В Кетово все готово

Проверено комиссией ГУ МЧС России по Свердловской области

Ежегодно комиссия Главного управления МЧС России по Свердловской области проверяет готовность всех служб, задействованных при каких-либо чрезвычайных ситуациях во всех районах нашей области.
В минувшую среду кетовчане могли видеть выстроенную на площади райцентра технику. Случается, что эти автомобили мы видим на своих улицах, но не все встретишь ежедневно. Оно и к лучшему, потому что техника эта предназначена для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это и пожарные машины, и медицинская помощь, и техника эксплуатационной и дорожной служб, электрики и т.д. 
Не обошли вниманием гости из Свердловской области и дрон, а также катер для спасения на воде. 
Возглавил комиссию полковник Эдуард Лукоянов, заместитель начальника управления гражданской защиты – начальник отдела технических мероприятий радиационной, химической, биологической и медицинской защиты. Он проверил готовность пожарно-спасательной техники, плавсредств и другой техники; единой дежурно-диспетчерской службы Кетовского района, документацию по рискам района, привлечение сил и средств в случае любой ЧС (паводка, большого пожара или др.).
– Ежегодные проверки субъектов к паводковому и пожароопасному сезону проводятся по всей России, в том числе на территории Уральского федерального округа. Параллельно такие проверки идут в ХМАО и Тюменской области, недавно проходили в Челябинской области, – рассказал нашему корреспонденту Андрей Емельянов, заместитель начальника управления организации взаимодействия применения сил и инспектирования – ГУ МЧС России по Свердловской области, начальник отдела экстренного реагирования и планирования.
Это мероприятие направлено на установление готовности служб именно к ЧС природного характера, и никак не связано с недавними трагичными событиями. Осмотр мест массового пребывания состоится в рамках другой проверки, также плановой. 
Готовность служб и средств проверял и представитель департамента лесного хозяйства Уральского Федерального округа Евгений Гневнов. 
По итогам проверки силы и средства предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кетовского района к выполнению задач по предназначению готовы.
Что касается паводка, то прогнозы благоприятные, снега немного, и то, что якобы земля промерзла, и вода может пойти поверх нее, не особо весомый аргумент. При температурном режиме, который установился в регионе, обширный паводок не ожидается. 
Больше неприятностей и жителям, и спасателям могут доставить природные пожары. Если установится теплая сухая погода, то вероятность их увеличится, особенно если к этому добавить халатность и безответственность некоторых граждан. Поэтому, пожалуй, все-таки не стоит рисковать и жечь мусор рядом с домами, необходимо следить и за детьми. 
Очень часто пожары начинаются с сухой травы вне населенного пункта, затем распространяются ближе к домам. Только тогда начинают реагировать жители, когда возникает угроза их личному жилью. До этого же выбрасываются непотушенные окурки из машин, а в лес вывозится личный мусор, среди которого очень много стекла. Все мы помним, как легко можно разжечь костер при помощи лупы. А что мешает костру разгореться от обычного стекла? Ничего. Также ничего не мешает не мусорить в лесах и на бесхозных территориях. И, возможно, тогда наши аварийно-спасательные службы мы будем видеть чаще вот на таких построениях, чем в деле.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Оставить комментарий

Чем можно заняться в весенние солнечные деньки?

Все новости рубрики Сто верст провинции