Дарить счастье – наша работа

№39 26.09.2019

Профессия воспитателя, пожалуй, одна из важнейших в нашем обществе, да, наверное, и в любом. Накануне профессионального праздника тех, кто становится для наших детей по-настоящему «второй мамой», наш корреспондент отправился в Каширинский детский сад, поговорил с его заведующей, Еленой Ивановой, а также узнал, кто дарит мир детства маленьким каширинцам.
– Елена Владимировна, когда был образован детский сад?
– Именно Каширинский детский сад? Запуск здания – 1983 год. Но все дело в том, что у нас теперь, с первого апреля 2019 года, Каширинский детский сад включает два здания. Это село Каширино (юридический адрес), и у нас есть филиал, он находится в селе Марково, там детсад работает с 1987 года. 
 – Сколько групп и сколько детей в детском саду?
 – Сейчас у нас шесть групп, и общее количество детей в пределах 115 человек.
 – Мест хватает всем желающим?
 – На сегодняшний день хватает всем абсолютно. То есть, у нас есть кого зачислять, и есть возможность принять всех. Очереди у нас нет.
 – А как обстоят дела с педагогическими кадрами?
 – Детский сад укомплектован полностью и целиком. Все педагоги-воспитатели имеют среднее специальное образование, старший воспитатель, Ольга Ивановна Шушарина, имеет высшее образование, и я как руководитель, соответственно, тоже. Все педагоги имеют первую категорию, только в Марковском детском саду нынче отучилась и пришла работать молодой специалист, у нее пока нет категории. У нас есть вакансия музыкального руководителя, зарплата хоть и небольшая, но тот, кто хочет работать по призванию, тот найдет удовлетворение от своей работы в детском саду.
 – А в Марковском детском саду?
 – Там специалиста нет, эта обязанность возложена на воспитателей, они и проводят музыкальные занятия в группах, очень талантливые, позитивные, очень все творческие, поэтому, вообще, молодцы!
 – А есть ли у вас ветераны-воспитатели?
 – Есть пенсионеры, которые работают давно и продолжают работать, это Галина Никифоровна Степанова, она имеет педагогический стаж более 30 лет, – включилась в разговор Ольга Ивановна, – Ольга Васильевна Стенникова, тоже, по выслуге лет уже на пенсии, продолжает работать, 26 лет она уже отработала. Это ветераны, у которых мы учимся, обращаемся к ним за помощью.
 – В Марково тоже есть такой воспитатель, – продолжила Елена Владимировна, – Галина Михайловна Калугина, которая своим позитивом и творчеством заряжает всех окружающих. Хочу сказать, что придя работать сюда, поняла, что именно Галина Никифоровна, Ольга Васильевна, Галина Михайловна пользуются большим авторитетом у родителей, их очень уважают, и к ним прислушиваются. Хорошие сотрудники.
– Какие у вас планы на будущее, связанные с развитием детского сада?
 – Планируем открыть еще одну группу, для детей старшего возраста. В принципе, группа уже готова, здание освобождается, нас покинул ФАП, построили на территории Каширинского сельсовета новый, он от нас съехал, здание освобождено. Теперь у нас в здании остается только почтовое отделение, которое нам мало чем мешает, и все идет к тому, что скоро у нас откроется старшая группа, и детский сад увеличится еще на одну группу, которая нам необходима. 
У нас есть ясельные группы, с полутора лет мы принимаем детей. С полутора до трех – это считается первая ясельная группа.
 – Как обычно вы встречаете этот праздник?
 – Конечно, традиция есть, но в этом году дети сами, без воспитателей взяли на себя подготовку – готовят нам танцы, песенки, будет организован праздник. Также воспитатели поздравляют друг друга, администрация поздравляет воспитателей. Обязательно поздравим наших пенсионеров, их у нас семеро в Каширино, они все живы, все здоровы. Это Галина Григорьевна Ершова, она была у нас заведующей, Лидия Васильевна Ульянова, тоже была заведующей, Надежда Владиславовна Лаптева, воспитатель, Галина Петровна Петровская, воспитатель, Надежда Александровна Дубик, воспитатель, Нелли Семеновна Семенова, воспитатель, Галина Максимовна Михайлова, воспитатель. Это наша гордость. 
 – Кто-то оказывает помощь детскому саду, и какую?
 – В основном, сельсовет, родители нам помогают, а так – своими силами. Родители помогают делать ремонт в детском саду, в нашей области существует такая программа «Рубль к рублю», когда деньги, которые были сданы на нужды детского сада, потом возвращаются. Ремонт делаем, в основном, сами, конечно. Уже как заправские специалисты – и белим, и красим, и клеим обои, – смеются мои собеседницы.
 – Еще такой вопрос, есть ли у вас в детском саду медицинский работник?
 – Да, у нас есть в саду медработник, она числится в районной ЦРБ, есть оборудованный, лицензированный медицинский кабинет. Кетовская ЦРБ установила определенный график работы, и медик всегда здесь в свое рабочее время, Елена Владимировна Бородина.
Всех коллег поздравляем с нашим праздником, всем творческих успехов и всего-всего самого хорошего. Конечно, работа – это работа, но чтобы у всех в семьях были только счастье и радость. Ведь, когда в семье все хорошо – и на работе все хорошо. 

Комментарии