«Кис-кис» – как много в этом звуке…

.

Первого марта – Всемирный день кошек! В кошках есть нечто необъяснимое – в их психологии, в их морфологии, что же привлекает к ним?
Это зверь, очень любимый народом. С ней связано множество примет и пословиц: «Кто кошек любит – будет жену любить!», «Без кошки не изба»... Кошка свертывается клубком – к морозу, крепко спит брюхом к верху – к теплу, скребет лапами стену – к ветру непогожему. У всех народов кошка была спутницею колдунов. Известно, что трехшерстная кошка приносит счастье хозяевам, семишерстный кот является еще большим залогом семейного благополучия. По словам русских сказок, кошка – чуть ли не самое смышленое животное. А всем известный черный кот является олицетворением нежданного раздора. Еще и в наши дни говорят, что кто убьет кошку, тому семь лет удачи не будет. Кто любит и бережет кошек, того этот хитрый зверь охраняет от всякой «напрасной беды». (Материал взят из словаря славянской мифологии).
От себя хочу добавить: всегда кошка любима людьми! Не всегда хватает терпения тем, кто взял ответственность за это удивительное животное. В жизни бывает так, что мы тратим баснословные деньги на покупку элитных кошек, а бездомных подчас накормить некому, а ведь возможно, этот бездомный кот, когда-то был первым впущен в новую квартиру, украшал своим присутствием ваш быт, чтобы в доме был уют. А теперь он борется за свое существование под солнцем, ему холодно и голодно. Задумайтесь, люди!
Преобретая котенка помните, что он – не забавная игрушка, а живое существо, которое долгие годы будет жить рядом с вами. Вы становитесь не просто его хозяином, но и другом, и защитником. А друзей, как известно – не предают!
 
Н. Каргапольцева, библиотекарь села Просвет. 
 
Рисунки выполнены учащимися Просветской ООШ имени кавалера ордена Мужества Цепляева А.Н.
 
№10 07.03.2019

Комментарии

6 марта в Лесниковском сельском клубе прошло мероприятие, посвященное Международному женскому дню

Все новости рубрики Сто верст провинции