«Соль земли» побывала в Кетово

В Кетовском ДЮЦ прошла беседа «Профилактика употребления психоактивных веществ»

В прошлом году на страницах нашей газеты прошел ряд публикаций под названием «Соль для вен», в которых мы знакомили родителей с новыми видами психоактивных веществ, употребляемых с недавних пор молодежью, их действием и признаками, которые указывают на возможность их употребления, и самое главное, их последствиями. 
Реакция на эту публикацию была разной. Кто-то возмутился, что такие темы обсуждаются в районке, мол, никому это не интересно, а были и те, кто благодарил за работу, проделанную журналистами. Действительно, для того, чтобы рассказать родителям подростков о тех рисках, которым они могут подвергнуться в процессе взросления, было перелопачено огромное количество интернет-ресурсов, просмотрена уйма форумов бывших наркозависимых, где они рассказывают, кто и как «подсел» на эти вещества, как все начиналось, и как они избавлялись от этого ужаса. Кому-то это удавалось, кому-то, к сожалению, нет. 
Возможно, некоторым нашим читателям показалось, что статья написана слишком прямолинейно, но мы старались показать эту темную сторону молодежной жизни без прикрас, такой, как она есть, чтобы в конце прочтения сделать вывод, что психоактивные вещества – гибель. Однозначно. Для кого-то постепенная, а для кого-то – мгновенная. Кому как повезет. 
Это было написано для взрослых, а для молодежи Кетовского района, попавшей в трудную жизненную ситуацию, в конце апреля на базе Кетовского детско-юношеского центра была проведена беседа «Профилактика употребления психоактивных веществ». 
Мероприятие было организовано Кетовским подразделением ФКУ  «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области», отделением по делам несовершеннолетних  ОМВД России по Кетовскому району совместно со специалистами региональной общественной организации «Соль земли».
В настоящее время наиболее эффективным способом профилактики употребления психоактивных веществ является формирование у молодого поколения безопасного поведения, основанного на системе ценностных ориентаций в пользу здоровья. Поэтому приоритетными становятся вопросы профилактики зависимого поведения от психоактивных веществ в молодежной среде. 
Специалист организации «Соль земли» Денис Нарыгин на собственном примере и, делясь впечатлением на доступном в молодежной среде языке, расписал все краски употребления таких веществ, рассказал, как терял от этого друзей. Организацией «Соль земли» был снят фильм о радостях и тяготах наркоманской жизни, который ребята смотрели, затаив дыхание. И если у кого-то на момент начала разговора с Денисом еще были крохи сомнения, настолько ли вредно употребление «легких наркотиков», которые возможные старшие товарищи и за наркотики-то не считают, то после просмотра каждый сделал для себя вывод.
В ходе беседы, просмотрев фильм о вреде употребления психоактивных веществ, ребята обсудили коллективно то, что они увидели, а также задали вопросы: Светлане Шараповой, начальнику Кетовского МО ФКУ УИИ УФСИН России по Курганской области, Ирине Корюкиной, начальник уОДН ОМВД России, и специалисту организации «Соль земли» Денису Нарыгину, активно обсудив их, высказали свою точку зрения. 
Видя, как заинтересовались ребята, можно сделать вывод, что встреча прошла не зря, и время, проведенное в стенах Детско-юношеского центра, потрачено не впустую. Повысить интерес к собственному здоровью, а также побудить молодежь расширить свои знания по проблеме употребления психоактивных веществ – главные цели проведенного мероприятия, кажется, они были достигнуты.

Комментарии

Оставить комментарий

Десятого октября состоялось открытие парковой зоны у центрального стадиона с/ Кетово и парка Побе

В селе Введенское состоялось торжественное открытие новой многофункциональной спортивной площадки

Все новости рубрики Сто верст провинции