Страну заслонили собой

Зауральцы почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году минуло 32 года со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, в ликвидации которой принимали участие более двух тысяч зауральцев.
В этот день в областном центре состоялось памятное мероприятие, где собрались ветераны – участники тех событий и их родственники, члены Курганской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественники, волонтеры и кадеты.
Заместитель начальника управления социальной политики Правительства области Иван Хлебников от имени Правительства Курганской области поблагодарил ликвидаторов аварии за их мужество и самоотверженность. А героизм этих людей стал примером для подрастающего поколения.
В ходе митинга собравшиеся почтили память жертв чернобыльской катастрофы минутой молчания, а также возложили венки и цветы к памятнику и мемориальным плитам.
Мероприятия, посвященные 32-й годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, прошли во всех районах области. В Кетовском районном Доме культуры в этот день также состоялось памятное мероприятие. Жители с. Кетово собрались в этот день, чтобы еще раз вспомнить те трагические события, когда в ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупная техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. 
На сегодняшний день на учете в военном комиссариате Кетовского района состоят 79 наших земляков – участников ликвидации Чернобыльской аварии. Все ликвидаторы являются профессионалами своего дела, это люди с чистой совестью и горячим сердцем, не думая о себе, с честью выполнили поставленные задачи. 
К глубокому нашему сожалению, 38 наших земляков навсегда покинули строй участников ликвидации Чернобыльской аварии. Низкий поклон семьям погибших героев. Присутствующие почтили память всех погибших в катастрофе на Чернобыльской АЭС, и умерших впоследствии от воздействия радиации, минутой молчания.
На мероприятии присутствовали глава Кетовского района Владимир Архипов, председатель Курганской региональной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Сергей Гладков, а также военный комиссар по Кетовскому, Половинскому и Притобольному районам, подполковник запаса Юрий Герасимов.
Для присутствующих исполнил свои песни Сергей Ульянов, автор-исполнитель патриотических песен, за создание музыкальных альбомов и активную гражданскую позицию в патриотическом воспитании награжденный медалью «Патриот России». 
После торжественного мероприятия жители почтили память и возложили цветы у Мемориала Памяти, который установлен участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Парке Победы.
Прошло уже 32 года с той роковой точки отсчета, когда за тысячи километров от Зауралья случилась страшная беда, которая, так или иначе, коснулась каждого из нас. Склоняя головы перед мужеством людей, прикрывших собой страну, мы должны сделать все, чтобы память о них не померкла никогда. 
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Оставить комментарий

Многое и разное говорят о нынешнем составе совета ветеранов при администрации Светлополянского с/

Все новости рубрики Сто верст провинции