Пограничникам всех поколений

История пограничной службы велика, и село Чертищево оставило в памяти пограничной службы значимый и ощутимый след. Название этого села происходило от слова «черта, граница».

Главное значение этой черты в 17 веке было быть Пограничной крепостью Российского государства. В исторических документах говорится: «Черта (граница) общей мерой 640 сажень (примерно 1 км 400 м) проходила от Зайковского моста, между улицами Воина и Томина, через озерко возле школы №1, далее по улицам Полевой и Ленина, до озера (конского). Северная часть села была защищена крутыми берегами речки Черная, а за ней начинался густой лес».

Там, где сейчас улицы Томина, Молодежная, новые микрорайоны – были пашни, луга и пастбища. 27 дворов насчитывалось в селе в 1710 году, через 29 лет после его появления, и уже к 1763 году там было 80 дворов, в которых проживало 323 человека. Крепость Чертищево состояла из вертикальных бревен, пригнанных друг к другу, высотой пять метров. Центр ее был всего 630 метров. Также имелись несколько башен для стрельбы из пушек. Сам же гарнизон состоял из пушкарей, драгун и стрельцов. У 14 крестьян имелось огнестрельное оружие. Федор Осипов, Тимофей Корюков, Иван Кокин, Анкудин Тетерин, Василий Пономарев, Конон Кетов, Никита Половинкин и многие другие имели мушкеты, самопалы, пистолеты, был даже карабин. Линия военной обороны, напомним, была чуть меньше полутора километров.
После расширения государства на юг и строительства новых пограничных линий в 1749 году военный гарнизон покинул село, а вот 19 августа 2017 года – вернулся в село, и название у него – Пограничная Застава ветеранов «Введенское».
А 19 мая нынешнего года состоялось торжественное открытие памятного мемориала «Пограничники всех поколений», посвященного 100-летию Пограничных войск, которое наша страна отметит 28 мая. Да, именно о селе Введенское все это время шла речь. А эти важнейшие исторические факты представил жителям, проделав огромную работу, Почетный гражданин с. Введенское Николай Андреевич Тимофеев.

– Сегодняшняя наша пограничная застава – это памятник не только пограничникам, но и крестьянам-первопоселенцам, которые вместе защищали рубежи Российского государства. Пограничной заставе желаю успехов в военно-патриотической работе с молодежью. Пусть больше пограничников, защитников Отечества растет в нашем селе, – поздравил пограничников и односельчан Николай Андреевич.

Нынешний состав заставы насчитывает 40 человек, из них в тревожную группу входят 10-15 человек, имеющих возможность в любое время прийти на помощь.
Евгений Иванов, как начальник заставы, в течение всего учебного года проводил уроки мужества и героизма в школах села, рассказывая о событиях 1993 года на таджико-афганской границе, о нападении на 12 погранзаставу, показывал фильм о тех событиях. С большим интересом ребята рассматривали автоматы Калашникова, гранаты. Ведь одно дело, когда ты видишь это на картинке, и совсем другое – когда можешь это потрогать и подержать в руках. Подведением итогов года стало приглашение Героя России Сергея Александровича Евланова на встречу с детьми.
На открытие мемориала пригласили множество почетных гостей, среди которых был и Владимир Усманов, военный комиссар Курганской области в 1991-2006 гг., генерал-майор в отставке, полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания, кандидат педагогических наук, член Союза писателей и Союза журналистов России. Владимир Викторович отметил небывалую активность организации «Пограничники Зауралья», по всей области устанавливаются мемориалы, и вообще, как оказалось, это одна из дружных частей армейских коллективов.
Связано это и с тем, что наша область очень много призывала именно в пограничные войска. Почти весь Дальний восток и Забайкалье – были наши ребята в погранвойсках. Это говорит о высоком качестве подготовски и воспитания, отбор был жесткий. И мы гордимся тем, что именно наша Курганская область стала и по сей день является одним из основных «поставщиков» для погранвойск. Мы гордимся нашими мужчинами, которые всегда отличались честностью, верностью воинскому долгу, смелостью, подкрепленными еще и военной службой.
И вот последние два-три года ветеранское движение пограничников резко заявило о себе. Такие инициативы необходимо поддерживать, именно поэтому, находясь в стационаре в госпитале, Владимир Викторович не мог не приехать на открытие мемориала в с. Введенское, кстати, он же возглавляет региональное отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство», в состав которой могут входить ветераны любых войск. «Боевое братство» существует в 18 районах области, во всех регионах страны и поддерживается Президентом.

Стоит отдельно сказать, что Владимир Усманов создал гениальнейший, на мой взгляд проект «Герои Зауралья в медалях». На настоящий момент семь районов области имеют свои медали, в том числе одна из первых – Сергею Сущенко, Герою России, который погиб на таджикско-афганской границе в 1993 году. В прошлом году в честь его открыли мемориальную доску в Заозерном. В общем, можно сказать, что работа ведется огромная, и о людях, занятых общественной деятельностью подобного рода, необходимо рассказывать.

Посетил мероприятие в Введенском и Герман Хмелев, начальник департамента образования Курганской области, поздравив всех с таким значимым событием для села.
Владимир Чебыкин – в прошлом начальник отдела пограничной стражи Курганской области, присутствующий на мероприятии, – рассказал, как создавался этот отдел, как в лихие 90-е в нашу страну рекой хлынули из близлежащих республик оружие, наркотики и прочая контрабанда. На границе с Казахстаном в 1996 году такой службы на тот момент не было вообще. Было принято решение о закрытии границ с помощью отдела пограничной стражи. Для начала в качестве эксперимента это сделали в четырех областях: Омской, Челябинской, Саратовской и Волгоградской. А уже в 1997 году после удачного опыта к этим областям добавились еще семь, в том числе и Курганская. Пришлось набирать людей, тоже все начиналось с одного отдела, и уж потом со временем присоединились Петуховский, Макушинский, Половинский, Звериноголовский, Куртамышский, Целинный районы. На базе Курганского отдела появился впоследствии отряд пограничной стражи. Им удалось закрыть границу от контрабанды. Тогда из всех средств были выпиленные палки, потом уже появилось полноценное оснащение. Долгое время после этих событий Владимир Васильевич занимался охраной границы, а после выхода на пенсию занялся общественной деятельностью, он так же, как и многие участники мероприятия в селе, состоит в организации «Пограничники Зауралья». Наряду со всеми принимает участие в подготовке и проведении мероприятий патриотической направленности.
Такой, как, например, в Введенском. После всех официальных поздравлений и награждений всем было предложено перейти на стадион, чтобы понаблюдать за показательным выступлением бойцов отряда специального назначения. Зрелище не оставило равнодушным даже взрослых, что уж тут говорить о детях. Ну а когда появилась возможность побывать внутри боевой машины, то тут не удержались даже самые-самые девочки. Честно говоря, мне и самой хотелось посмотреть, что там внутри. Но после первой неудачной попытки заглянуть внутрь, я эту затею оставила. Ребята были настолько увлечены рассматриванием содержимого кабины и лазанием на крыше, что любого подошедшего волной сносило. Даже не думала, что в Введенском столько детей. Другая небольшая часть ребятишек рассматривали оружие и брали автографы у парней в камуфляже, делились с ними впечатлениями и спрашивали о службе. Некоторым мальчишкам на память остались написанные в дневниках и тетрадях позывные бойцов. На память остались и подарки с напутствиями от старшего поколения приглашенным на праздник призывникам, которые попали на весенний призыв. Служба в армии тоже прочно связывает поколения между собой.
Ну и, конечно, какой праздник без концерта? Но пограничники пошли дальше! Рядом с концертной площадкой была расположена полевая кухня, то есть желание уйти домой из-за голода или холода (погода постоянно менялась) было отбито запахами вкуснейшей гречневой каши и ароматного чая. То есть можно было и покушать, и насладиться концертом. Этакий мини-День села. Можно бесконечно рассказывать и хвалить наших ветеранов погранвойск за их работу и организаторские способности, но нельзя не отметить, что вся работа ведется на общественном уровне. То есть организация эта некоммерческая, поэтому нефинансируемая государством, а значит, и делается это все на одном энтузиазме и при помощи таких же неравнодушных людей, которых, кстати, у нас не так уж и мало. Вот, к примеру, при создании мемориала «Пограничникам всех поколений» помогали кто чем может, кто-то финансово, кто-то своим трудом, кто-то строительными материалами. Для всех желающих нашлось занятие, и результат такой сплоченности будет стоять долго и будет служить примеру потомкам. Мемориал освятил протоиерей Алексей Владимиров, кстати, награжденный в рамках мероприятия медалью «100 лет пограничным войскам России».

Комментарии

Оставить комментарий

В селе Введенское состоялось торжественное открытие новой многофункциональной спортивной площадки

В селе Введенское состоялось торжественное открытие новой многофункциональной спортивной площадки

К 1 сентября пограничники подготовили комплект ранцев для малообеспеченных семей.

Все новости рубрики Сто верст провинции