Пограничники Зауралья к празднику готовы!

К столетию образования пограничных войск России

19 июля прошлого года была зарегистрирована Региональная некоммерческая общественная организация Курганской области «Пограничники Зауралья». Наш корреспондент встретился с ее председателем Сергеем Кильдеркиным, чтобы узнать, какая работа ведется в рамках подготовки к празднованию столетия образования пограничных войск, которое пройдет 28 мая.
 – Наша организация активно готовится к юбилейной дате, – рассказывает Сергей Александрович. – Установлено несколько пограничных столбов, оформлена выставка, планируется открытие памятника пограничникам Зауралья и многое другое.
13 июля 1993 года, когда на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации, в ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков, российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, потеряв 25 человек убитыми. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, среди них – наши земляки Сергей Сущенко и Сергей Евланов. В память о тех событиях в прошлом году был установлен пограничный столб в с. Новая Сидоровка, открытие которого стало ярким событием в жизни сельчан. Изюминкой мероприятия был бронеавтомобиль от управления УФСИН – ребятня облепила его, как пчелы, концертными номерами радовала группа «Неслужебное задание» Пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, работала полевая кухня. 
Пограничный столб также был установлен в преддверии Дня памяти и скорби на территории Курганского областного госпиталя для ветеранов войн. На открытии присутствовал полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания, генерал-майор Владимир Усманов, пациенты госпиталя и жители областного центра.
26 января в Областном краеведческом музее открыта выставка, посвященная столетию образования пограничных войск. Помощь в оформлении оказали Пограничное Управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, пограничники области. Выставка пользуется большой популярностью у посетителей музея. 
В перспективе – открытие пограничного столба в с. Введенское, где проживает около сорока пограничников запаса.
В начале апреля в г. Курган прошел первый областной фестиваль «Судьба моя – граница», посвященный 100-летию со дня образования пограничных войск России, где собрались певцы, чтецы со всех районов области, в том числе и Кетовского. Впоследствии планируется проводить фестиваль каждый год. 
С.А. Кильдеркин ведет сбор материала для печати фотоальбома «Кавалеры медали за отличия в охране государственной границы в Курганской области», в который войдут фотографии всех жителей Зауралья, удостоенных этой награды. Большую помощь в сборе материала Сергею Александровичу оказали ветеранские организации Пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, УМВД по Курганской области, областной военный комиссариат. В нем уже более 70 человек, работа идет к завершению. Альбомы будут вручены всем, кто в нем есть, а это, в том числе, наши земляки Виктор Московенко из д. Санаторная, Азат Шарипов из с. Лесниково, Сергей Патраков из с. Иковка, Александр Корчагин из с. Введенское. Параллельно идет сбор материала для книги «Уходили последними», посвященной пограничникам Зауралья.

– Решением городской Думы в Кургане, неподалеку от Вечного огня, выделено место для возведения памятника пограничникам Зауралья. Сейчас ведется сбор средств для закладки памятного камня, а впоследствии – установки памятника, – отметил Сергей Александрович. – 27 мая здесь впервые пройдет боевой расчет, организуемый РНОО «Пограничники Зауралья» совместно с Пограничным Управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Будет проведена выставка техники и вооружения, награждение и поощрение, можно будет увидеть экипировку времен СССР, работу тревожной группы и служебных собак и многое другое.

Комментарии

Оставить комментарий

Родное село для каждого человека – это та малая родина, о которой вспоминаешь всегда, даже переех

Рядом с небольшой речкой Утяк уютно расположилось замечательное село Митино

Все новости рубрики Сто верст провинции