На территории равных возможностей

Цель ближайших лет – обеспечение интернетом 97% населения России

Можем ли мы говорить о пространстве равных возможностей, если в условиях электронного и цифрового «бума» в наше время одинаковые права не могут быть обеспечены без равного доступа к услугам связи?
Государство стремится к тому, чтобы гарантировать доступность к набору услуг связи. Из-за удаленности и разбросанности наших сел от областного центра сельские жители ущемлены. В малых деревнях операторам связи работать не выгодно — потребителей услуг мало, а дорогостоящие вложения в строительство сетей для качественной связи вряд ли когда окупятся. Компенсирует затраты на развитие поселений государство, устраняя цифровое неравенство, создает мощную и надежную инфраструктуру связи.
«Ростелеком» с 2014 года успешно реализует федеральный проект устранения цифрового неравенства. При этом в Курганской области достигнута важная грань: в малых населенных пунктах запущено в эксплуатацию более 50% точек доступа во Всемирную сеть - 134 точки Wi-Fi в 22 муниципальных районах области, в том числе и в Кетовском, а в девяти районах план по устранению цифрового неравенства выполнен на 100%.
Сотрудники ПАО «Ростелеком» организовали для журналистов пресс-тур, где рассказали об итогах внедрения «цифры» на территории региона, о планах по расширению границ возможного в сфере связи.
Инфраструктура универсальных услуг связи, обеспечивающих «Ростелекомом», включает работу универсальных таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет.
Напомню, в октябре 2015 года первопроходцем по установке такой точки доступа стал п. Усть-Утяк, к территории которого прилегает и санаторий «Лесники», и д. Крюково нашего района. 
А с августа 2017 года абсолютно бесплатно можно пользоваться интернетом в точках доступа (Wi-Fi), которые построены в рамках оказания универсальных услуг связи в селах(с населением от 250 до 500 человек). В правительстве страны эта инициатива руководства ПАО «Ростелеком» была поддержана. 
Об эффективности и необходимости установки Wi-Fi говорят факты: в целом по стране за 1,5 года работы точек миллионы людей воспользовались этим технологическим решением, проведено 6,2 млн интернет-сессий.
Также «Ростелеком» в рамках федерального проекта устранения цифрового неравенства занимается строительством точек высокоскоростного доступа в интернет в почти 14 000 малых населенных пунктов всех регионов страны. Для этого планируется проложить около 200 000 километров новых волоконно-оптических линий связи, что составляет 5 экваторов планеты Земля.
«Цифровизация» Зауралья
Продолжая тему «цифровизации» Зауралья, вопросы развития телекоммуникационной инфраструктуры и цифровой экономики региона, реализацию соглашения о сотрудничестве обсуждали во время рабочей встречи губернатор Курганской области Алексей Кокорин и вице-президент «Ростелекома» – директор макрорегионального филиала «Урал» Сергей Гусев.
Сегодня «Ростелеком» успешно осуществляет проект по автоматизации рабочих мест диспетчеров и врачей выездных бригад скорой помощи, а также важен проект по устранению цифрового неравенства, который обеспечивает жителей небольших сел весомыми возможностями сотовой связи и высокоскоростного интернета. Уверен глава региона Алексей Кокорин, что успешное сотрудничество будет продолжено и в рамках других социальных проектов.
На встрече также обсуждались вопросы по реконструкции и модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в селах области. Напомним, Курганская область вошла в список 12 регионов, в которых реализуется проект «Модернизация сельских сетей». Проект стартовал в 2016 году. На сегодняшний день заменено 208 аналоговых телефонных станций, из 408 вошедших в программу, на современные цифровые АТС.  До конца года на «цифру» будут заменены АТС еще в девяти населенных пунктах.
По мнению Сергея Гусева, одна из основных задач «Ростелекома» – обеспечить своих абонентов самыми современными телекоммуникационными услугами, а «цифровизация» сети - это высокая степень надежности и качества услуг. Технологические возможности волоконно-оптических сетей связи позволяют в будущем обеспечить растущие потребности клиента в высокой скорости обмена данными и доступу к новым высокотехнологичным сервисам.   
Напомним, в июне 2017 года между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, правительством Курганской области и компанией «Ростелеком» было заключено соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории региона.
Инфраструктура, построенная в рамках проекта устранения цифрового неравенства, может быть задействована для реализации других проектов национального масштаба. Например, для обеспечения высокоскоростным доступом в интернет учреждений здравоохранения.
Развитие широкополосного доступа в интернет на территории России – в 2015 г – 67%, в 2016 г. - 70,4%. Цель ближайших лет – обеспечение интернетом 97% населения России
Устранение цифрового неравенства: цифры и факты
*Проект касается населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 жителей.
*Скорость доступа будет обеспечена на уровне не менее 10 Мбит/с
*В Курганской  области – 227 населенных пунктов, которых коснется реализация проекта УЦН.
 
Точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и оборудование - ethernet-коммутатор, роутер wi-fi, антенны, которые обеспечат круговое покрытие.

Комментарии

Идея собрать все работы мастеров рукоделия Шмаково и Орловки появилась не случайно и не спонтанно

22 ноября в Каширинском СДК прошло седьмое заседание Клуба ветеранов «Оптимисты».

Все новости рубрики Сто верст провинции