Противопожарный тандем

.

Прошлый год в нашей стране был годом добровольца. Много было рассказано о таких людях. Год закончился – работа продолжается. Много ли мы с вами знаем добровольцев и волонтеров? Вряд ли. Много о них слышим, но встречаем довольно редко, так как они не особо афишируют свою деятельность. Обычно мы узнаем, когда их работа уже ведется или сделана. Добровольческая и волонтерская деятельность проявляет себя во многих сферах – от помощи бездомным животным до поиска людей. А есть и  другое направление – добровольные пожарные дружины.
 В нашей области они появились еще в 19 веке, однако наиболее активно действовать такие дружины начали с 1954 года, после постановления Совета министров СССР № 359 «Об организации добровольных дружин на промышленных предприятиях и других объектах». С тех пор в добровольческом пожарном сообществе происходили подъемы активности и спады. Курганский областной совет ДПО был образован постановлением Совета министров СССР 8 декабря 1957 года. Постановлением Совета министров РСФСР от 14 июля 1960 года было организовано Всероссийское добровольное пожарное общество, а Курганское ДПО стало называться «Курганский областной совет Всероссийского добровольного пожарного общества».
После этого особенно оживилась работа ВДПО, возросло число добровольцев-активистов, наладилась оргмассовая работа и производственная деятельность. В г. Кургане на базе производственной деятельности организованы центральные механические мастерские, которые начинают выполнять противопожарные работы и услуги. В районах области создаются Советы с производственной деятельностью, в школах появляются юношеские добровольные пожарные дружины, ведется обучение населения правилам пожарной безопасности.
Объем противопожарных работ с каждым годом увеличивается, соответственно увеличиваются и расходы на организационно-массовые мероприятия (агитационно-массовая, учебная работа, противопожарная пропаганда, работа с ДЮПС, пожарно-прикладной спорт).
Всегда интересно общаться с людьми, связанными с какой-то деятельностью, сопряженной с долей риска и помощью людям. Недавно разговаривала с сотрудником МЧС, который свою работу назвал обычной. А потом уже в ходе разговора выяснилось, что он выпадывал с шестого этажа, но напарник успел поймать, горел, и много еще чего случалось за время работы в МЧС.
А совсем недавно мне довелось пообщаться со студентами пятого курса факультета пожарной безопасности Курганской сельхозакадемии – Александром Барышевым и Алексеем Михайловым. Казалось бы, обычные студенты, однако, уже долгое время состоят в добровольном пожарном обществе с момента поступленич. В свое время Анатолий Николаевич Куприянов и Иван Иванович Манило предложили Александру и Алексею вступить в пожарную дружину, за что студенты им очень благодарны.
Ребята работают в тандеме, но абсолютно разные. Александр – яркий, активный, вселяющий уверенность, что все будет хорошо, а вот Алексей, напротив – спокойный, уравновешенный, немногословный, что как раз и необходимо в нестандартных ситуациях. 
Именно эта разность их характеров и поведения делают этот тандем успешным в плане совместной работы. В семье Александра пожарное дело это можно сказать династия. Когда встал вопрос выбора профессии – дед, бывший пожарный, порекомендовал внуку связать свою жизнь с пожарным делом и Александр поступил на инженера по пожарной безопасности. Алексей же хотел стать военным, но по некоторым причинам, пришлось решение поменять, и молодой человек решил посвятить себя профессии, максимально приближенной. Начав работу в дружине, первый раз присутствовать на пожаре получилось только спустя месяц, зато Александр в первый же день попал на пожар. Своего рода боевое крещение. Оно и запомнилось больше всех. 
Основные занятия дружинников – это профилактика пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим, участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Конечно, ребята не занимаются непосредственно тушением, кроме природных пожаров. Для этого необходим специальный допуск. Однако нельзя недооценивать их вклад в работу пожарной части.
 
Седьмого декабря в Главном управлении МЧС России по Курганской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Году добровольца (волонтера) в России.
 
Истинным героем Кетовского района в этот день стал Алексей Михайлов, он был награжден медалью ВДПО «За содействие в организации добровольной пожарной охраны» за большой вклад в дело профилактики и предупреждения ЧС, активную работу по развитию, укреплению добровольной пожарной охраны на территории Курганской области. Алексей с 2014 года состоит в добровольной пожарной дружине «Огнеборец». Принимал активное участие в акциях «Чистый лес», «В каждый дом огнетушитель», «Спасение – жизнь!», «День защиты детей», «Добровольцы о безопасности». Выступал в роли координатора студентов Курганской сельскохозяйственной академии. Принимал участие в пожарно-тактических учениях и непосредственное участие в тушении природного пожара в районе поселка Балки).
Вот такие у нас студенты! Разве можем ли мы, проходя мимо них по улице подумать, а может парень дружинник, и после занятий несет службу в пожарной части? Конечно нет. Обычные студенты, к слову сказать, слишком скромные, чтобы обмолвиться о медали. Это еще одна черта, которая отличает обычного человека от добровольца, в нашем случае – дружинника.
К сожалению, скоро наши герои закончат обучение и вряд ли смогут продолжать свою деятельность в дружине. Но будем надеяться, что на смену им в пожарную дружину придут другие, не менее активные, смелые и яркие студенты, а нашим героям хочется пожелать успехов, найти свое место в жизни, чтобы на их жизненном пути встречались только честные и бескорыстные люди.
 
№5 31.01.2019

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции