Творчество заразительно

Идея собрать все работы мастеров рукоделия Шмаково и Орловки появилась не случайно и не спонтанно.

 Кетовская клубная система в сотрудничестве со Шмаковской школой постепенно подыскивали творческих людей. И вот 19 ноября нынешнего года начала свою работу выставка работ местных мастеров, которая призвана обратить внимание детей на творчество, отвлечь от соцсетей. По приглашению Галины Петровны Подбороновой – заведующей Орловским СДК, наш корреспондент побывал в Шмаковской школе и своими глазами увидел творения рукодельниц. Забегая вперед, скажу, что дети в итоге не остались равнодушны и в ответ оформили свою выставку рисунков на тему осени.
На идею оформить выставку именно в школе организаторов натолкнуло желание, чтобы как можно больше учащихся всех возрастов, а также взрослых смогли увидеть творения молодых мастеров и мастеров более старшего поколения. Многие живут в соседях с такими творческими людьми, но даже понятия не имеют, какую красоту способны творить их соседи.
Кто-то по примеру свекрови начал вязать, кто-то сам решил научиться рукоделию, благо сейчас интернет под рукой и научиться можно всему, даже не имея начальных навыков. Но это то, что касается молодого поколения, а вот более зрелые мастерицы, как, например, Мария Калинична Голубчикова, учились у своих бабушек.
Многие помнят вышитые салфетки, связанные крючком накидки на подушки, а потом и на телевизор. А подзоры на кроватях? Сколько нужно было иметь терпения, чтобы вышить, связать или сплести себе приданое. А ведь у них даже не было схем, как у нас сейчас!
Но вернемся на выставку, где рядышком расположились картины, вышитые крестиком и бисером и нарисованные на холсте, и даже выполненные в мозайке. Восемь мастеров из Шмаково и Орловки выставили свои работы на суд зрителям. 
Работы Елены Косых, в основном, представлены для самых маленьких, совсем крошек. Тапочки, пинетки, носочки можно приобрести за символическую цену. Ее работы были также выставлены на зональном фестивале в с. Чесноки во время празднования Покрова Пресвятой Богородицы. 
Особенно неожиданно для детей было видеть работы Натальи Анатольевны Саникевич, заместителя директора по воспитательной работе. Ребята специально приходили смотреть картины, которые заставили взглянуть на педагога, как на творческую личность. Ведь мы всегда считаем, что человек, работающий в школе, должен жить школой и никаких увлечений, кроме школы, у него не может быть. А вот нет. Оказывается, педагоги тоже люди, имеющие свои хобби. 
Работы, выполненные в технике канзаш, Татьяны Ревякиной тоже не оставили равнодушными учащихся, особенно девочек. Какой моднице не понравятся украшенные своими руками ободки и резиночки для волос? Особенно, когда дочь Татьяны, ученица Шмаковской школы, так интересно рассказывает, как мама их изготавливает. Кстати, работы Татьяны Ревякиной также можно приобрести. 
Мария Калинична Голубчикова представила свои картины, вышитые крестиком. От каждой из шести картин веет каким-то теплом, уютом и спокойствием, но в то же время в каждой из них просматривается рука мастера, профессионала. Знакомые Марии Калиничны были обрадованы, увидев ее работы на фестивале в Чесноках.
Работы заведующей социальной службой в Шмаково Веры Ивановны Панченко заставляют задержаться возле каждой из них. Глядя на икону, начинаешь слышать церковное пение где-то внутри себя, а когда видишь ее парусник «Алые паруса», невольно вспоминаешь слова из любимой песни из детства «Ребята, надо верить в чудеса…».
Уникальные работы Г. М. Менщиковой, имеющей звание «Мастер – Золотые руки» поражают своей сложностью. Деревья «Бонсай», мозайка «Зимний лес», панно из бисера – это только малая часть всех работ автора. Когда-то Галина Михайловна работала мастером в училище и много лет занималась кружковой работой «Рукоделие». 
Марина Королева занимается и вышивкой, и плетением из кожи, и вязанием как крючком, так и спицами. Работы притягивают своей необычностью. Чайный домик с улиткой на крыше можно разглядывать часами, а вязаный кардиган поражает своей гармоничностью цвета и стиля вязания.
Ну а картины Ирины Алексеевой  –прямое доказательство того, что слово «творчество» произошло от слова «творить». Так изобразить на своих картинах природу под силу только человеку настолько чуткому и умеющему видеть то, чего мы с вами можем не замечать. Много ли людей, способны «нарисовать» дождь? Не просто начеркать полосы на листе бумаги, а именно изобразить. Так, чтобы находясь рядом с ней, человек услышал шум капель, почувствовал ветер и прохладу от непогоды на картине. 
Каждый представленный мастер по-своему уникален, но их объединяет одно – любовь ко всему прекрасному и необычному. За каждой работой, будь то картина, кукла или вышивка, скрывается помимо мастерства и другое качество – желание творить, создавать что-то необычайно красивое и радовать себя и своих близких результатами своей работы. Ведь что такое хобби? Это отдушина для человека, это то, что заставляет любого, даже самого приземленного человека на какое-то время превращаться в того, кем бы он хотел быть. Для кого-то хобби – танцы, пение, кулинария, а для кого-то – создание красоты.

Комментарии

• Надежно: библиотека является общедоступным муниципальным учреждением;

Все новости рубрики Сто верст провинции