Полотна, озаренные солнцем и истинным талантом

№2 10.01.2020

Как невозможно напеть арию в исполнении Карузо, так невозможно описать картину художника. Поэтому сегодня мы расскажем о замечательной художнице, полотна которой как будто светятся изнутри, озаренные солнцем и истинным талантом.
Персональная выставка Нины Андреевой прошла в сентябре прошлого года в районном доме культуры, и те, кому посчастливилось на ней побывать, могли по достоинству оценить искусную живопись нашей землячки.
Нина Ювеналиевна не получила специального образования художника, сразу после окончания школы, в 1967 году, она пошла работать в областную библиотеку и, уже работая там, поступила в Курганское культпросвет училище на библиотечное отделение. 
Когда областная библиотека переехала в новое здание, ее талант заметили и предложили работать художником, как раз вакансия была свободной. Делала заголовки и подзаголовки на выставочные стенды, оформляла стенгазету, плакаты к праздникам и дням рождения, а для души – рисовала карандашом и акварелью.
В 1972 году пришла работать на Курганский арматурный завод, тоже художником. К слову сказать, там работал отец Нины, начальник РИМа 12-го цеха Юрий Федорович Воденников, человек очень талантливый, «Кулибин из 12-го» – так и вошло его имя в историю завода. К 50-летию предприятия была издана книга «На крыльях созидания», в которой целая глава посвящена Юрию Федоровичу и его дочери. 
Дело в том, что как у всякого талантливого человека, у Нины был неординарный взгляд на окружающий мир. Как-то раз она увидела металлическую стружку в одном из цехов, которую выбрасывали, как ненужные отходы. Но в глазах девушки это был удивительной красоты материал для творчества, и, не взирая на острые края «металлических кудряшек», с вдохновением принялась воплощать в жизнь свою задумку. 
Это была единственная в своем роде мозаика из кусочков металлической стружки разных цветов и оттенков, и Нине даже оформили патент на эту авторскую технику мозаики. Мне кажется, что до нее никто в мире не додумался так художественно использовать этот материал. Ломала стружку плоскогубцами на маленькие кусочки и выкладывала из них пейзажи удивительной красоты, а однажды сделала в этой технике портрет Ленина. 
В то время наш Курган был городом-побратимом со столицей Монголии городом Улан-Батор. Когда монгольская делегация приехала на завод и увидела этот портрет Ленина, он им так понравился, что обком партии заказал Нине большой портрет вождя пролетариата в подарок монгольским побратимам.
Яркое воображение и смелость юной художницы проявлялись на каждом шагу. Побывав в Курганском аэропорту, она увидела монументальную чеканку, в то время украшавшую стены здания. Нужно помнить, что тогда не было интернета, и как, не имея навыков, почувствовать, что именно необходимо для того, чтобы создать чеканку, а ведь это довольно сложное мастерство, но у нее все получилось. Попросила отца изготовить для нее инструменты, нарисовала и объяснила, как они выглядят (придумала сама!), взялась оформить красный уголок на заводе в этой технике, но поскольку работа была трудоемкой, в помощь Нине дали молодых заводчан, которые по контурам ее рисунков чеканили детали большого панно. Со многими из них она дружит до сих пор.
Потом был огромный триптих, лепнина в столовой автохозяйства, который она вырезала по сырому гипсу, к сожалению, до наших дней он не сохранился. Нина очень жалеет, что не сделала даже фотографии многих своих работ, все они безвозвратно утеряны. 
Огромные панно и картины во всю стену рисовала и раскрашивала обычными промышленными красками, плела макраме для заводской столовой, чтобы зонально разделить пространство – самостоятельно овладела многими техниками художественного искусства.
Единственное, что оставалось несбыточной мечтой – картины маслом.
Сейчас у Нины Ювеналиевны много работ в этой технике, все сюжеты картин удивительно перекликаются с чудесными местами окружающей природы Зауралья, окрестностями Кетово, где сейчас проживает семья Андреевых. Муж поддерживает стремление к творчеству, сам покупает краски для новых шедевров Нины, а она привносит в каждый пейзаж нотку фантазии, в некоторых картинах сюжеты полностью придуманные, но от того не менее живые.
Творческих успехов и крыльев за спиной желаем от всей души нашему драгоценному самородку, художнику, воспевающему природу родного края, где на большинстве полотен колосится золото пшеничных полей!

Комментарии