Масленица идет –

блин да мед несет

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием Масленицы.
Для славян Масленица была и встречей Нового года, т.к. на Руси (до ХIV века) год начинался с марта. По поверьям считалось, что как год встретишь, так его и проведешь, поэтому отмечали ее широко и весело.
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела застывшую кровь, схватила за руки и пустилась в пляс.
Юные жители села Темляково отпраздновали Масленицу ярко и весело. Организаторы праздника заведующая сельским клубом М.В. Новгородова и библиотекарь С.Ю. Фомина приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли с весельем, радостью, смехом. С веселыми кричалками, загадками, играми, заданиями встречала Масленицу детвора в нашем селе. Были и катания на санках, бег в мешках и петушиные бои. 
После конкурсных заданий ребятишки чайку ароматного испили, да блиночки румяные отведали, да конфетами полакомились. 
Программа масленичных гуляний получилась очень веселой.
А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Вот и у нас в центре на площади расположилось чучело Масленицы. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу!
С. Фомина, библиотекарь Темляковской библиотеки.
 
№11 14.03.2019

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции