Не понимаешь слов – накажут рублем

№33 15.08.2019

В рамках акции «Чистый лес» в апреле-мае была ликвидирована стихийная свалка около поселка Старый Просвет. На месте, где годами копился мусор, тогда работали сотрудники лесничества, пожарной охраны, правительства Курганской области и администрации Кетовского района, а также самые сознательные жители. 
Чтобы не допускать появления свалки вновь, здесь были установлены запрещающие таблички и фото-фиксаторы. С жителями проведены беседы. Результат — налицо. Там, где раньше гордо возвышались мусорные кучи, сейчас радует глаз зеленая трава.
Но остается и проблемная зона — окрестности болота около поселка Иковка. Строительный и бытовой мусор люди несут сюда с давних пор, а ассенизаторы упорно сливают в водоем канализационные отходы, даже не задумываясь о последствиях: грязь проникает в чистые грунтовые воды, что в скором времени может привести к экологической катастрофе.
На прошлой неделе в очередной рейд выехали представители правительства области, средств массовой информации и мастера Старопросветского лесничества. 
Первым делом в глаза инспектирующим бросились следы недавнего визита автоцистерны: лужи, сырой песок в месте слива. Мастер Старопросветского участка Сергей Харис считает, что, судя по протектору, это КамАз — частый гость в этих местах, ловят его уже давно. И действительно, во время рейда проверяющие видят КамАЗ с ассенизаторской автоцистерной. К сожалению, водитель замечает группу людей и поспешно уезжает. Факт нарушения не зафиксирован, предъявить ему нечего. Тем не менее, лесничие уверены: рано или поздно нарушитель будет наказан.
Кстати, у такой уверенности есть основания: некоторое время мастера ловили ЗИЛ-130, автоцистерну. И поймали. Протоколы и фотографии, подтверждающие факт нарушения, направлены в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Водителя, злостно попиравшего все правила и нормы, ждет административный штраф. Быть может, сразу его это не остановит, но выложив свои кровно заработанные раз, другой и третий — задумается.
 – В Сычевском мастерском участке у нас по пять-десять машин ездили, – рассказывает Сергей Харис. – Мы каждого ловили по два-три-четыре раза. И они стали сливать в специально оборудованные для сливов места. Так что и здесь надо так же поступать.
По материалам газеты «Новый мир».

Комментарии