Старое новое Митино

Рядом с небольшой речкой Утяк уютно расположилось замечательное село Митино

В разное время оно носило разные названия, неизменнвм оставалось только слово «Митино». Была и деревня Митино, и село Митинское, и Старо-Митино, и Ново-Митино, теперь село Митино. Оно было основано крестьянином Осипом Степановичем Козловым в 1768 году. В основном, здесь жили старообрядцы (двоедане), но со временем сюда переселились крестьяне из Курской губернии, и часть села стала называться Курщиной. Чуть позже сюда пришли переселенцы из Северо-Западной и Центральной России, и еще одна часть села стала называться Рассея. Так и было долгое время: южная часть – Сибиряки; средняя – Курщина; северная – Рассея. 
Со времени основания деревня Митина входила в приход Петро-Павловской церкви с. Черемуховского, расположенного в расстоянии 25 верст.
Строительство первого храма в с. Митинском было начато в 1859 г. и велось на средства прихожан и добровольные пожертвования по плану и фасаду, выданному Тобольской губернской строительной комиссией 10 декабря 1858 г. Богослужения стали совершаться с 1862 года. Полностью же строительство деревянной на каменном фундаменте в одной связи с колокольней церкви было завершено в 1865 г. В этом же году храм был освящен. Престол в нем был устроен во имя Святого Пророка Божия Илии.
К 1905 г. старая деревянная церковь стала с трудом вмещать всех прихожан, и жителями было принято решеие о строительстве нового каменного храма, рассчитанного на 500 человек молящихся, для чего был организован сбор средств. Место для будущей постройки было отведено в 1909 г. рядом с существующей церковью, а в 1910 г. архитектором А.И. Кошкиным был составлен проект нового храма, подряд на каменную кладку был отдан крестьянину М.Д. Еличеву.
Здание храма с трапезной и колокольней было выстроено в одно лето 1911 г., а к 1914 г. храм был оштукатурен внутри, покрыт железной крышей, установлены купола с главками и золочеными крестами (пять глав на главном храме и по одной на колокольне и алтаре), в окнах устроены железные решетки.
Для устройства нового иконостаса в 1914 г. был нанят крестьянин Мало-Чаусовской волости Курганского уезда, владелец иконостасной мастерской в г. Кургане, А.П. Решетников, который подрядился соорудить выкрашенный бирюзовой эмалью с золоченной резьбой иконостас с двумя заклиросными киотами и написать для него 42 иконы на золотом чеканном фоне. 
Митинская Пророко-Ильинская церковь действовала до начала 1930-х гг., а в 1934 г. была временно занята под ссыпку зерна глубинного пункта, после чего богослужения еще некоторое время проводились в церковной сторожке.
В 1937 г. церковь была окончательно закрыта и использовалась под склад «Заготзерно», храм был разграблен, колокольня снесена. Позже в здании размещался продовольственный магазин и контора сельпо.
28 марта 1998 года на сельском сходе было принято решение восстановить храм.
В 1999 г. при храме в с. Митино вновь открыт православный приход, настоятелем назначен иеромонах Филипп (Попов).
В здании был произведен ремонт, а с 2003 г. регулярно проходят богослужения, совершаются требы.
В 2004 году настоятелем прихода назначен иерей Петр Синчилов.
В 2013 году произведен капитальный ремонт и внутренняя реставрация храма: установлены новые окна и двери, открыта ротонда основного купола.
История храма тесно связана с историей села, поэтому рассказ о Митино невозможно было начать с какой-то другой страницы истории.
В официальных документах за 1865 год село Митино представлено как Старо-Митинское и Ново-Митинское, где находилось волостное правление и сельское училище, где учились 31 мальчик и семь девочек.
После революции и гражданской войны, которые не обошли стороной село, 1920-1930 годы, были для жителей села самыми тяжелыми: голод, эпидемии, раскулачивания. В 1928 году организовалась коммуна «Красный Пахарь». В эти же годы создавалась коммуна «Ударник», а в 1930-1931 годах появился колхоз «Красное Знамя». Позднее они были объединены в колхоз «Гигант», а когда к нему присоединили деревни Лиственную, Козлово, Становое и Ровное, стал называться колхозом «Дружба». Колхоз прекратил свое существование в годы перестройки. Сейчас в селе два сельхозпредприятия – ЗАО «Картофель» и СПК «Сигма». 
Недавно мы праздновали праздник Ивана Купалы в Падеринке, и вот в минувшую субботу мы отпраздновали день Илии Пророка – покровителя села Митино. Именно в этот день отмечается и день рождения села. Стоит заметить, что в этом году это юбилей, 250-летие. 
Открыла праздник глава администрации Митинского сельсовета Наталья Ромашова.
К 250-летию села по инициативе настоятеля храма Святого Илии Пророка иеромонаха Петра прошел конкурс «Герб села Митино», победителем которого стал действительный член Всероссийского географического общества, краевед, коренной житель села Митино Виталий Карпов. Ему был вручен приз – фотоаппарат.
Также в этот день состоялся очередной этап районного фольклорного фестиваля русской традиционной культуры «Радуга традиций». 
Несколько коллективов района показали на суд зрителей и жюри свое самодеятельное мастерство. Село Ровное представили: танцевальная группа «Стиль», вокальная группа «Затейницы», Светлана Комарских. Были гости и из поселка Нефтяник. Инструментальный ансамбль «Капитоша», исполнивший на ложках песню «Во кузнице», танцевальный коллектив «Пупсы» были самыми маленькими и самыми очаровательными участниками фестиваля, на мой взгляд. Танцевальный коллектив «Веселые ребята», вокальная группа «Калина красная», танцевальный коллектив «Калинка» также выступили на митинской земле от этого поселка. Ну и, конечно, как без хозяев. Село-юбиляра представили дуэт «Дедушка и внучка» со своими частушками, Людмила Шаламова. Вокальная группа «Молодушки» исполнили знаменитый «Митинский вальс».
Не обошлось и без почетных гостей. Праздник посетили глава Кетовского района Владимир Архипов и его заместитель – Пиус Штефан. Они поздравили жителей села с юбилеем и вручили в подарок Митинскому СДК микрофоны и стойки к ним.
 Еще одним почетным гостем стал Евгений Кафеев, секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Курганской областной Думы. По традиции прозвучало много теплых слов в адрес села и его жителей. Кроме того, Евгений Уралович подарил Дому культуры комплект сценических костюмов в рамках приоритетного партийного проекта «Культура малой Родины».
Каждое село или деревня прекрасны по-своему. Но особенно ценны в них – люди. И в этот день чествовали людей с активной жизненной позицией, настоящих патриотов села Митино, людей, что связали свою жизнь со своей родиной, и навеки оставили свой след в его истории. 
Фантазии устроителей праздника и гостей можно только позавидовать.
Для жителей села-юбиляра открылся Митинский Торжок, где были представлены работы не только местных мастеров, но и из сел Старые Байдары и Башкирка Половинского района, а также Курганских и Марковских мастеров.
Большое количество селян приняли участие в благотворительной акции «Помощь нашим меньшим братьям», организованной Инной Кравченко.
Активные участники праздника испытали свою судьбу в лотерее, устроителями которой стали магазин «Наш» и администрация Митинского сельсовета.
Участники «Кулинарного поединка» состязались в приготовлении разнообразных блюд с одинаковым количеством. Участники разделились на команды по расположению улиц и, получив одинаковый набор продуктов, приступили к созданию шедевров. Количество блюд не ограничивалось. В итоге, после дегустации жюри, всю приготовленную вкуснятину смогли попробовать и митинцы. Шашлыки, барбекю, шпикачки, разнообразные сладости и напитки – всего на празднике было вдоволь. 
По традиции жителей и гостей угощали кашей, ароматным чаем и вкуснейшими спелыми арбузами. Финалом и изюминкой праздника стало награждение победителей фестиваля, а также победителей в конкурсе на лучшую улицу, двор и тд. 

Комментарии

Оставить комментарий

В селе Введенское состоялось торжественное открытие новой многофункциональной спортивной площадки

В селе Введенское состоялось торжественное открытие новой многофункциональной спортивной площадки

К 1 сентября пограничники подготовили комплект ранцев для малообеспеченных семей.

Все новости рубрики Сто верст провинции