История сквозь призму изобразительного искусства

.

Одна из задач современного учителя – показать детям области соприкосновения учебных дисциплин, через их реальную связь дать ученикам представление о единстве окружающего мира. Межпредметная интеграция может быть одним из путей решения этой проблемы. В связи с этим в рамках недели истории мы разработали и провели серию уроков по истории и изобразительному искусству, а результат обобщили на интегрированном уроке. 
Инновационными приемами нашей работы считаем оценку и анализ эмоциональной насыщенности работ, выраженной средствами изобразительного искусства и закреплены историческими событиями, и фактами. При этом повышается интерес к истории в целом. 
Такие уроки являются эффективными способами повышения уровня художественно эстетического сознания. Важные моменты самоопределения подростков – овладение необходимым объемом культурной информации и приобретение собственного опыта культурной деятельности. Повышается самооценка, углубляется процесс рефлексии, появляется стремление повысить уровень самообразования. 
В курсе истории дети сталкиваются с конкретными историческими персонажами и очень важно, чтобы в сознании сформировался и закрепился его образ. Когда стоит задача представить и изобразить историческую личность, ребенок гораздо быстрее запоминает этого персонажа. Также при создании композиции рисунка особое внимание уделяется его одежде, доспехам, оружию, что позволяет соотнести личность и эпоху. 
Особое внимание мы уделяли выражению лица наших героев. Богатыри – воплощение силы и мощи, защитники русской земли. Это былинные образы, а не конкретные исторические персонажи, но в народной памяти они воплощают истинных патриотов и мужественных воинов, что благоприятно сказывается на формировании любви к своей Родине. 
Образы конкретных исторических персонажей – Евпатий Коловрат и Александр Невский – получились особенно интересными. Коловрат, согласно легенде, яростный защитник Руси от монгольского нашествия, потерявший все и бесстрашно сражавшийся с врагом. На его лице читается сила, отвага, смелость и бескрайняя скорбь по всему, что было уничтожено дерзкими захватчиками. 
Александр Невский – народный герой, он не просто воин, но еще и князь, хранитель истинной христианской веры и свободы народа. Поэтому в его образе мы постарались изобразить мягкость и теплоту, любовь к людям и защиту от неприятеля.
О. АБРАМОВА, Ю, Водяная, с. Лесниково.

Комментарии

6 марта в Лесниковском сельском клубе прошло мероприятие, посвященное Международному женскому дню

Все новости рубрики Сто верст провинции