Идем по следам...

№33 15.08.2019

10 августа на базе Новосидоровской средней школы прошли вторые областные соревнования следопытов, посвященные Герою Советского Союза полковнику пограничных войск Н.Ф. Караце. 
Перед началом соревнований участники и гости посетили музей погранвойск, который расположен в здании школы. Такого музея больше нигде нет, в музее все экспонаты настоящие – цинковые ящики для патронов, револьвер времен гражданской войны, в барабане которого, на момент нахождения, был один неизрасходованный патрон. Музей выездной, часть экспонатов, таких, как автоматы, бронежилеты, радиостанции, пограничники-ветераны берут с собой на встречи со школьниками разных районов. На радиостанции, например, записаны переговоры в боевых условиях, которые можно послушать, надев наушники, пограничники предлагают школьникам разобрать и собрать автомат, что, конечно же, вызывает у последних огромный интерес. Музей был создан по инициативе директора Новосидоровской средней школы Елены Зубаревой. В день соревнований, на построении перед их началом, Сергеем Новопашиным был передан музею еще один экспонат – альбом истории пограничных войск СССР  до 1973 года с фотографиями героев пограничной службы.
Команды следопытов состояли из четырех человек, в каждой по три ветерана и подросток. Всего было четыре этапа: викторина по истории погранвойск, полоса препятствий, сборка-разборка автомата на время, и, самое ответственное, чтение следов «нарушителя» на контрольно-следовой полосе (КСП). 
Пока подводились итоги соревнований, приехала полевая кухня и всех гостей и участников соревнований накормили вкуснейшей солдатской кашей. В это же время прошел концерт местной самодеятельности.
«Пограничная застава» Кетово показала второй результат на соревнованиях по следопытству.
Лучшими из пяти команд, принимавших участие в соревнованиях, стали бойцы отряда «Пограничная застава» Новой Сидоровки, они отвоевали награду у победителей прошлогодних соревнований, команды из Юргамыша. Переходящий кубок Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям вручил победителям полковник запаса Владимир Васильевич Чебыкин.

Комментарии