она исполняла военные песни, а главное, горящие неравнодушием глаза – все это вкупе заряжало энергией не только членов автоэкспедиции, но и ветеранов. 
 – В прошлом году в Шатрово мы посетили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. У нас было пять адресов, сейчас там осталось только три… Я всегда прошу, чтобы мне давали навестить как можно больше ветеранов. Мы не просто поздравляем, мы общаемся, поем с ними военные песни. Это очень трогательно. Потом этими фотографиями и эмоциями я делюсь со своими учениками и в будущем буду делиться со своими детьми и внуками, – говорит Софья.
Стоит отметить, что акция «Дорога к ветерану» играет и еще одну немаловажную роль – это опорный кирпичик в фундаменте патриотического воспитания молодежи, ведь благодаря автопробегу даже дети могут вживую пообщаться с ветеранами, услышать, какой нелегкой ценой далась нашей Родине победа, и какой подвиг совершили их деды и прадеды. С нами в гостях у ветеранов района побывал мальчик Дима, с волнением читал он стихи о войне и с гордостью вручал героям цветы.
Участники войны, конечно, были очень рады гостям, со слезами на глазах вспоминали о тяжелых годах войны, о послевоенном времени, смущаясь, принимали подарки.
 
Первым ветераном в нашем списке стал Иосиф Иванович Охохонин, уроженец с. Митино, сейчас живущий в КГСХА. Службу Иосиф Иванович начал в 17 лет и сполна ощутил все тягости войны. Служил И.И. Охохонин в войсках ПВО, сбивал фашистские «Фокке-вульфы» и «Мессершмитты», защищая небо над Родиной.
К сожалению, не удалось застать дома Василия Ефимовича Меркурьева из с. Лесниково, но подарки и поздравления мимо него не прошли – на митинге 9 Мая, где ветеран присутствовал, подарки ему лично вручил глава Лесниковского сельсовета Сергей Ситников, сопровождавший участников автопробега.
Виктор Яковлевич Романов, проживающий в п. Балки, – очень позитивный, открытый, добрый человек. Он служил связистом, участвовал в войне с Японией. В послевоенное время работал преподавателем. Всегда занимался спортом, вел здоровый образ жизни.
Следующим пунктом нашего автопробега стал п. Усть-Утяк, где проживает Андрей Андреевич Половинкин – активный, неравнодушный человек, тут же задавший вопросы, волнующие его односельчан, главе сельсовета, рассказавший о безвременно ушедшей несколько лет назад супруге, чьи портреты украшают стены квартиры ветерана, о военных годах, когда Андрей Андреевич, отучившись в артиллерийско-минометном училище, командовал омским 288 отдельным минометным полком. О том, как в одном из боев получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь в город Свердловск, где встретил Великую Победу.
 – Помню 9 мая 1945 года. В этот день меня как раз в очередной раз выписали из госпиталя в городе Свердловске. В городе накануне выпал снег, а днем выглянуло яркое солнце. Мне дали бильярдный кий, чтобы я мог на него опираться и идти. Пока я шел по улицам до трамвая, меня раз десять останавливали незнакомые люди, обнимали и целовали. Вот такая была радость народа, так встречали Победу!
 
Следующий наш герой служил на Прибалтийском фронте. Михаил Николаевич Комарский из Барабы, несмотря на свой преклонный возраст, и сейчас бодр духом, гордится своими внуками и правнуками. Во время Великой Отечественной войны Михаил Николаевич обучился на минометчика по направлению от военкомата в г. Чебаркуль, после учебы служил в 51 армии, 279 Краснознаменской Лесичанской дивизии, 831 артполке, в артиллерии. Воевал в белорусских лесах. Участвовал в освобождении городов Шауляй и Метау. В сражении под г. Метау был контужен, получил осколочное ранение в руку и шею. За эту битву награжден медалью «За отвагу». Награжден также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», юбилейными медалями.
На обратном пути сотрудники «Собеседника» заглянули в Лесниковский дом-интернат для ветеранов и престарелых, передав живущим поздравления с наступающим Днем Великой Победы и небольшой презент в виде праздничного выпуска «районки» с материалом об одном из ветеранов, проживающих там.
Участники акции других направлений побывали в с. Садовое, с. Введенское, с. Каширино, Новой Сидоровке, Шмаково, Чесноках, Б.Чаусово и др. К сожалению, наши корреспонденты не смогли посетить всех ветеранов. Спасибо волонтерам, поделившимся информацией с «районкой». Так, Анастасия Северина побывала в гостях у ветерана из с. Садовое Петра Степановича Предеина, Татьяна Карчкова и Катерина Фольк – в с. Введенское. Их героями стали Александр Семенович Винокуров и Александр Никифорович Евдокимов, День Победы встретивший в Чехии. 
Акция окончилась, но живы в памяти каждого эти волнительные встречи, и мы уверены, что в следующем году в путь по дороге к ветерану вновь отправятся активные молодые люди, готовые дарить тепло своих сердец тем, кто завоевал для нас возможность жить и мирное небо над головой.

Комментарии

Оставить комментарий

Родное село для каждого человека – это та малая родина, о которой вспоминаешь всегда, даже переех

Рядом с небольшой речкой Утяк уютно расположилось замечательное село Митино

Все новости рубрики Сто верст провинции