Наказ о Градском благочинии

№18 30.04.2019

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.
Пожары были и остаются тормозом экономического развития любого государства. В связи с этим центральные власти России были вынуждены принимать определенные меры защиты от них. Еще Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара Москвы в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжелые ожоги, «зело хоробрым», немедленно издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. Наследники Ивана III на русском престоле были не менее решительны. Царские указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались с требованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу и т.д.
Даже в сложное, обильное набегами захватчиков и внутренними распрями, смутное время на Руси не прекращалась борьба с пожарным бедствием.
Пожары на русской земле не унимаются. Горят Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь, Кострома и Владимир... В 1212 году в Новгороде огонь превращает в пепелище 4300 дворов, гибнут сотни людей. Пожар 1354 года за два часа практически уничтожает всю Москву, включая Кремль и посады, а огненная буря 1547 года уносит в столице несколько тысяч жизней.
Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В разработанном в 1649 году «Соборном уложении» восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.
В апреле 1649 года, 370 лет назад, выходит царский «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно с этого момента начинается отсчет существования пожарной охраны в нашей стране. 
Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено права наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны.
Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «... и беречь от огня богатства государства Российского...».
В с. Кетово пожарная охрана существует уже более 50 лет. Первое здание ПСО (пожарно-спасательный отряд, а именно так называлась пожарная охрана в 60-е годы в селе), располагалось в деревянном здании с печным отоплением. Оно стояло в центре села по улице Больничной, рядом находилась деревянная вышка - каланча. На вооружении в то время имелся всего один экипаж конной тяги, уже позднее появился пожарный автомобиль ГАЗ-51. 
В 1964 году построено новое здание пожарной части. Оно было лучше всего приспособлено для работы пожарных – кирпичное, с караульными помещениями, с гаражом для боевого автомобиля. Дежурство несли  четыре караула, на смену заступало четыре человека: начальник караула, два бойца, водитель.
В настоящий момент численность личного состава Пожарной части №27 составляет 42 человека (начальник части, заместитель начальника части, начальники караула, командиры отделений, водители пожарных автомобилей, водители автолестницы, пожарные, инспекторы). На вооружении находится четыре единицы техники - три пожарных автомобиля с автоцестернами и автолестница. 
Часть работает в таком же режиме, как и все пожарно-спасательные подразделения России. Ежедневно осуществляется развод караулов, прием-передача пожарной техники, ПТВ. Водительский  состав делает все необходимое для обеспечения бесперебойной работы всех узлов и агрегатов пожарных автомобилей. Стоит отметить, что в части не было ни одного случая отказа техники при тушении пожаров и при ведении аварийно-спасательных работ. Коллектив сплоченный, способный выполнять поставленные перед ним задачи. Кроме того, постоянно ведется профилактическая работа с детскими садами, школами. Ребята частые гости в Кетовской пожарной части. Инспекторы и сотрудники увлекательно рассказывают о своей работе, и дети уходят от огнеборцев воодушевленные их работой, в полной уверенности, что свою жизнь свяжут с борьбой с огнем. После таких встреч мало кому придет в голову играть с огнем, так как с техникой безопасности ребята знакомы не понаслышке. Ежегодно ребята занимают призовые места в конкурсе «Неопалимая Купина». Кетовские старшеклассники в этом году защищали проект по профориентации. А учащиеся Лесниковского лицея для одаренных детей приняли участие во Всероссийском конкурсе «Человек доброй воли». Кстати, редакция газеты «Собеседник» также участвовала в этом конкурсе. Так что работа пожарной охраны ведется по всем фронтам. 
В юбилейный год хочется пожелать нашим огнеборцам здоровья, удачи, в такой профессии без нее никак, крепких семей и надежного тыла, всегда возвращаться невредимыми, ну и, конечно же, по традиции, сухих рукавов. 
 
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции