Что нам стоит дом построить?

№30 23.07.2020

Летом прошлого года в Курганской области начали выдавать деревянные домокомплекты, которые некоторые категории граждан могут получить по цене 105 тысяч рублей. Домокомплект состоит из пиломатериалов на дом размером 6х8 метров и баню 3х4 метра, всего 30 кубов. Эта цена в три-четыре раза ниже рыночной. Эта программа была разработана и утверждена по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова в июле 2019 года.
Один из таких домокомплектов получила семья Ивановых из Кетовского района. Наш корреспондент побеседовал с главой семьи Алексеем Ивановым.
 – Алексей, из каких источников Вы узнали о программе по выделению домокомплектов?
 – Я услышал об этом из средств массовой информации, если точнее – в интернете новость была. Стал об этом узнавать подробнее, пришел в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, там мне уже детально объяснили, что такая программа существует и дали перечень документов, которые необходимы для участия в этой программе. Мы молодая семья, есть дочь. У меня сельская прописка, но пока не построен дом, живем в городе, оба с женой работаем в Кургане.
Земельный участок в ндпк «Новый Свет» у Алексея был куплен задолго до появления региональной программы по выделению льготных домокомплектов, а фундамент он залил сам, когда о ней узнал. Все было сделано в сжатые сроки, за неделю, пока шло оформление документов. 
 – Скажите, Алексей, проект дома с баней и количество пиломатериала Вам кто-то рассчитывал, или Вы делали это сами?
 – Нет, все уже было рассчитано. 30 кубов пиломатериалов по проекту, брус и доски, под домокомплект мне предоставили и отгрузили уже готовыми. 
 – Когда это было и в какие сроки?
 – В сентябре я начал подготовку документов и залил фундамент, а в октябре, уже в конце месяца, мне выдали домокомплект. Достаточно быстро, меня самого приятно удивило, как оперативно работали сотрудники департамента, что не нужно было собирать большой пакет документов, буквально пару справок – и все. И справки тоже делались быстро, не нужно было тратить много времени на сбор документов. 
 – Алексей, а сейчас у Вас на каком этапе строительство?
– Дом и баню собрали и завели под крышу быстро, еще до Нового года. Сейчас обходимся собственными силами, когда деньги появляются, продолжаем доделывать. 
 – Как Вы считаете, если бы не было такой программы, у Вас больше бы времени и средств ушло на строительство дома?
 – Да, думаю, что несравнимо больше. Все-таки пиломатериал обошелся намного дешевле рыночной стоимости, ну и когда его на участок привезли, выбора уже не было – надо было строить. Можно сказать, меня поставили перед фактом, – улыбается Алексей.
 – Своими силами строили или привлекали строительную бригаду?
 – Я нанимал знакомых рабочих, а пол, потолок и фундамент делал сам. Все, что можно, стараюсь делать своими силами.
 – Алексей, что бы Вы могли сказать людям, которые сомневаются и не верят в эту программу?
 – Я раньше сам сомневался и не верил до последнего, и относился к этой категории граждан. А сейчас могу сказать, что ничего страшного в этом нет, кто хочет построить дом, тот строить должен. 
Мы желаем Алексею достроить дом, справить новоселье, и счастливых и долгих лет жизни семье Ивановых в их новом доме. Любви и согласия!
Формы заявлений и перечень документов, необходимых для получения льготного домокомплекта, пиломатериала или древесины на корню, размещены на официальном сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды под специальным баннером «Обеспечение граждан древесиной для ИЖС». Подробную информацию можно получить по телефону (3522) 46-00-39.

Комментарии