Пройдем по туристической?

№39 26.09.2019

В преддверии Всемирного Дня туризма наш корреспондент встретился с педагогом дополнительного образования МКОУ ДО «Кетовский ДЮЦ» Андреем Звонаревым, который рассказал об одном из туристических маршрутов на территории нашего района.
Начинается он от здания ДЮЦ, а заканчивается в санатории «Лесники», и первым его объектом является высоковольтная ЛЭП. Школьникам, а бывает, что и некоторым взрослым, рассказывают об особенностях этой линии, почему опоры такой формы, какой мощности ток и на какие расстояния передается, и еще множество довольно любопытных сведений. 
Вторая точка маршрута – МАУ «Оздоровительный комплекс Кургана», где проводятся обучающие семинары и соревнования по спортивному туризму «Снежинка», фестивали туристов и путешественников.
Далее внимание путешественников обращают на нефтепровод, что тоже довольно познавательно для людей любого возраста. 
Ближе к обеду остановка в деревне Санаторная, где запланирован отдых и осмотр объекта – сквер Победы. Сквер и памятник воинам Великой Отечественной были сооружены жителями деревни на собственные средства в 2015 году к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Далее экскурсия перемещается на горнолыжный комплекс «Райдер 45». Этот первый и пока единственный горнолыжный комплекс в Курганской области расположен рядом со стадионом в поселке КГСХА, на береговом склоне длиной около 200 м, ведущем к реке Тобол. Комплекс открыт 25 февраля 2017 года. Кроме удобного и освещаемого в вечернее время склона в комплексе есть прокат сноубордов и горных лыж, подъемник, кафе. Есть даже свой ратрак – спецмашина для подготовки и уплотнения склона. Конечно, в летнее время комплекс не может принимать любителей горных лыж, но с группами интересующихся им туристов владелец объекта Станислав Заев может провести интересную экскурсию, после которой обязательно захочется вернуться сюда зимой.
Пожалуй, не менее яркие впечатления остаются от посещения храма Преподобного Сергия Радонежского. Здание церкви очень красивое, выполнено в традициях русского деревянного зодчества. Проект сооружения на благотворительной основе выполнил совместно со студентами доцент строительного факультета сельскохозяйственной академии В.Л. Пунгин. В конце декабря 2003 года была проведена первая служба. Спустя три года на звонницу установили колокола. Внешнюю отделку завершили в 2008 году. Двухпрестольная деревянная обитель находится на высоком каменном фундаменте-цоколе.
 – Вокруг храма есть очень интересная тропа, по которой проходит экскурсия, – рассказывает Андрей Анатольевич, – после чего посещение самого храма, для этого нужна подготовка, как себя вести в церкви, что можно, чего нельзя, не все об этом знают, но дети сейчас относятся к этому с пониманием и с большим интересом. Храм немного необычный по сравнению с большими храмами, очень теплый и по-домашнему уютный. Кто умеет и хочет, может там помолиться, мы не торопим.
Следующий этап маршрута – посещение стадиона КГСХА. Этот стадион используется не только для учебных занятий студентов сельхозакадемии, но и является одним из самых востребованных спортивных сооружений Кетовского района. Здесь, среди прочих, проводятся соревнования спартакиады школьников по легкой атлетике, футболу, соревнования областного лагеря «Юный спасатель» и «Школа безопасности» по пожарно-прикладной эстафете.
Еще одним объектом на пути участников похода служит памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям села Лесниково. Многие участники похода могут, вчитавшись в списки фамилий погибших воинов на мемориальной плите, узнать знакомые фамилии, так часто встречающиеся среди их друзей и знакомых, а, может быть, и найти фамилии своих родных. Многие фамилии повторяются многократно, т.к. зачастую на войну уходили не только отцы, но и по несколько их сыновей, многие погибли в боях за Родину.
Довольно знаковым местом для жителей района и области можно считать поляну фестиваля «Бардовские костры». Это место издавна было местом притяжения романтиков: туристов, путешественников, ориентировщиков, бардов. Именно здесь много лет подряд проводились соревнования областной спартакиады школьников по спортивному туризму и ориентированию, здесь ежегодно располагаются летние профильные туристские лагеря, военно-спортивный лагерь «Патриот Ямала», здесь обязательно останавливаются на большие привалы и ночевки проходящие группы туристов. 
Далее экскурсия на объекте «Змеиная горка», это археологический памятник «городище Усть-Утяк-1». Городище находится в 22 километрах от Кургана, недалеко от впадения реки Утяк в Тобол, занимает мыс подтреугольной формы, слегка вытянутый и выступающий в пойму реки Утяк. Высота площадки над уровнем воды в настоящее время составляет 18 метров, общая площадь всего городища более 1800 метров квадратных. Фортификационный вал высотой 1,5 метра с небольшими выступами с внешней стороны. 
В 2002-2009 годах экспедицией Курганского областного краеведческого музея проводились аварийные исследования этого археологического памятника. Наиболее насыщенными культурными остатками являются наслоения, связанные с переходным периодом от эпохи бронзы к раннему железному веку, а также раннего средневековья (1 тысячелетие до н.э. – 1-6 столетия н.э.). Произведенный учеными анализ обнаруженных на месте раскопок керамических и металлических изделий, орудий труда, остатков пищи, остатков нескольких строений и иных находок позволяет сделать выводы о том, что обитавшие здесь древние зауральцы вели оседлый образ жизни, владели технологией возведения наземных деревянных строений каркасно-столбовой конструкции, фортификационных сооружений, успешно занимались скотоводством и земледелием, охотой, рыбалкой и переработкой производных от них продуктов. 
И завершается маршрут экскурсией в санатории «Лесники». Главное богатство санатория – минеральная вода «Лесники». Это уникальная экологически чистая вода с большим перечнем лечебных свойств.

Комментарии