Ты огонь души не туши мутной влагой осенних луж…

№38 19.09.2019

Восемнадцатый Курганский межрегиональный фестиваль авторской песни «Бардовские костры 2019» прошел во вторые выходные сентября на правом берегу реки Утяк напротив поселка Балки. Организаторами фестиваля выступили: департамент экономического развития Курганской области, департамент образования и науки, АНО «Сибирский центр социального развития общества» и оздоровительный комплекс «Романтика», администрация Кетовского района, Курганский дом молодежи и детско-юношеский центр. С «совершеннолетием» поздравил организаторов, гостей и участников фестиваля почетный гость и председатель конкурсного жюри Юрий Рыков. 
 
Вообще, этот фестиваль отметился ярким и многочисленным составом почетных гостей, причем, все они были из разных городов – от Москвы (Юрий Рыков) до Урая (Вячеслав Четвертаков). 
Знаменитый и любимый курганцами дуэт «Зеленая лампа», опробуя микрофоны, развеселил поляну новым хитом-экспромтом «Настройка микрофона», и вечерний гостевой концерт прошел на волне бардовского юмора, перемежаясь тонкой лирикой городского романса и романтикой туристической песни.
Так случилось, что многих почетных и просто гостей Бардовских костров я знаю лично, и нашей дружбе уже не один десяток лет. Слава Шадрин и Дима Обухов (дуэт «Зеленая лампа») постоянные гости нашего фестиваля, и свой день рождения Дима отмечает на Бардовских кострах уже не в первый раз, 13 сентября частенько выпадает на фестивальные выходные. Этот День Рождения был отмечен виноградом, тортом и нескончаемым потоком поздравлений. 
В составе кантри-фолк-группы «Чистая река» из Екатеринбурга – два моих старинных друга из Кыштыма, Андрей Девяткин и Сергей Срыбных. Андрей великолепный скрипач, автор множества интересных, в музыкальном и поэтическом смысле, песен, в свободное от творчества время – врач-педиатр. Они с Сережей раньше дуэтом были, но вот ведь вышли на сцену по просьбе поклонников их таланта, и все смогли, несмотря на долгое отсутствие совместных репетиций.
Пятничный концерт зажег танцами у сцены, благо, репертуар был «развернись душа». Начали, как всегда, «Зеленая лампа», а подхватили – Геннадий Балахнин и Валера Гильдерман из Тюмени, отправив всю фестивальную поляну сначала в баню, а потом на рыбалку, исполнив знаменитые одноименные хиты Генадия. Принял эстафету Олег Седелев из Челябинска, некоторое время пребывавший в «подполье» и вновь вернувшийся к творчеству, да еще как! Его бархатный, но мощный баритон подхватил и закружил в цыганских плясках добрую треть зрителей.
Слава Четвертаков – человек северный, Урай – это вам не Тюмень даже, но вот ведь откуда столько страсти в его поэзии и музыке?
Поистине могучий десант прибыл из Башкирии, «вишенкой на торте» в этом ярком творческом карнавале стал, для меня лично, поэт Владимир Кузмичев. Его долго не отпускали со сцены, требуя новых и новых стихов, настолько смешными и едкими они были. Ну вот, например:
Бардов выгнали в три шеи
Из гостиницы с утра,
Не за то, что громко пели,
А за то, что у костра...
А чего стоит появление на сцене нашего земляка из Шадринска и давнишнего друга Бардовских костров Майка Черного (Михаила Авдюшева)? Ну и что, что рокер? Ведь бард же? Причем, если Майк приехал, значит, можно не волноваться – всегда во всем поможет и подстрахует, и этот фестиваль не стал исключением – отлично справился с ролью ведущего, представляя гостей фестиваля. Он с ними знаком не понаслышке. Собратья, все-таки.
Ну и конечно, человек, который вначале создал, а потом возродил Бардовские костры – Игорь Игумнов. Удивительный поэт и музыкант, художник, в его песнях глубокий смысл и легкая грусть, ветер в парусах и пристани в гавани любви. Невозможно не петь вместе с ним «ты огонь души не туши мутной влагой осенних луж, капитальный ремонт души производится в доке душ…».
Этот год собрал на фестивальной поляне истинных поклонников и фанатов бардовской песни, тех, ради кого и горят костры на берегу реки Утяк в каждом сентябре, вот уже 18 лет. Очень порадовал «Арбат», где представили свое творчество местные и приезжие мастера. Можно было выпить горячего травяного чая и отведать настоящего медку у Вити Баранцева из экопоселения «Родники», что в Юргамышском районе, здесь же мы купили вкуснейшие пирожки с капустой из дома отдыха «Лесники», а любители шашлыков и плова с комфортом восседали за столиками летнего кафе, наслаждаясь еще и концертом. 
Ночью у каждого костра пели песни и начинающие барды, и маститые, велись задушевные разговоры, текли меж сосен воспоминания, создавались народные хоры, искрилось веселье. 
Суббота началась с зарядки, это уже давняя традиция многих бардовских фестивалей, и наш – не исключение. Затем – прослушивание конкурсантов, творческие мастерские, подведение итогов первого тура и, наконец, главное событие – конкурс!
И вот его итоги: два диплома в номинации «Лучший автор-исполнитель» получили два Александра – Солошенко (из Челябинска) и Матаев (Тюменская область), Любовь Коробейникова удостоилась диплома в номинации «Вторая молодость». Диплом в номинации «Лучший исполнитель» вручили Наталье Окладниковой, а спецприз «За лучшую песню о Зауралье» увезла Надежда Куделькина.
Среди лауреатов фестиваля:
• Юлия Раевская (Каргапольский район) в номинации «Лучший исполнитель. Ростом с гитару», 
• Виктория Таирова (Мишкинский район) в номинации «Лучший молодой автор-исполнитель», 
• группа «Класс» (Каргапольский район, с. Сосновка) в номинации «Лучший дуэт, ансамбль (до 18 лет)», 
• группа «Созвучие» (Каргапольский район) в номинации «Лучший дуэт, ансамбль (от 19 лет). 
Спецприз от спонсора, Якова Кунявского, гитару, заслужил Николай Третьяков (экопоселение «Родники», Юргамышский район).
Спасибо всем, кто принял участие в организации фестиваля «Бардовские костры»! До встречи у костра в 2020 году!

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции