Русскими забавами и народными гуляниями

отметили Масленицу в Курганской области

Во всех районах Курганской области проходят масленичные народные гуляния. В областном центре праздник, провожающий зиму и встречающий весну, отметили с размахом.
Яркие программы для детей и взрослых с конкурсами, потехами и забавами, концертами профессиональных и самодеятельных коллективов представили в центральном парке культуры и отдыха, парке «Царево Городище», на площадке у Богоявленского Собора, в центрах культуры и досуга «Черемушки», «Спутник», «Курган», «Городской Дом народного творчества». Гостей развлекали затейники со своими масленичными хороводами, традиционными играми и фольклорными представлениями.
В Центральном парке культуры и отдыха праздничное настроение создавали народные песни и задорные частушки. Курганцы участвовали в театрализованной программе со скоморохами, матушкой Зимой и прекрасной Весной. Четырехчасовая программа никого не оставила равнодушным. Самые сильные и ловкие показали свои умения в конкурсах по перетягиванию каната и поднятию гири. Любимая забава «Отвяжи барана» собрала большое количество желающих испытать себя на удачу, ведь молодецким потехам – мороз не помеха, а баран в награду!
Завершился праздник традиционным сожжением чучела, так, по обычаям предков, следует проводить зиму и встретить весну!
Напомним, Масленица предваряет Великий пост перед Пасхой. Сегодня же православные верующие отмечают Прощеное воскресенье.
В Кетово также не обошли этот яркий весенний праздник. На площади райцентра прошел концерт, глава Кетовского района Владимир Архипов поздравил всех присутствующих, пожелал скорейшего наступления тепла и отличного настроения. Блины и горячий чай не позволили замерзнуть участникам праздника, а приглашавший Масленицу и случайно вызвавший свою бесконечно любимую тещу зять, как мог, пытался ее задобрить, тем самым сделав праздник более веселым. 
Не обошлось и без состязаний. Пели частушки, бились на мешках. Ну, конечно, как без приседания с мешком сахара и поднятия гири? В обоих конкурсах победил наш силач по имени Петр. Кстати, он побил свой же прошлогодний рекорд в 105 приседаний. В этом году он присел с мешком сахара (50кг) – 111 раз!
По традиции праздник закончился сожжением чучела Масленицы. 
Светлана СЕЛИВАНОВА, по материалам пресс-службы губернатора Курганской области.
 
№11 14.03.2019

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции