Такая творческая профессия

№37 12.09.2019

День парикмахера в нашей стране отмечают 13 сентября, в этом году он выпадает на пятницу, но мы уверены, что вопреки голливудским «страшилкам», российские мастера парикмахерского искусства, как истинные профессионалы, встретят его весело и творчески креативно. Накануне праздника мы встретились с Марией Бадрецовой, хозяйкой салона «Мария», одной из самых известных в Кетово парикмахерских.
 – Мария, скажите, как возникла идея бизнеса, почему именно парикмахерская?
 – Изначально это была жилая квартира, мы здесь жили всей семьей. Потом переехали, квартиру продавать не хотелось, потому, что свое, родное, и родителям пришло в голову сделать здесь салон. В детстве я очень любила все это парикмахерское искусство, стригла всех кукол, брата, всех вокруг. В связи с этим родители и решили открыть именно парикмахерский салон и назвать его в мою честь.
 – То есть, сами они к парикмахерскому делу никакого отношения не имеют?
 – Нет, вообще никакого. Просто, Кетово развивалось уже на тот момент, а парикмахерская, по-моему, одна была. Вот они и решили попробовать, и успешно получилось. Открылся салон в феврале 2001 года.
 – Мастера у вас в салоне часто меняются?
 – Нет, мастера у нас крепко сидят, мы тут все как одна большая семья, все друг друга знаем, поддерживаем друг друга.
 – Как давно они работают?
 – Все по-разному, но дольше всего, почти с момента открытия парикмахерской, работают Валентина Липчанская и Светлана Степанова, мастера-парикмахеры. Мастер маникюра у нас неизменная – Леночка Фадеева, тоже давно трудится в нашем салоне.
 – Есть какие-то свои особенности, именно парикмахерской в Кетово? Какие-то трудности?
 – Трудности есть всегда. Без этого никуда, может, вы заметили, у нас открываются новые парикмахерские в Кетово, люди начинают пробовать, ходить, узнавать, как там, что там, и соответственно, к нам начинают реже приходить, но потом снова возвращаются сюда, к своему мастеру, в свой салон. Эти трудности всегда были, их просто нужно пережить.
 – Какая-то «фишка» есть в вашем салоне, то, что только у вас и больше нигде?
 – Ну, наверное, то, что мы пытаемся найти подход, я думаю, что так везде, – смеется Мария, – пытаемся найти общий язык с каждым человеком, если есть какие-то недочеты, стараемся исправить, загладить свою вину. Скажем так, мы ориентированы на клиента. Наши мастера универсальны, мы пытаемся совершенствоваться, мастера постоянно проходят повышение квалификации, подстраиваемся под желание клиента, под моду. 
 – У вас существует запись, или можно прийти в любой момент и сделать, например, стрижку?
 – Можно прийти подстричься в любой момент, но лучше заранее записаться. Бывает плотная запись, бывают и «окошки», поэтому лучше звонить, записываться заранее, чтобы не ждать, не терять свое время.
 – Мария, а у Вас какое образование?
 – Я в далеком 2009 году окончила курганскую Академию Стандарт, по профессии мастер ногтевого сервиса. Но, к сожалению или к счастью, получилось немного по-другому, и я пошла получать высшее образование в нашу Курганскую сельскохозяйственную академию, и окончила экономический факультет по профессии бухгалтер. 
 – А почему именно бухгалтерия?
 – А потому, что бизнес семейный, кто-то должен вести бухгалтерию. И сейчас я занимаюсь начислением зарплаты, веду все бухгалтерские бумаги, все на мне. Я все равно очень люблю это дело, постоянно в теме, следим за новыми тенденциями в парикмахерском искусстве, и наши мастера тоже очень любят свою работу, ездим на всевозможные семинары, обучающие мероприятия. И в Курган часто приезжают известные фирмы со своими семинарами.
 – В последнее время у мужчин модно носить бороду, как часто к вам приходят на стрижку бороды?
 – Чаще приходят и просят сбрить бороду, как правило, это мужчины старшей возрастной категории, или побрить их аккуратно, но чтобы выбрить как-то красиво или затонировать, мне кажется, до Кетово это еще не дошло. Либо те, кто этим занимается, ездят в специализированные салоны. К нам с таким вопросом редко заходят.
 – Кого больше среди ваших клиентов, мужчин или женщин?
 – Вы знаете, пятьдесят на пятьдесят. Хотя мне кажется, мужчины все-таки чаще стригутся, чуть-чуть волосы отрасли – уже надо бежать, подстригаться.
 – У женщин сейчас очень популярны длинные волосы, на Ваш взгляд, чаще делают прически или короткую стрижку?
 – Чаще все-таки короткую стрижку. Очень популярна асимметрия, выбритые виски, я уже давно не видела девушек с длинными волосами. За длинными волосами нужен уход, у нас, кстати говоря, ухаживают, есть и кератин, и ботокс, и ламинирование. Короткие можно вымыть, уложить, длинные требуют большего ухода, бальзамчиком, маслицем смазать.
 – Не вредит ли волосам частое мытье головы?
 – Я по себе заметила, что чем чаще моешь волосы, тем жирнее они становятся, быстрее загрязняются, думаю, не стоит слишком часто мыть, раз в два-три дня, перед каким-то мероприятием Тем более, сейчас есть такое замечательное средство, как сухой шампунь. 
 – Говорят, что зрелым женщинам обязательно нужно носить короткую стрижку, что Вы думаете по этому поводу?
 – Мне кажется, что это абсолютно не зависит от возраста, это просто сложившееся мнение, а вообще, к чему душа лежит, то и надо делать Захотелось короткую стрижку – значит, короткая, захотелось длинную – значит, длинная, захотелось на лысо – значит, на лысо. Несмотря на возраст, как вам хочется. Главное, чтобы было удобно и нравилось самому человеку. 
Мне кажется, профессия парикмахера, она такая творческая, такая интересная, ведь они меняют людей. Например, придет девушка, скажет, что все плохо, в жизни не ладится, хочу измениться, парикмахер взял, покрасил в розовый цвет, асимметрию, каре сделал, она в зеркало посмотрела и сказала: – Да что это я? Я такая красотка, такая яркая! – встала уверенно, и пошла. Это очень интересная профессия, я считаю.

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции