Семейное чтение. Взгляд ребенка

№38 19.09.2019

На протяжении многих веков книга являлась главным источником развития и воспитания детей, а чтение вслух в домашнем кругу было одним из популярных видов семейного досуга. С появлением кино, телевидения, электронных гаджетов семейное чтение отодвинулось на второй план, уступив место современной индустрии развлечений.
Для того, чтобы получить представление о чтении в современной семье, узнать об отношении к чтению детей и родителей, среди детей младшего школьного возраста был проведен опрос «Семейное чтение. Взгляд ребенка».
В опросе приняли участие 327 ребят из школ Кетовского района. Наибольшую активность проявили девочки (64%). 
На вопрос анкеты «Любишь ли ты читать книги?» положительно ответили 287 ребят (88 %). Это не может не радовать, поскольку, несмотря на доступность современным детям разнообразных видов развлечений, чтение книг у детей 1-4 классов не потеряло своей актуальности. 
Интерес к книге формируется в раннем детстве. Большую роль в этом играет семья. Пока ребенок маленький, книжки ему читают взрослые: мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры. Участникам опроса был задан вопрос: «Когда ты был маленьким, кто тебе читал книги?». Большинству ребят книги читали родители (55%). Бабушки и дедушки читали 14 % опрошенных, братья и сестры – 8 %. Родители, бабушки и дедушки читали 8% ребят, родители и старшие братья (сестры) – 5 %, все члены семьи читали 3 % опрошенных. Были среди участников опроса и такие ребята, которым никто в детстве не читал книги (23 ребенка, 7%). И это не может не огорчать, поскольку эти дети были лишены возможности послушать сказку на ночь в мамином или бабушкином прочтении… Не исключено, что именно эти ребята, научившись читать, не полюбили чтение. Большинство опрошенных ребят любят читать сами (69,5%). 29 % больше любят слушать чтение взрослых. Есть среди участников опроса и такие дети, которые любят и сами читать, и слушать чтение взрослых (1,5%).
Еще не ушли в далекое прошлое времена, когда практически в каждой семье была своя домашняя библиотека. На книжных полках стояли произведения самых разных авторов и жанров. В эпоху гаджетов классические бумажные книги уходят в прошлое… На смену им приходят ридеры (электронные книги). Интересно было узнать, есть ли в современных семьях книги? Об этом мы спросили у ребят – участников опроса. Большинство детей (92%) ответили, что у них дома есть книги. Значит, никакая «навороченная» электронная игрушка все-таки не в состоянии заменить обычную книгу, способную достучаться до наших самых тонких душевных струн, заставить нас сострадать, сопереживать и делать правильные выводы.
Не секрет, что чтение – весьма полезное для ума и души занятие. Кто-то читает модные журналы и новости в газетах, кто-то научную, кто-то художественную литературу. Но мало кто знает, что чтение вслух намного полезнее, чем чтение «про себя». Чтение вслух способствует выработке правильной речи, увеличению словарного запаса, развитию памяти и повышению грамотности. Читая вслух, мы совершенствуем интонацию речи, ее яркость и эмоциональную окраску, что позволяет легче и точнее выражать мысли, избавится от слов-паразитов и иных речевых недостатков. Чтение вслух помогает сформировать навыки общения между детьми и взрослыми. Главное, чтобы читаемое было интересно всем. Принято ли чтение вслух в семьях сегодня? 76% опрошенных ребят отвечают «да».
По мнению педагогов и психологов, лучший способ воспитания – это воспитание на собственном примере. Если в семье не читают ее взрослые члены, вряд ли читающим будет ребенок. На вопрос «Читают ли книги твои родители?» наши юные респонденты ответили так: «да» – 70%, «нет» – 30%. Делайте выводы, уважаемые родители…
Испокон веков книга в дар считалась своеобразным способом выражения своего почтения. Да и продавать книги не разрешалось, поскольку они почитались как дар свыше, являясь для людей источником знаний и мудрости. Безусловно, время шло, менялась наша жизнь, обстоятельства, обычаи и традиции, и фраза о том, что «книга является лучшим подарком», стала постепенно уходить в забвение. Но, к счастью, не ушла окончательно. И подтверждением тому являются ответы участников опроса. На вопрос «Принято ли в вашей семье дарить книги?» 63% ребят ответили положительно.
Семейное чтение – источник формирования у ребенка интереса книге и важная составляющая семейных традиций, источник духовного обогащения семьи. Традиция семейного чтения не должна уйти из современной семьи, а если она все-таки ушла, то к ней необходимо вернуться! 
М. Ястремская,
заведующая МБО МКУ «КЦБС».

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции