В центре внимания – математика

.

Математика, если на нее правильно посмотреть, отражает не только истину, но и несравненную красоту. 
Бертранд Рассел.
 
23 ноября в читальном зале Кетовской Центральной библиотеки собрались учащиеся вечерней школы из клуба «Старшеклассник». 
Для них сотрудниками библиотеки был подготовлен и проведен информационно-познавательный час с интригующим названием «О шишках, подсолнухах и ананасах», посвященный международному Дню науки. В центре внимания – математика – «царица наук». 
Ребята узнали об итальянском ученом, жившем на рубеже 12-13 веков, – Леонардо Фибоначчи, об удивительных свойствах открытой им числовой последовательности – ряде Фибоначчи. Оказывается, числа из последовательности Фибоначчи повсюду встречаются в природе: это и количество лепестков у различных цветов, и количество чешуек на ананасе, и семечки в подсолнухе тоже формируются в соответствии с рядом Фибоначчи! 
Ребята сами имели возможность подсчитать количество зерен в сосновых, еловых и кедровых шишках, и даже изучили строение шишки кипариса (многие увидели такую шишку впервые в жизни). 
А еще старшеклассники познакомились с понятием фрактала. Библиотекари рассказали ребятам о кривой и снежинке Коха, об узорах Серпинского, о губке Менгера, о фракталах Мандельброта и Жюлиа. Поговорили и о практическом применении фракталов. В заключении мероприятия были представлены фрактальные изображения, созданные средствами современных графических редакторов. 
Фрактальная графика – новое направление компьютерной графики, да и не все свойства ряда Фибоначчи еще изучены. Будем надеяться, что сегодняшние старшеклассники завтра сделают новые открытия в области математики и продвинут вперед отечественную и мировую науку.

Комментарии

Идея собрать все работы мастеров рукоделия Шмаково и Орловки появилась не случайно и не спонтанно

22 ноября в Каширинском СДК прошло седьмое заседание Клуба ветеранов «Оптимисты».

Все новости рубрики Сто верст провинции