Ужель та самая Татьяна!

.

25 января в Лесниковском сельском клубе состоялось мероприятие «Ужель та самая Татьяна!». Так уж история распорядилась. Именно в этот день, 25 января был подписан указ об открытии Московского университета. И много сил приложили к свершению этого события наш выдающийся российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов и его друг, и покровитель, один из самых просвещенных людей 18 столетия, граф Иван Иванович Шувалов. 
Завести на Руси книгопечатание задумал еще, как известно, великий князь московский Иван III, но осуществил его намерение Иван Грозный. Было это в 1553 году, и Ивану Грозному исполнилось тогда только 23 года. Занялся царь книгопечатанием, нашел искусников – Ивана Федорова и его помощника, построили типографию вблизи Кремля на Никольской улице. Ловкий Иван Федоров успевал везде: и за стройкой следил, и из дерева буквы резал, и учеников обучал, и тексты сверял. «Братцы, – говорил он мастерам, – благое дело творят руки ваши. Мощной делаете Русь». Но только через 10 лет приступили к набору книги. Она называлась «Апостол». И вот когда 1 марта 1564 года Иван Федоров благоговейно преподнес царю первую напечатанную на Руси книгу, на глазах у всех блестели слезы. А Иван Грозный ласково произнес: «Великое дело начал ты на Руси, Иван. Благословит тебя Бог и потомки наши». И все бояре поклонились Ивану. В 1775 году в день, что зовется на Руси – Татьяной Крещенской подписала указ императрица Елизавета Петровна о создании первого на Руси университета. Не все сразу наладилось в Московском университете, но постепенно, с годами, препятствия были устранены. Сначала университет размещался в здании на Никольской улице, потом его перевели в специально выстроенное здание на улице Моховой, где он находится и по сей день. Как сказал один современник: «Университет озарил своим светом всю страну».
Да, Татьянин день – праздник хоть и морозный, да славный. Говорят, у Татьяны изо льда корона, из инея перстенек, из снега поясок. А все равно молодежь этот день любит. Как не любить! Студенческий праздник. Не зря в старинном студенческом гимне «Гаудеамус» так и поется: «Будем веселы, пока мы молоды!»
Ну, а мы в этот морозный день собрались в теплом, уютном клубе за чашечкой ароматного чая с пышными пирожками и тортом. С озорными искорками в глазах, как будто это было вчера, вспоминали студенческие годы. Оживали в памяти смешные истории, когда мы были молодыми, нам все было нипочем. В беседе выяснилось, что четверо из присутствующих закончили Челябинский государственный педагогический институт. Учились на разных факультетах и жили в разных общежитиях, а было это в 1955-1960 годах. И так уж распорядилась судьба, что приехали сюда из разных мест молодые специалисты и остались здесь по сей день. Зазвучали мелодичные песни нашей молодости, это мы дружно отгадывали песенную викторину и получали призы. Мария Егоровна Белоногова прочитала студенческий шарж, который она написала к этому празднику:
Студенчество – особая страна,
Где нет границ и поколено море
Хоть денег нет и это не беда.
Где радости – цветов весенних поле!
Когда придет экзаменов пора – 
Мотив студенческий с приветом:
«Ни пуха ни пера!»
Известен всем – как эстафета,
За то какой итог!
Диплом на все года –
И он, как парус, с ветром споря,
Поможет вырулить всегда!
И льется песня на просторе!
Бурными аплодисментами мы выразили восхищение этим замечательным строкам.
 Горячий чай, интересные воспоминания о годах учебы – растревожили нас. В душе мы всегда останемся молодыми и такие встречи радуют нас. Благодарим организаторов мероприятия за теплый, радушный прием и администрацию Лесниковского сельсовета за угощение.
И. Балабинская, с. Лесниково.
 
№5 31.01.2019

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции