Поддерживая энергетику региона

К юбилею

Зауралье, родившееся в военном 1943 году, а после войны сумело стать не только аграрным, но и промышленным центром страны. Немалую роль в этом, конечно, сыграл и энергетический комплекс. Становление курганской энергетики происходило одновременно с созданием области. В то время только в Кургане и Шадринске было несколько электростанций низкой мощности и местные дизельные станции в отдельных населенных пунктах.
Ввод в г. Кургане в пятидесятых годах в эксплуатацию Курганской теплоэлектроцентрали, оснащенной современным теплофикационным оборудованием, позволил наряду с выработкой значительного количества электроэнергии, интенсивно развивать централизованное теплоснабжение в областном центре. В начале февраля Курганские электрические сети празднуют свой 60-летний юбилей.
Кетовский РЭС как крупнейшее структурное подразделение КЭС возник, конечно, позднее. В то время в его состав вошли пять административных районов области: Кетовский, Варгашинский, Белозерский, Притобольный и Половинский. По мере роста сетей в районах области создавались свои РЭС и происходило поэтапное отделение их от Кетовского района электрических сетей. 
– Я приехала сюда 14 января 1981 года. Кетовский РЭС тогда находился в Кургане, на улице Панфилова, меня приняли на должность дежурного ОДГ, а позднее перешла дежурным подстанции на Лесниковский участок, здесь тогда была только одна бригада. В апреле 1988 г. создан новый Кетовский РЭС в границах административного района. Появилось две бригады, занимавшиеся ремонтом и обслуживанием. Я работала, можно сказать, с ребятишками, воспитывала их одна, поэтому зачастую приходилось брать с собой на работу. Так что можно сказать, они выросли здесь. Да и моя жизнь с РЭС связана неразрывно. Здесь я отмечала и 25-летний юбилей, и полувековой. Теперь вот и 60-летие захватила, – с улыбкой рассказывает Галина Петровна Никитина, ветеран КЭС, имеющая здесь более, чем тридцатилетний стаж. И таких людей здесь немало. 
 – Конечно, 60 лет здесь никто не работает, такой стаж вообще редкость, да и в целом состав сотрудников поменялся процентов на 90, тем не менее, стажисты у нас есть, – рассказывает главный инженер Геннадий Стрельников. – Так, около тридцати лет работает Галина Фефелова, она пришла к нам водителем, потом стала диспетчером ОДГ, а теперь трудится в должности старшего диспетчера. Это Сергей Баранников, за прошедшие тридцать лет, прошедший путь от электромонтера до мастера, а совсем недавно его назначили заместителем главного инженера. Это Алексей Першин, Виктор Каменев и другие. Все мастера, конечно, изначально были электромонтерами, вообще, электроэнергетика – это объект повышенной опасности, чтобы достичь здесь каких-либо высот, необходимо постоянно совершенствовать свои знания. Каждый год наши работники сдают экзамены, а это дополнительная нагрузка, поэтому тот, кто ищет легких денег, в РЭС долго не продержится – необходимо трудолюбие и готовность к самосовершенствованию. Молодое поколение, к счастью, тоже не отстает. Владимир Фадиенков, Александр Кунгурцев – казалось бы, работают не так давно, но уже имеют колоссальный опыт. И таких ребят немало...
Совсем недавно должность мастера Кетовского участка занял Виктор Безгодов, несколько лет проработавший электромонтером:
 – Конечно, в сравнении с другими, работаю я не очень давно, но уже понял, что это – мой путь. РЭС развивается, и вместе с ним развиваемся и мы. Работа здесь – это колоссальный опыт и дисциплина. На мой взгляд, связать свою жизнь с этой организацией не только можно, но и нужно.
 Более десяти лет в должности диспетчера ОДГ работает Оксана Дербина:
– В свое время я искала работу поближе к дому, сюда пришла, можно сказать случайно – и окунулась с головой. Мы живем здесь, за каждого потребителя переживаем, как за родного, и даже уходя со смены, каждый, наверное, продолжает думать о тех людях, кто по каким-либо причинам остался без света. Ведь отключения могут быть и аварийными, и за неуплату… Бывает, спать не ляжешь, пока не позвонишь и не узнаешь, как там. Конечно, многое за прошедшие годы изменилось в работе. Появляются новые объекты, компьютеры оснастили современной программой, это очень удобно – раньше приходилось всякий раз бегать на подстанцию, теперь на экране монитора я могу видеть, где и какая линия отключилась, где какое напряжение, какие нагрузки. Но и загруженность, конечно, стала больше…
Согласен с коллегой и специалист по согласованию заявок Владимир Евдокимов, которому, бывает, приходится говорить потребителю, что согласованное время работ переносится по каким-либо причинам – а люди ждут, и каждого нужно понять, каждому объяснить. Собственно, телефон в этом кабинете практически не замолкает.
Конечно, за годы, прошедшие с момента образования, изменились не только люди. Построено большое, уютное здание, гаражи, ангары, складские помещения. Качественно обновился и парк автомобилей, и защитные средства, и оборудование, например, раньше попавшая на провода ветка могла вызвать аварийное отключение – современные технологии позволяют этого избежать. Изменилась и работа оперативных дежурных, в связи с увеличением документооборота появились новые должности, растет количество бригад. 
 – Вообще, можно сказать, что изменился сам подход, – подчеркивает инженер группы технологических присоединений Татьяна Гончарова, проработавшая здесь более 25 лет, – когда я только пришла в РЭС, мы почти все документы делали здесь, сейчас большая часть делается в КЭС. Но и нам работы хватает. В последние годы неуклонно росло количество принимаемых заявок, наша организация стоит очень много объектов. Постепенно назрела необходимость – отдел транспорта, где работало два человека разделился надвое. И сегодня это группа коммерческого учета, которая занимается проверками и контролем, и группа техприсоединений, на которой вся документация. В нашей группе четыре человека, а в бригаде под руководством замначальника А.В. Кунгурцева – мастер и несколько электромонтеров.
Безусловно, с каждым годом объем работы все возрастает, стоится много новых домов, объектов. Сейчас готовится документация по электроснабжению строящейся в Кетово школы. В прошлом году реконструирована подстанция «Лесники» – старое оборудование, устаревшее как физически, так и морально, заменено современным, всего за год подключен 821 новый потребитель. Проведено строительство линий электропередач на подстанциях «Разлив» и «Шкодино», разрешилась проблема по электроснабжению микрорайона Глинки, Храпово, Челноково. 
 – На сегодняшний день по моим подсчетам мы обслуживаем примерно сто тысяч человек – это не только Кетовский район, но и часть города Курган. За 27 лет, что я здесь работаю, только Лесниковский участок уже однажды разделился надвое, а сейчас назрела необходимость делить его уже на три части, создавать новую бригаду, – потому что объемы растут и растут, включаются все новые подстанции. Радует и то, что нам удалось сохранить ту атмосферу сплоченного коллектива, которая давно уже стала традицией. Молодые сотрудники, которые к нам приходят, всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку – а это немаловажно. Тесно работаем мы и с вышестоящей организацией – Курганскими электрическими сетями, никогда не остаемся с проблемами один на один – всегда помогут и словом, и делом, – резюмирует начальник Кетовского РЭС Сергей Федько. 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Сто верст провинции