Птица счастья

№29 18.07.2019

В Кетовской центральной библиотеке состоялась музыкальная встреча участников клубов «Веста» и «От всей души», посвященная Дню семьи, любви и верности. «Птица счастья» – так называлась музыкальная программа, подготовленная сотрудниками библиотеки. 
Разговор шел о двух замечательных людях – о мужчине и женщине, которые вместе вот уже 63 года! Она – известный композитор, он – поэт-песенник, их музыкальные произведения любимы многими поколениями зрителей и слушателей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Конечно, речь шла об Александре Пахмутовой и Николае Добронравове.
Участники встречи узнали много нового и интересного о творческом союзе Пахмутовой и Добронравова. Так, например, мало кто знал, что Александра Николаевна – автор не только эстрадной музыки, ей принадлежат многие инструментальные произведения, сюиты, концерты для фортепиано с оркестром. Она пишет и камерную, и духовную музыку, в ее творческой копилке имеется даже произведение для церковных колоколов. Все с огромным удовольствием послушали произведение А. Пахмутовой «Благовест».
Немало удивления вызвал у наших гостей и тот факт, что Пахмутова и Добронравов пишут произведения и в современных стилях «рэп» и «данс». Этот творческий союз действительно всегда шагал в ногу со временем! И первые полеты человека в космос, и запуски турбин гидроэлектростанций, и спуск на воду подводных лодок, и открытие БАМа, и комсомольские стройки, и, конечно, Олимпийские игры в Москве – все эти исторические для нашей страны события совершались под музыку Пахмутовой и Добронравова.
В этом году Александра Николаевна отметит свой 90-летний юбилей. Ее супруг – Николай Николаевич – уже отметил свой юбилей годом ранее. И это был еще один повод, чтобы в день семьи, любви и верности говорить именно об этой необыкновенной паре.
Участники клуба с удовольствием отвечали на вопросы викторины, азартно напевали и угадывали известные всем мелодии, слушали песни Пахмутовой и Добронравова в изумительном исполнении Д. Хворостовского, А. Герман, М. Магомаева, Юлиана, ансамбля «Песняры». Но больше всего понравилось исполнять караоке «Птица счастья».
Завершился наш музыкальный вечер просмотром видеоклипа «До свиданья, Москва». Под трогательную музыку Пахмутовой и слова Добронравова улетал на экране олимпийский мишка, прощаясь «до новых встреч». Действительно, А. Пахмутова и Н. Добронравов сумели поймать и удержать в своем доме птицу счастья, и все участники нашего мероприятия пожелали друг другу, чтобы птица счастья залетела в дом каждого из нас, и коснулась нас хотя бы перышком!
Библиограф Кетовской ЦБ.

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции