Читали ли вы Конституцию?

.

12 декабря – памятная дата, в которую принято отмечать День Конституции Российской Федерации. Конституция России – это высший нормативный правовой акт, основной документ страны, в котором юридически зафиксированы и закреплены основы государственного устройства, права и свободы человека и гражданина, структуры органов различного уровня.
До 2005 года этот день был выходным, но теперь он считается просто «памятным». Любой россиянин за свою жизнь хоть раз сталкивался с положениями главного закона страны, но вряд ли кто знает, что, например, над ее созданием трудилось более тысячи человек или, что два экземпляра Конституции побывали в космосе. Именно поэтому мы собрали 12 фактов к 12 декабря.
• Создание новой Конституции России продолжалось 3,5 года, 42 месяца или 168 недель. К главному закону страны приложили руки более 1000 человек. Всего предлагалось 20 проектов, но в итоге выбрали совместный труд Сергея Шахрая, Анатолия Собчака и Сергея Алексеева. Тогдашний президент страны Борис Ельцин самостоятельно внес 15 поправок в Конституцию. Одна из них – установление возрастного ценза при баллотировании в органы власти, до этого в любых выборах (даже президентских) могли участвовать кандидаты 18 лет и старше. 
• В Конституции Российской Федерации исключены иноязычные выражения. Например, таких слов как «спикер», «импичмент», «парламент» или «сенаторы», там не встретишь. В братской Украине Конституция предполагает использование подобных слов. 
• В России существует специальный экземпляр Конституции РФ, кладя руку на который новый президент страны приносит присягу народу. Эта версия главного закона выполнена из натуральной красной кожи варана, на обложке присутствует накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Он хранится в Кремле, в местной библиотеке и используется только во время инаугурации президента. 
• Специальный экземпляр не является официальным символом президентской власти с 2000 года. 
• Текст присяги президента перед народом закреплен в статье 82 Конституции РФ. 
• Президент при инаугурации волен прикладывать руку к любому изданию Основного закона.
• Десять лет 12 декабря был нерабочим днем в России, пока в 2005 году депутаты Государственной Думы не внесли в Трудовой кодекс страны поправки, которые изменили праздничный календарь страны.
• В Конституции, которая была принята в 1993 году, существует 18 принципиальных отличий от предшествующего главного закона СССР 1978 года. Главное из них – ликвидация системы Советов.
• Проголосовать на новую Конституцию в 1993 году пришло всего лишь 54,8% граждан. В поддержку нового закона проголосовали 58,4% от участвующих в голосовании.
• Десять раз приходилось вносить поправки в Конституцию из-за изменений наименований регионов страны.
• В 1999 и 2005 годах экземпляры Конституции России побывали в космосе. Одна брошюра находилась на станции «Мир», а другая на борту МКС. Общая длительность обоих «полетов» главного закона составила 329 дней.
• Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений. В августе 2011 года один из депутатов Областной думы Ярославской области предлагал изменить текст преамбулы Конституции.
Было интересно узнать, знают ли люди Курганской области о Дне Конституции и что знают они об основном документе страны? Мы провели небольшой опрос среди 60 студентов Курганского Государственного Университета, и вот что из этого вышло.
• Знаете ли вы, какой праздник отмечается в России 12 декабря? Да – 37,5%, Нет – 62,5% 
• Читали ли вы когда-либо Конституцию? Да – 50%, Нет – 50%
• 100% человек знают, что как высшая ценность в Конституции прописаны права и свободы человека.
• С каким из следующих мнений о роли Конституции в жизни страны вы бы скорее согласились? 50% человек уверены, что Конституция поддерживает какой-то порядок в деятельности государства.
25% считают, что Конституция гарантирует права и свободы граждан.
Другие 25% полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается.
• 100% человек не считают День Конституции праздником. 
По итогу опроса можно сказать, что современная молодежь не очень знакома с Конституцией и ее содержанием, и как праздник День Конституции совершенно не воспринимается. Многие люди не считают необходимым изучать содержание конституции. Причины этому самые разные: от банальной лени до неверия в то, что знание основного закона может хоть в чем-то помочь. 
Но знать основной закон должен каждый из нас. В конце концов, любому человеку необходимо знать свои права и обязанности, хотя бы для того, чтобы понимать, что мы вправе требовать от государства, а что государство может потребовать от нас. 

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции