Хорошо, что потомкам есть кем гордиться!

.

Сколько бы России ни строили козней, какие бы интриги ни плели, как бы ни бряцали оружием у наших границ – Родину нашу не поставить на колени! Терпением и дипломатией славится Россия. А еще – своим духовно-нравственным стержнем. 
Создавал Господь человека из глины, вылепил существо с руками, ногами, с головой, вложив туда разум, но русскому человеку подарил удивительное качество – совесть. Вот почему земляне не могут понять нашу душу, ищут ключи, чтобы раскрыть эту тайну. А еще живет в наших сердцах гордость за великое прошлое, мы помним корни, передаем все это из поколения в поколение. 
Русским надо быть! Надо, чтобы нести свой огонь любви к родным просторам, к языку, истории Отечества. И сражаться за Родину простым русским словом. Как это делает Константин Юрьевич Фролов – крымский поэт, заслуженный артист Крыма, общественный деятель, встреча с которым состоялась 31 октября в Юговке. Уникальное, глубоко патриотическое творчество захватило наши души в плен, заставив вспомнить историю страны, подвиги русских солдат и в Первую Отечественную, и во Вторую Великую. И сегодняшний «Бессмертный полк», и 1914 г. «мертвый полк», который был отравлен хлором, но, к ужасу врага, продолжал вести бой целых полгода, хотя ему была поставлена задача – продержаться всего 48 часов, показывают, как велика сила «русского медведя», которого «не стоит будить». Вот в чем мощь матушки России. 
Выпускник Воронежского пединститута, историк, К.Ю. Фролов много знает, все переживает сердцем и пишет стихи, наполненные высочайшим патриотизмом, силой русского слова, звучащего ярко, проникновенно. И этим напоминает впереди идущего горьковского Данко. 
Снизу – черная пасть полыньи.
Сверху «юнкерс» надрывно ревет. 
Мы пробьемся, родные мои, 
Лишь бы выдержал ладожский лед. 
Все присутствующие почувствовали единение со всей Россией и испытали неподдельную гордость за свою славную Родину, когда поэт-бард рисовал одну картину за другой, напоминая о давно забытом, наполняя все это высоким смыслом через афоризмы:
Не будите русского медведя, чтоб ничего не случилось…
Чем богаче и гибче язык – тем мудрее Носитель!
Наш Великий Язык драгоценнее прочих наследий!
Так не дайте ж иссякнуть Ключу в годы смут и брожений! 
Не позвольте ничтожествам храм языка разорить!.. 
А иначе, друзья, вы достойны любых унижений, 
Если вам все равно, на каком языке говорить. 
Гитара, красивый голос, красивый человек, с четкой гражданской позицией, передавали гамму чувств, которые испытывает автор и заставляет нас понять, как велика Россия и «отступать некуда…»
С группой соратников (среди них и контрразведчики, отмечающие 100-летие своей организации) встречается с нашими земляками (в КГСХА, в Юговке, в госпитале ветеранов, на предприятиях, в учреждениях культуры), они рассказывают о себе, дарят книги, главное – ведут речь о цели грандиозного мероприятия: устанавливают часовни, их уже десять, в местах, связанных с героическими личностями, чтобы люди помнили тех, кто прославил Родину трудом, подвигом, чтобы ставили на помин души свечи, молились. 
И наша Курганская область удостоена чести иметь на своей территории памятный знак, знак мужества и героизма. Впрочем, малая родина уже отмечена на скрижалях государства Российского многими знатными именами, которыми мы гордимся. 
Такая часовня, вероятно, будет установлена в с. Казарки Макушинского района в честь Героя Советского Союза, контрразведчика Чекулаева Гордея Трофимовича. 
Кстати, его сын, генерал-майор контрразведки, Е.Г. Чикулаев тоже в этой инициативной группе. Несмотря на свой 80-летний возраст, выглядит молодо, бодро, испытывая гордость за отца-героя. 
Хорошо, что находятся среди нас люди с горячими сердцами!
 Хорошо, что потомкам есть кем гордиться! 
Т. Мошенцова, с. Каширино.

Комментарии

Идея собрать все работы мастеров рукоделия Шмаково и Орловки появилась не случайно и не спонтанно

22 ноября в Каширинском СДК прошло седьмое заседание Клуба ветеранов «Оптимисты».

Все новости рубрики Сто верст провинции