«Они защищали Сталинград»

Урок мужества под таким названием провела и.о. редактора Кетовской районной газеты «Собеседник» Антонина Парфенова в 3Б классе Лесниковского лицея имени Героя России Тюнина А.В. В минувшую пятницу.

Пополнить знания об истории нашей родины, расширить представления учащихся о Сталинградской битве, сформировать чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за свою страну на примере героических поступков людей наших земляков - участников Сталинградской битвы, воспитать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны — такую цель поставили перед собой Антонина Валерьевна и классный руководитель 3Б Ирина Менщикова.
В рамках урока ребята ознакомились со страницами устного журнала, посвященного истории Сталинградской битвы. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства и такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны стали священными для защитников Сталинграда. С замиранием сердца смотрели школьники слайды с фотографиями тех лет, слушали плавный рассказ журналиста.
Героем мероприятия стала участница Сталинградской битвы Александра Алексеевна Небогатова, проживающая в Лесниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Родилась она 19 апреля 1921 года под Оренбургом, в селе Донецкое. Недолго Александре Алексеевне удалось поработать в мирное время, наступила Великая Отечественная война, и в 1942 году, окончив медицинские курсы, она попала на третий Украинский фронт в 396 артиллерийский полк резерва главного командования. Там служила санитарным инструктором артиллерийской батареи, после присяги получила звание старшего сержанта медицинской службы, прошла Румынию, Болгарию, Венгрию. После войны Александра Алексеевна работала бухгалтером, жила и в Челябинске, и в Троицке, и в Златоусте. В 1951 году в семье Небогатовых родился сын Юрий, а в 1962 году они переехали в Курган. Здесь и осели.
Всегда останутся героями нашей страны участники Сталинградской битвы. Всегда помнить — наш долг, веление сердца и совести, то, что мы, потомки, можем сделать для тех, кто ценой своей жизни и здоровья ковал Великую Победу. Ведь помнить — значит, сделать их бессмертными.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Оставить комментарий

Проверено комиссией ГУ МЧС России по Свердловской области

Чем можно заняться в весенние солнечные деньки?

Все новости рубрики Сто верст провинции