К 100-летию

со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России

1 марта 2019 года исполняется 100 лет со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России – самой интересной и таинственной специализации органов внутренних дел, ведь каждая экспертиза – это маленькое научное исследование.
От действий эксперта-криминалиста на месте происшествия зависит дальнейший ход расследования уголовного дела. Благодаря грамотной работе специалиста можно восстановить механизм совершенного преступления, весь ход движений преступника, начиная с подготовки, совершения и сокрытия преступных действий.
Именно 100 лет назад появилось первое экспертное учреждение органов внутренних дел в уголовном розыске НКВД РСФСР – Кабинет судебной экспертизы. И только в 1981 году стали образовываться самостоятельные экспертно-криминалистические подразделения в органах внутренних дел МВД СССР.
Благодаря усилиям начальника Кетовского ОВД Ильи Ивановича Рой и Владимира Николаевича Красильникова, в последующем возглавившего экспертно-криминалистическое отделение Кетовского отдела милиции, эксперты-криминалисты появились и в Кетовском районе в 1990 году.
Об интересных фактах, специфике и особенностях экспертно-криминалистической службы рассказал ветеран МВД подполковник полиции в отставке Андрей Михайлович Некрасов, прошедший все ступени карьерной лестницы в Кетовском РОВД от эксперта-криминалиста до начальника межрайонного отдела №3 экспертно-криминалистического центра УМВД России по Курганской области.
 
 – Андрей Михайлович, что побудило Вас посвятить свою жизнь службе в милиции?
 – В 1989 году окончил Харьковское гвардейское высшее военное танковое командное училище. До декабря 1990 года служил в танковых войсках в Свердловской области, однако по семейным обстоятельствам не смог продолжить военную службу: необходимо было вернуться к родным. Заложенное в вооруженных силах чувство патриотизма, желание служить на благо Родине, носить погоны не проходило, поэтому и решил посвятить свою жизнь службе в милиции. Как раз в это время в Кетовском отделе милиции образовалось новое подразделение – экспертно-криминалистическое отделение, где служило всего два сотрудника: Красильников Владимир Николаевич и Мошкин Юрий Валентинович, я стал третьим.
 – Можете рассказать о первом выезде на место происшествия.
 – Да, прекрасно помню это преступление: первый выезд, еще стажером, и сразу на жестовое убийство, произошедшее в селе Каширино, где собутыльник перерезал горло своему «товарищу». Осмотр места преступления проводил мой наставник Мошкин Ю.В. Видя мое эмоциональное состояние, подбодрил меня: «В обморок не упал, и то хорошо, будешь работать!». И действительно, довольно быстро привык к такой «грязной» работе. 
 – Как изменилась экспертно-криминалистическая деятельность за время Вашей службы, появились какие-нибудь новые виды экспертиз?
 – Когда я только начал служить в милиции, в Кетовском ОВД проводили только три вида экспертиз: дактилоскопия, трасология и холодное оружие. В настоящее время добавилось еще три: подчерковедческая, экспертиза документов и самая последняя – баллистическая. Конечно, увеличился и штат отделения до пяти сотрудников. Появились новые технические возможности: одно только появление цифровой фотопечати намного упростило работу. В тяжелые 90-е годы нам приходилось пользоваться пленочными фотоаппаратами, при этом вынимать для проявления снимков места происшествия 36-кадровую фотопленку не позволялось до полного ее использования, а количество кадров приходилось растягивать на несколько преступлений. Бывало, что фотографии проявлялись только спустя две недели. Сейчас же, только прибыв в территориальный отдел, мы незамедлительно можем приобщить к протоколу места происшествия готовые фотоснимки.
 – А какая экспертиза для Вас показалась самой интересной и запоминающейся?
 – Один из самых наглядных случаев, когда с помощью экспертно-криминалистических методов было раскрыто преступление, произошел в 2007 году. Это была кража продуктов из магазина, расположенного в селе Кропани. Преступник выбил окно и оставил отпечаток следа кожаной перчатки на стекле. По заснеженному полю удалось прийти к его дому в селе Новая Сидоровка. Там-то при обыске и была найдена эта перчатка. Грабитель, не догадываясь о возможностях экспертизы, признал, что кожаная перчатка принадлежит ему. Проведенная мной экспертиза подтвердила, что именно этой перчаткой и оставлен след на стекле. Вина преступника была доказана.
 – Какими отличительными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать хороший эксперт-криминалист?
 – Должны быть присущи кропотливость, усидчивость, внимательность, необходимые при исследовании различных вещественных доказательств, будь то осмотр места происшествия или проведение экспертиз. Также огромную роль играют волевые черты характера, самоотдача работе, интерес к профессии: не каждый может привыкнуть к такому графику дежурств, поскольку штат экспертов-криминалистов мал, а преступления совершаются, практически, каждую ночь, где обязательное присутствие криминалиста.
 – Что бы Вы хотели пожелать коллегам накануне профессионального праздника?
 – Уважаемые коллеги, друзья! Поздравляю Вас с нашим юбилеем – 100-летней годовщиной со дня образования экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД России. Уже невозможно представить органы внутренних дел без экспертно-криминалистической службы, благодаря Вашему труду, удается предотвращать и раскрывать преступления. Желаю Вам крепкого здоровья, мира, благополучия, дальнейших успехов в службе!
ГАП и К ОМВД России по Кетовскому району.
 
№10 07.03.2019

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции