Строитель – это созидатель

Одной из древнейших сфер деятельности человека является строительство

С самого начала существования человечества люди занимались постройкой жилищ. Конечно, тогда это было примитивное жилье для укрытия от стихии и для ночлега. Само слово «строитель» зародилось в эпоху античности, когда всеми постройками занимались исключительно «рабочие коллективы», основу которых составляли представители низшего сословия – рабы. Со временем их деятельность переросла в категорию наемного труда и до сих пор многие жители крупных городов воспринимают людей, занятых в рассматриваемой сфере деятельности, именно так. Однако хочется развеять этот миф. На сегодняшний день профессия «строитель» является одной из популярных профессий. Во всяком случае, в рейтинге значимости и доходности она прочно занимает свою заслуженную серединку. Хотя нет, с появлением новых технологий и дополнительных гарантий безопасности ее популярность растет. 
Кстати, строить человек начинает с самого детства. Все, наверное, помнят, как строили сначала домики в песочнице, потом шалаши. Это заложено в человеке на подсознательном уровне. Для некоторых же потом это становится смыслом жизни.
В преддверии празника «Дня строителя» хочется вспомнить о людях, построивших дома в Кетово и районе. Последнее время мы много рассказывали о программах, действующих в нашем районе. Это и «городская среда», и «переселение из ветхого и аварийного жилья», и «жилье для детей-сирот». Однако ничего не рассказывали о людях, занимающихся строительством этих объектов. Две компании преимущественно занимаются строительством домом по этим программам – это «Эверест» и «Комфорт». Первая построила дома по ул. Советской, Ленина, Красина, Космонавтов, теперь ведет строительство школы на 1100 мест. Надеемся, что скоро мы уже увидим очертания здания, однако, забегая вперед, хочу сказать, что ожидается что-то фантастическое. Такой школы, которую нам обещают в Кетово, нет в нашей области. Мы будем первые, чьи дети будут учиться в оснащенной по последнему слову дизайна и техники школе. 
Еще одна особенность будущей школы – это ее доступность для детей с ограниченными возможностями. Здание полностью оборудовано для маломобильных групп. Сами понимаете, одно дело в уже готовое давно построенное здание вносить изменения, требуемые по новым стандартам, и совсем другое, когда здание изначально строится с учетом всех неоходимых требований. Учтено все, начиная с лифта, заканчивая санузлом. 
Отдельным, но совмещенным с основным корпусом, зданием будет начальная школа. То есть это не часть здания, как в нынешней школе, где можно беспрепятственно попасть из одной части в другую: будет отдельный вход, и все младшие классы будут находиться в своем здании, без необходимости посещать основной корпус. Огромный отдельный пищеблок, с отдельными цехами для разных видов продукции. Школьный стадион также будет оснащен по последнему слову спортивной индустрии. А вот по поводу малых архитектурных форм я затрудняюсь рассказать. Сбилась со счета, пока производитель работ перечислял мне, все площадки, планируемые вокруг школы. Их множество. В общем с нетерпеним ждем. Как жители уже успели заметить, строительство идет полным ходом, каждый день, без выходных. Штат строителей, занятый на этом объекте, позволяет работать каждой бригаде с графиком 2х2, с таким же графиком работают и машинисты башенных кранов. 
Еще одна компания, занимающаяся строительством, а также благоустройством в нашем районе – это «Комфорт». Все, наверное, видели наш обновленный стадион, точнее, территорию, прилегающую к нему? Это все дело рук стоительных бригад этой организации. Одновременно в прошлом году возводился дом по ул. Уральская и шло благоустройство дворовых территорий в нескольких селах района. В итоге со всем справились. На территории, прилегающей к стадиону, целыми днями гуляют мамочки с малышами, ближе к вечеру начинают собираться компании подростков (в хорошем смысе), а на самом стадионе тренируются наши футболисты и просто любители погонять мяч. В общем, проезжая в любое время дня видно, что жизнь на стадионе и вокруг него кипит. А в начале лета и дом, построенный СК «Комфорт», открыл свои двери для своих жильцов. Ребята, оставшиеся когда-то без попечения родителей, получили ключи от своего собственного жилья. Кому-то пришлось подождать, а кто-то получил заветные ключи, как только исполнилось ему 18 лет, словно подарок на день рождения.
В воскресенье, 12 августа, в свой профессиональный праздник строители принимали поздравления, мне бы тоже хотелось присоединиться от своего имени, тем более, что я не понаслышке знаю, что это за труд. Хочется пожелать им крепкого здоровья, выносливости, семейного и финансового благополучия, чтобы судьба вас хранила так же прочно, как вас оберегает каска.

Комментарии

31 октября в Введенской школе №2 состоялось торжественное посвящение в кадеты МЧС России

Все новости рубрики Сто верст провинции