Приходите к нам еще!

№30 25.07.2019

В далеком 1997 году у леса на горке, где еще только начинали строиться новые дома на окраине села Кетово, открылся продуктовый магазин, который сейчас все мы хорошо знаем под названием «Бриз». Татьяна Михайловна Новикова, тогда еще совсем молоденькая Танюша, вместе с семьей переехала из Кургана в наше село, и хотя продолжала работать в городе, решила попробовать себя в новом качестве – предпринимателя. Возникла такая необходимость, людям же надо где-то покупать продукты! Именно она более двадцати лет назад и открыла этот так полюбившийся жителям Кетово магазин.
 – Приехала временно, а осталась навсегда, – улыбается Татьяна Михайловна, – дети, два сына, школу закончили, затем КГСХА. Конечно, помогают. Помню, сынишка, еще совсем маленьким, с собакой гулял напротив, где сейчас жилые дома. Там раньше сосенки росли. Во-о-от такие обабки собрал! Не боялась отпускать одного, спокойно было. Ни дня не пожалела, что сюда переехала.
Рядом все эти годы сотрудницы и соратницы: Татьяна Юрьевна Казанцева и Светлана Викторовна Семечкова. Все праздники – вместе, за эти годы стали как родственники. 
 – А по-другому как, столько лет-то? – смеются они.
Ассортимент складывался постепенно, главный ориентир – покупатель. Заказывают то, что просят люди, записывают, бывает, по два раза приходится ездить за товаром. 
Сейчас новые девочки появились в коллективе: Ольга Михайловна Егорова и Олеся Анатольевна Климова почти два года уже работают. Галина Борисовна Зубахина – два месяца.
Спрашиваю: какие качества наиболее важны в вашей профессии? 
И первое, что слышу – ПОРЯДОЧНОСТЬ.
Доброта, доброжелательность. Предложить рыбку – и сразу рецепты к ней, как лучше и вкусней приготовить. Покупатели, в основном мужчины (кругом производства разные), часто рецепты спрашивают, недаром лучшими поварами считаются именно они!
Кода на прилавке появляется какой-то новый товар или продукт – расскажут о нем с подробностями, как и с чем это едят или носят. 
Еще и психологами девочки работают – люди приходят в разном настроении, кого словом поддержать, кому помочь с выбором продуктов, кого успокоить. 
 – Без этого не выжить! Свойство характера, – говорят они. – Клиент всегда прав! Что бы ни было – дома поревела, а на работе – улыбайся! 
Работают с душой – все упакуют, удобно в пакете уложат, «Приходите к нам еще!» скажут. Считают эту фразу своим девизом.
Недаром постоянные покупатели даже с другого конца села спешат именно в этот магазин, с таким романтичным морским названием – «Бриз».
Счастья вам, дорогие, и с праздником!

Комментарии