История длиною в 330 лет

Село Падеринское бережно хранит свою богатую и интересную историю.

 А гордиться его жителям есть чем. Падеринским жителем был Григорий Семенович Шишин – первый редактор газеты «Красный Курган». В с. Падеринское родился в 1907 году Александр Яковлевич Киселев, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Жители села гордятся своей причастностью к судьбе Сергея Васильева. Здесь прошло детство известного советского поэта. Падеринская библиотека – первая в районе – получила имя знатного земляка в рамках социального проекта «Доброе имя земляка в истории Кетовского района».
Результатом этой большой работы стало открытие музейной комнаты поэта. Сегодня в ней проходят экскурсии и краеведческие уроки.
Село Падеринское, ранее называлось деревня Падеринка, расположилось в 24 верстах от города Кургана на проселочном тракте, на берегу реки Нижний Утяк. Основана была в 1688 году крестьянином Падериным, свое название деревня получила от ее основателя. Жителями села были исключительно хлебопашцы, всего насчитывалось 843 души.
В с. Падеринском, в одном из самых первых, в 1759 году, была построена Вознесенская церковь, деревянная однопрестольная, и был открыт приход. К 1847 году ее перестроили в каменное здание.
Начало школьному обучению положено в 1861 году. А с 1 сентября 1911 года школа была преобразована в Падеринское двухклассное училище с пятилетним курсом образования. Первым заведующим был назначен Алексей Евграфович Новиков, который проработал в этой должности до 1933 года.
Первые выборы Советов в селе состоялись 27 декабря 1919 года, и образовался Падеринский сельский совет.
В 1920 году в Падеринском была открыта детская коммуна. Первой заведующей назначили учительницу П.В. Новикову. В коммуне находилось до 30 детей, а продовольствием Курган достаточно не обеспечивал – дети голодали.
После освобождения этого края от Колчака по почину местных крестьян начали создаваться новые коллективные хозяйства. Так, совместными усилиями появляется совхоз-коммуна «им. Сталина». Коллектив его возник в 1923 г., а Устав коллектива зарегистрирован только в 1929 г.
Первое товарищество по обработке земли «Путь бедноты» было образовано в 1928 году, а в 1929 году образовался колхоз «Крестьянин» из 11 семей. Председателем колхоза был Александр Иванович Рогов. В начале 30-х годов эти два колхоза вошли во вновь организованные колхозы «Коминтерн» – председатель Васильев Николай Иванович, и «им. Молотова» председатель Иван Кузьмич Распопов.
В 1950 году произошло укрупнение колхозов, и эти два колхоза объединились в один колхоз «им. Ленина», председателем стал Василий Евсеевич Попов. В это время колхоз был небольшой, имелась полеводческая бригада, молочно-товарная ферма, овцеводческая и свиноводческая фермы, тракторная бригада, пахотной земли было 1200 га.
В конечном итоге в 1962 году снова происходит реорганизация, колхоз «им. Ленина» переименован в колхоз «Разлив». В 1970 колхоз был преобразован в совхоз. С «Разливом» – маленькой станцией и одноименным озером – связана одна из ярчайших страниц биографии В.И. Ленина, поэтому колхозники с. Падеринское назвали свой колхоз именно так, название красивое и с именем Ленина связано прочно и, как оказалось, надолго.
С 1977 года по 2002 г. совхозом «Разлив» руководил Алексей Ефимович Ткачук. Остался он директором и после того, как хозяйство реорганизовалось в акционерное общество. Под руководством этого энергичного, настойчивого в достижении поставленной цели человека сделано очень многое. Преобразился облик села, совхоз превратился в подлинного лидера по ряду направлений, но особенно в животноводстве и социально-экономическом развитии. Остается лидером и сегодня.
Посмотрите, каким красавцем стало село Падеринское. Широкие улицы, новые дома, а в центре села – Дом культуры, магазины, столовая, детский сад. Дом культуры был построен благодаря усилиям директора. Он хотел, чтобы были созданы все условия для развития художественной самодеятельности, работы других кружков, чтобы люди шли сюда действительно отдыхать и веселиться. Дом культуры и сегодня является одним из находящихся постоянно на слуху в районе, благодаря его нынешнему директору А.В. Карташову.
Народный ансамбль песни и танца «Зауралье» Падеринского сельского Дома культуры образован в 1982 году. Он был создан на базе хоровой и танцевальной групп СДК с. Падеринское. Основателями ансамбля стали профессионалы, истинные знатоки народной песни и танца Вера Николаевна Лукина и Александр Николаевич Черепанов.
В 2011 году Ансамбль песни и танца «Зауралье» Падеринского СДК удостоен звания Заслуженного коллектива народного творчества России. А буквально на днях солисты ансамбля Марина Родина и Виктор Смородинин стали лауреатами Межрегионального фестиваля православного творчества «Чимеевская святыня». Незадолго до этого (седьмого июля), в самом Падеринском прошел фестиваль народного творчества «Иван Купала». Ансамбли и солисты района привезли на суд зрителей и жюри свои концертные программы. А зрителей было много, ведь в этот день отмечалось и 330-летие села. Надо ли говорить, что все силы Дома культуры и его руководителя были брошены на эти мероприятия? Уже с самого утра на площадь рядом с Домом культуры начали съезжаться мастера со всего района, где в итоге расположилась ярмарка традиционных ремесел. Там же гости могли полакомиться вкуснейшей кашей и попробовать ароматный падеринский чай с травами.
Кто там был, тот знает, насколько интересной и насыщенной была программа фестиваля и Дня села.
По традиции поздравили юбиляров, именинников, не забыли и о самых маленьких жителях села. Всем вручили памятные сувениры. А глава Падеринского сельсовета Валентина Шумкова пожелала односельчанам здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Участникам конкурса же преподнесли маленькие караваи. Вкуснее мог быть, наверное, только большой гадальный каравай. Но это знают только те, кто его ел, не загадывая желаний. Остальные же, как я, увезли его кусочек домой, чтобы спрятать до следующего года, вместе с загаданным желанием. Воплотить мечту в жизнь можно было и при помощи повязывания ленточек на березе. Это было одно из самых ярких событий праздника. Дерево все увешано лентами, насколько хватает человеческого роста. Видимо, все-таки желания сбываются! Проверим.
Не обошел вниманием мероприятие и секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Курганской областной Думы Евгений Кафеев. Состоялось официальное вручение музыкальных инструментов и проектора в рамках проекта «Культура малой Родины». Он пожелал всем отличного настроения и, вручая коробки с заветными инструментами, заметил, что это, возможно, не последний проект, в котором они участвуют совместно с Падеринским Домом культуры.
Конкурсная программа закончилась, победителям и участникам вручили дипломы, а затем мероприятие продолжилось играми с детьми и шуточными соревнованиями среди молодежи. Вечером всех ждала дискотека на открытом воздухе. Все, конечно же, было овеяно сказкой и волшебством, как и полагается в день Ивана Купалы.

Комментарии

Идея собрать все работы мастеров рукоделия Шмаково и Орловки появилась не случайно и не спонтанно

22 ноября в Каширинском СДК прошло седьмое заседание Клуба ветеранов «Оптимисты».

Все новости рубрики Сто верст провинции