Правда ли, что #Лебяжьерай,

узнали зауральские журналисты

20 апреля журналисты и редактора средств массовой информации региона приняли участие в традиционном Дне СМИ, организуемом Курганской областной Думой. Местом встречи в этот раз стал Лебяжьевский район.
В рамках мероприятия представители СМИ обсудили перспективы развития молодежного парламентского движения в Курганской области, своими глазами увидели, как строится добровольческая работа в Лебяжьевском районе, познакомились с образовательной и воспитательной работой казачьего кадетского корпуса, посетили историческую передвижную экспозицию «Молодые герои Победы», а также ООО «Луч» – одно из предприятий, которое можно считать примером ведения социально ответственного предпринимательства, заинтересованного участия в реализации социальных программ, благотворительности и поддержке молодых специалистов.
Начался день с торжественного заседания, где спикер областной Думы Дмитрий Фролов рассказал журналистам о перспективах развития законотворческой деятельности в текущем году, отметил основные направления взаимодействия Думы со средствами массовой информации, а также вручил награды победителям конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности областных законодателей в 2017 году. В заседании также приняли участие депутат Курганской областной Думы Марат Исламов, глава Лебяжьевского района Александр Барч и др.
 – Недавно Федеральное агентство по делам молодежи опубликовало рейтинг, согласно которому по итогам 2017 года Курганская область вошла в двадцатку передовых регионов в сфере реализации молодежной политики. Критериями такой высокой оценки стала деятельность общественных объединений, уровень грантовой поддержки социальных проектов, результаты участия представителей молодежи во всероссийских форумах, – подчеркнул Дмитрий Фролов. – На территории области действуют около 130 зарегистрированных и 540 незарегистрированных детских и молодежных общественных организаций. Только по официальным данным, добровольческое движение насчитывает более 15 тысяч зауральцев, которые объединились в 437 волонтерских отряда. Это весьма впечатляющие цифры. При этом затраты собственно областного бюджета относительно небольшие. В 2017 году на стимулирование добровольчества было направлено 300 тыс. рублей, на прямую государственную поддержку молодежных и детских общественных объединений – 400 тыс. рублей. А вот отдача от них действительно поразительная. Только в прошлом году общественные организации, в числе которых молодежные и добровольческие объединения, смогли привлечь в Курганскую область почти 20 млн. рублей федеральных средств, в том числе грантов президентского фонда. Это несомненный рекорд и весомый вклад в реализацию социальной политики.
Коснулся председатель областной Думы и деятельности общественной молодежной палаты. На сегодняшний день молодежные парламенты имеются в одиннадцати районах и в г. Шадринск. В остальных районах созданы общественные молодежные советы при главах муниципальных образований.
 – Подчас нестандартный взгляд молодежи позволяет принять обоснованное законодательное или управленческое решение. Учитывая это, в прошлом году мы предоставили молодежному парламенту право законодательной инициативы в областной Думе, – отметил Дмитрий Фролов. 
После торжественной части представители СМИ отправились в с. Песьяное, где расположен племзавод по разведению дойных коров голштинизированных черно-пестрой породы. Генеральный директор ООО «Луч» Сулиман Лабазанов и его заместитель по животноводству Юрий Полищук провели для журналистов экскурсию по своему предприятию, продемонстрировав современный доильный зал «Елочка» с немецким оборудованием, охладитель молока на 8 тонн и другие объекты. 
Всего вместе с молодняком и телятами здесь 2240 голов, дойное стадо – 764 головы. Полностью на искусственном осеменении. 19 кг в день на корову, за 2017 год – 7500 кг на корову. Также в хозяйстве около 20 тыс. га обрабатываемой земли, на которой выращиваются не только коммерческие культуры, но и богатая кормовая база для животноводства, в том числе однолетние травы, кукуруза, подсолнечник, суданская трава и др.
По возвращении в Лебяжье журналисты отправились в Лебяжьевский агропромышленный техникум, где познакомились с деятельностью казачьего кадетского корпуса, открытого на базе техникума в 2013 году. Ребята, проходящие здесь обучение, получают интеллектуальное, культурное и физическое развитие, а также духовно-нравственное воспитание в традициях православия, их адаптируют к жизни в обществе, создают основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на поприще государственной гражданской, военной, правоохранительной, муниципальной службы, а также несению государственной службы российского казачества. Казаки-кадеты продемонстрировали гостям свои умения и навыки в строевой подготовке и фланкировке казачьими шашками, представили вокальные и спортивные достижения. 
Кроме того, директор агропромышленного техникума Александр Киселев показал гостям мемориальный комплекс памяти Сергея Сутягина, выпускника этого учебного заведения, погибшего в 1984 г. в Афганистане, построенный силами самих студентов, и подчеркнул, что лучшим учащимся традиционно вручается ведомственная медаль памяти Сутягина.
Следующей точкой маршрута в рамках Дня СМИ стало посещение аллеи воинской славы, которая заложена руками жителей поселка в местном парке, а также уникальной передвижной интерактивной выставки «Молодые Герои Победы» в краеведческом музее. Выставка спроектирована с использованием современных технологий: сенсорные экраны, виртуальный солдат, красочные фотопанели, интерактивные экспонаты и многое. Гости музея познакомились с судьбами и подвигами зауральцев, Героев Советского Союза, которые получили эту награду в возрасте до 30 лет. Таких в Зауралье всего 60 человек. 
Проект-обладатель президентского гранта, разработан и реализуется Региональной общественной организацией «Молодые парламентарии Курганской области». Кстати, автор и координатор проекта – наш земляк Станислав Бессонов. Стоит отметить, что в течение двух лет выставка побывает во всех районах нашей области. Планируется, что в сентябре текущего года она прибудет в Кетовский районный дом культуры.
В завершение насыщенного дня для журналистов провели экскурсию в Лебяжьевский социально-культурный центр. Интересно было посмотреть на слайд-фильм, где наглядно видно, в каком состоянии находился культурный объект, и как жители села своими силами провели капитальный ремонт, средства на который удалось привлечь благодаря партийному проекту «Местный дом культуры». 
Здесь же «акулы пера» своими глазами увидели, насколько развито в районе молодежное и волонтерское движение: на суд зрителя представили фееричное шоу. Силой и слаженностью действий поразили спортсмены, слух порадовали чудные голоса певцов, а глаз – отточенные движения танцоров. Искрометным юмором подняли настроение целых четыре команды КВН, причем одна из них сформировалась из родителей КВН-щиков, другая – из членов Клуба молодых семей «Подкова». Кстати, все представление прошло под хэштегом #Лебяжьерай, придуманным участниками молодежного движения района от сокращения двух слов: Лебяжьевский район. 
Отдельно стоит отметить ведущую концерта, начальника райотдела по работе с молодежью Светлану Краснобаеву – она сама настолько заводной и «горящий» своим делом человек, что молодежи трудно не заразиться ее оптимизмом и инициативностью. Как видно, подрастающее поколение Лебяжьевского района в надежных руках, и по словам своего главного вдохновителя – не потеряется нигде, сможет найти применение своим возможностям и таланту.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Оставить комментарий

Многое и разное говорят о нынешнем составе совета ветеранов при администрации Светлополянского с/

Все новости рубрики Сто верст провинции