Точка нашего роста

№39 26.09.2019

Одновременное включение центров «Точка роста», в рамках национального проекта «Образование», более чем в двух тысячах сельских школ России, состоялось 24 сентября этого года. В нашей области таких школ 32, и одна из них, Иковская средняя школа, стала участником телемоста, соединившего школы от Владивостока до Петербурга в рамках Всероссийского марафона, организованного Министерством просвещения РФ.
С этим значимым событием школьников и педагогов поздравила врио заместителя губернатора по социальной политике Татьяна Менщикова:
– Сегодня замечательный праздник: 32 центра гуманитарного и цифрового образования открываются в нашем регионе. Это очень значимо для Курганской области, потому что 80% школ у нас сельские, треть из них – малокомплектные. У ребят появляется уникальная возможность наравне с городскими детьми получать современное образование, заниматься новыми технологиями, проектами, реализовывать их в жизнь. На будущий год в Курганской области откроется еще 24 «Точки роста», а к концу реализации национального проекта «Образование» более десяти тысяч школьников нашей области будут заниматься в таких центрах.
Команда нашего центра, наши ребята и взрослые, были на высоте. Ни одного лишнего слова, и каждое – в точку, это касается и выступления детей и педагогов Иковской школы, и всех, кто ответственно и с душой подошел к подготовке этого значимого для всех нас мероприятия. 
В этом году на открытие «Точек роста» из федерального бюджета региону выделено порядка 50 млн рублей. Еще около одного миллиона – из областного бюджета. Всего за период действия национального проекта «Образование» (до 2024 года) около 90 школ Курганской области планируется оборудовать современными кабинетами.
Перед началом телемоста корреспонденту «Собеседника» удалось побеседовать с руководителем Центра «Точка роста» Иковской средней школы Анастасией Зотовой, учителем английского языка и педагогом-дефектологом по совместительству. На вопрос, как Иковской школе удалось войти в список школ, принимающих участие в проекте, Анастасия Алексеевна уверенно ответила:
 – Я считаю, что благодаря участию Кетовского района в Федеральном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование» мы и получили такую возможность – на базе нашей школы открывается центр гуманитарного цифрового профиля «Точка роста». Предполагается, что половину учебного дня будут проводиться занятия по трем предметным областям: технология, информатика и ОБЖ. А все остальное будет включено во внеурочную деятельность, где дети смогут ознакомиться с новыми программами технологического, гуманитарного, естественно научного направления. То есть тех программ, которые их заинтересуют, у нас большое разнообразие, и в процессе их изучения, они смогут познакомиться с новым оборудованием. Что касается ребят, я предполагаю, что это даст новые возможности и расширит круг их знаний цифрового, технологического профиля. Они познакомятся с правилами оказания первой медицинской помощи не только теоретически, но и на манекене, также побывать в виртуальной реальности при помощи шлема, позаниматься робототехникой и многое другое. Я считаю, что в нашем центре можно получить знания практической направленности, которые в дальнейшем помогут ребятам при выборе профессии. Современное оборудование, представленное в центре, поможет им овладеть навыками современных профессий.
После завершения мероприятия, состоялся пресс-подход, на котором на вопросы журналистов ответил директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. По его словам, все «Точки роста» по стране укомплектованы одинаково.
– Теперь ребята смогут не просто посмотреть по телевизору, что такое 3D принтер, а сами разработают 3D модель и напечатают ее на 3D принтере. Не просто узнают, что такое квадрокоптер, а своими руками научатся им управлять, не говоря про все остальные возможности, которые дают «Точки роста». Это, действительно, праздник, в первую очередь, для сельских детей, а также для всей области. Радует то, что национальный проект продолжается, и каждый год количество таких центров будет увеличиваться, – резюмировал Андрей Борисович.
В этот же день Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылся и на базе Садовской школы. На открытии присутствовали глава Садовского сельсовета Леонид Панычев, директор Садовской школы Юлия Степанова и учителя, которые задействованы в «Точке роста». Все педагоги прошли курсы повышения квалификации и получили возможность преподавать в Центре.
По словам директора школы, гуманитарный профиль будет развиваться, и в ближайшие несколько лет у учеников школы появится возможность углубленно изучать такие предметы, как русский язык, иностранный язык и литература. Сейчас они могут заниматься медиатворчеством, проектной деятельностью, шахматами. Также ученики получат возможность развить цифровые и технологические навыки. 
Школа оснащена цифровым, промышленным, аддитивным оборудованием, шахматной зоной, медиазоной, ноутбуками, оборудованием для оказания первой медицинской помощи.
Как отметила Юлия Валерьевна, в дальнейшем в наше образовательное учреждение будут привлечены дети из других школ района и их родители.
Ульяна Подосенина, Ольга ВЛАСОВА по материалам пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии